Финальные соревнования ХХVIII районных летних сельских спортивных игр

По доброй спортивной традиции (ФОТО)

3 октября 2020 года на базе МАУ ДО Абатского района "ДЮСШ "Импульс" состоялись финальные соревнования ХХVIII районных летних сельских спортивных игр.

В состязаниях приняли участие сборные команды территорий, состоящие из участников, проживающих на данной территории сельского поселения, а также студенты дневного обучения, выбывшие из данной территории на период учёбы. В 2020 году сроки проведения игр были перенесены на осень в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Все участники соревнований и организаторы использовали средства индивидуальной защиты, на всём протяжении соревнований соблюдались требования регламента COVID-19. Тёплая, солнечная, как на заказ, погода уходящего "бабьего лета" благоприятствовала успешному проведению спортивных игр.

Состязания проходили по двум номинациям - русская лапта и соревнования дояров и механизаторов. За первенство по русской лапте боролись команды Абатского, Майского, Коневского, Банниковского, Ощепковского сельских поселений и команда села Быструхи. Лично-командные соревнования дояров и механизаторов проводились отдельно среди мужчин и женщин по программе троеборья:

- бег 500 м - мужчины, бег 300 м - женщины;

- сборка - разборка доильного аппарата АДУ-1 на время (дояры), вождение трактора на площадке по заданной трассе на время (механизаторы);

- силовая гимнастика: подтягивание на перекладине в течение четырёх минут (мужчины), подъём туловища из положения лёжа на спине в течение двух минут (женщины).

Торжественное открытие игр прошло в 10 часов утра. С приветственной речью перед участниками соревнований выступила Наталья Сыровацких - директор МАУ ДО Абатского района "ДЮСШ "Импульс". В своём выступлении Наталья Владимировна отметила, что нынешние соревнования посвящены 75-летию Великой Победы. Она пожелала спортсменам успехов и упорства в достижении высоких результатов. Под руководством организаторов соревнований участники разошлись по отдельным площадкам.

Мастерские навыки управления трактором продемонстрировали механизаторы, преодолевая лабиринт и точно выполняя непростые условия конкурса вождения. Ловкость и сноровку при сборке и разборке доильных аппаратов показали дояры. Силовые упражнения удались сильнейшим спортсменам, а финальный кросс дал возможность получить дополнительные баллы соревнующимся. По сумме всех баллов определились результаты участников соревнований.

Среди механизаторов 1 место занял Евгений Миллер - Ленинское сельское поселение. На 2 месте Дмитрий Соскин - Абатское сельское поселение. 3 место у Дениса Шадрина - Майское сельское поселение. 4 место - Валерий Боярских из Болдыревского сельское поселения. На 5 месте Александр Тюменцев - Конёвское сельское поселение. 6 место у Виктора Евдокимова - Банниковское сельское поселение. 7 место занял Дмитрий Костырев из села Быструха.

Результаты соревнований среди дояров - мужчин распределились следующим образом: 1 место - Карям Ибрагимов (с. Банниково), 2 место - Юрий Эктов (с. Быструха), 3 место - Иван Бухаров (с. Болдырево), 4 место - Евгений Гофенберг (п. Ленинка).

Самый высокий результат и заслуженное 1 место среди женщин-дояров у Марины Девятьяровой из с. Абатское. На 2 месте - Лариса Алякина из с. Ощепково. 3 место заняла Мария Чернова - с. Конёво. 4 место разделили Галина Ганцева из п. Майский и Лариса Антонова из с. Шевырино. 2 место в личном зачёте заняла Светлана Лаврова из с. Абатское.

Русской лапта - захватывающая и зрелищная игра собрала основную массу болельщиков. Особенно напряжённой была финальная игра между командой Абатского сельского поселения и командой села Быструха.

В итоге 1 место завоевала команда Абатского сельского поселения, на 2 месте команда с. Быструха, и 3 место заняла команда Банниковского сельского поселения. Лучшим игроком признан Даниил Вянске из с. Абатское .

Команды и участники, занявшие 1, 2, 3 места в отдельных видах спорта, награждены грамотами и денежными премиями.

Ежегодные летние спортивные сельские игры - не только высокие спортивные достижения и рекорды. Это отличный способ сохранения и развития лучших спортивных традиций, привлечение жителей района к занятиям физической культурой и спортом, укрепление здоровья, улучшение физкультурно-оздоровительной работы и популяризация здорового образа жизни в муниципальных образованиях.

Ирина Харитонова, фото автора