Татьяна Сомова / Фото из личного архива

Путешествие в мир музыки продолжается!

1 сентября повсюду начался новый учебный год. Педагоги МАДОУ Абатского района детский сад "Сибирячок" приступили к реализации планов разностороннего развития детей по основным направлениям - физическому, социально-коммуникативному, познавательному, речевому и художественно-эстетическому.

Татьяна Сомова, музыкальный руководитель МАДОУ "Сибирячок" корпус № 3 - детский сад Ёлочка учебный год начинает с реализации основ музыкальной культуры. Разработанная ею программа включает воспитание эмоциональной отзывчивости на музыку через речевое, двигательное, инструментальное выражение; развитие музыкальных способностей: песенного и музыкального слуха, чувства ритма, музыкальной памяти; развитие детского музыкально-художественного творчества и реализацию самостоятельной творческой деятельности детей.

- Татьяна Юрьевна, что для вас значит профессия, которой вы преданно служите всю жизнь?

- Мой путь в профессию начинался с Абатской музыкальной школы, которую я успешно закончила по классу фортепиано. Затем была учёба в Тюменском педагогическом училище на дошкольном отделении и семилетний воспитательский опыт работы в детском саду "Родничок". Обстоятельства сложились так, что с детьми некому стало заниматься музыкой, и меня попросили занять эту нишу. Звуки музыки, такие знакомые и родные, заставляли моё сердце биться быстрей, и я поняла, что музыкальное воспитание детей дошкольного возраста - моё предназначение.

В 2013 году обстоятельства снова сложились по-своему, и я стала музыкальным руководителем в детском саду "Ёлочка". Мой 26-летний опыт работы с малышами показал, что музыкальный руководитель - это не просто профессия, это призвание дарить детям музыку. И прав тот мудрец, который сказал, что нельзя привить любовь к тому, чего не любишь сам. А музыку я действительно очень люблю.

- Татьяна Юрьевна, в каждом ребёнке скрыт свой потенциал. Как вы помогаете детям раскрыться?

- Мои педагогические принципы заключаются в умении помочь детям проявить себя в музыке, раскрыть способности, а может быть, и талант. Поэтому в различных видах музыкальной деятельности использую элементы для творческого самовыражения детей, то есть даю то, к чему стремится их душа.

- Татьяна Юрьевна, современные родители не уделяют музыкальному образованию должного внимания. Их больше волнует уровень подготовки ребёнка к школе. Что вы скажете на этот счёт?

- Хочется сказать словами известного педагога, писателя - публициста Михаила Казиника: "Если вы хотите, чтобы ваши дети сделали первый возможный шаг к Нобелевской премии, начинайте не с химии, а с музыки. Ибо музыка - пища для мозга, а в структурах мозга скрыты все последующие научные открытия". С целью повышения родительской компетентности в музыкальной области я провожу открытые мероприятия, помогаю родителям в вопросах музыкального воспитания детей в семье. С ребятами, желающими заниматься музыкой дополнительно, веду кружок "Непоседы", развивая их вокально-хоровые способности.

Беседуя с Татьяной Юрьевной, я не могла не спросить её об участии в конкурсах, являющихся неотъемлемой частью профессионального роста педагога.

В марте 2020 года Т. Сомова участвовала в областном конкурсе "Детский сад: день за днём" на лучшее освещение деятельности дошкольной образовательной организации в Интернет-пространстве.

2014 год. Всероссийский конкурс для дошкольников, школьников и педагогов "Медалинград". Номинация "Творческие работы и методические разработки педагогов". Диплом 2 степени и медаль.

Декабрь 2016 год. Региональный конкурс "Моя Югра". Диплом 1 степени.

2017 год. Всероссийский вокальный конкурс для детей "Красная дорожка".

2017 год. Международная викторина "Педагогические технологии, сайт "Новое поколение". Диплом 2 степени.

2018 год. Всероссийская викторина "Готовность к реализации ФГОС", сайт "Уроки 21 века". Диплом 1 степени.

В 2012 году Т. Сомова была заслуженно награждена почётной грамотой департамента образования и науки Тюменской области.

И ещё. Мало кто знает, что Татьяна Юрьевна, как музыкант, является участницей эстрадно-духового оркестра Абатского РДК (руководитель Денис Новиков).

И вот результат деятельности коллектива.

2019 год. Районный фестиваль народного творчества "Разноцветье талантов". Диплом 3 степени.

Март 2016 года. Участие в международном фестивале-конкурсе "Южноуральск – Зальцбург".

2017 год. Районный фестиваль хорового исполнения "Твой след на земле" в составе хорового коллектива "Гармония" (руководитель Ирина Лузина). Диплом 1 степени.

Татьяна Юрьевна прививает любовь к музыкальному искусству не только детсадовцам, её дочь Галина стала музыкантом. Также как и мать, окончила Абатскую музыкальную школу, затем Тобольский колледж культуры и искусства им. Алябьева, и в настоящее время учится на втором курсе института культуры и искусства в городе Тюмень.

Начался новый учебный год. И Татьяна Юрьевна говорит: "Впереди меня ждёт ещё много интересных открытий. Ведь профессия музыкального руководителя детского сада - это бесконечное путешествие в два прекрасных мира: мир музыки и мир ребёнка, и очень хочется, чтобы это чудесное путешествие продолжалось!".

Татьяна Шелягина