54.mchs.gov.ru

Осень – не время забывать о безопасности

С наступлением холодов начинается активное использование населением отопительных печей и обогревательных приборов. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по причинам, связанным с неправильным устройством и неисправностью отопительных печей, дымоходов и применением обогревательных приборов кустарного производства.

Требованиями пожарной безопасности установлены определённые правила к устройству и эксплуатации бытовых приборов и отопительных печей, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

Особую опасность таят в себе электронагревательные и обогревательные приборы кустарного производства и с неисправными терморегуляторами.

Современные электронагревательные и обогревательные приборы, как правило, пожаробезопасны, так как снабжены автоматическими терморегуляторами. Однако использование одновременно большого количества электроприборов также таит в себе большую опасность, связанную с перегрузкой электрических сетей и большой вероятностью в связи с этим возникновения в них коротких замыканий, что также может привести к пожару.

Во многих жилых домах используются отопительные печи, работающие на твёрдом топливе (дровах). Граждане, имеющие в своих домах такие печи, должны знать следующее:

- дымоходы печей в местах пересечения ими перекрытия и крыши жилого дома должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступы) от горючих конструкций, а перед топкой печи на полу должен быть установлен предтопочный металлический лист размером не менее 50x70 см;

- дымоходы печей и сами печи должны быть отремонтированы и не иметь трещин;

- необходимо очищать дымоходы и печи от сажи в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.

В сильные холода нередко происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен.

Довольно часто пожары происходят, когда печи во время топки оставляют без наблюдения. Поэтому при эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие материалы на предтопочном листе;

- вывешивать возле печи для просушивания бельё;

- допускать перекаливание печи.

Соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и электронагревательных, обогревательных приборов и устройств позволит обезопасить ваши дома, квартиры и имущество от пожара.

В случае обнаружения пожара необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 01, с мобильного 101 или 112.

Булат Байтасов, начальник ОНД и ПР по Абатскому МР подполковник вн. службы