region-tyumen.ru

"Что будет после меня…": исторический парк запускает мультимедийный экопроект

С 21 ноября по 31 января в историческом парке "Россия – моя история" (ул. Орджоникидзе, 47) пройдет мультимедийная выставка "Что будет после меня…", посвященная животным, занесенным в Красную книгу, и проблемам экологии. Проект-победитель конкурса социальных и культурных проектов ПАО "Лукойл" в 2019 году в номинации "Экология".

Экопроект заставляет задуматься о нашем сосуществовании с природой и понять, что мы можем сделать сейчас, чтобы ее сохранить. Это уникальная выставка, в которой реальные элементы соединяются с цифровыми, за счет различных образов выстраиваясь в единый сюжет. Экспозиция состоит из нескольких залов, в которых представлена история взаимодействия человека с природой, существующие природоохранные организации, а также гид, который подскажет, какие шаги каждый может сделать уже сейчас, чтобы сохранить природу в будущем.

Центральное место занимает медиа-арт инсталляция "Что будет после меня…", посвященная исчезающим видам животных из Красной книги России. Среди них есть, в том числе, и те, которые охраняются на территории Тюменской области: речной бобр, белый медведь, стерх.

В инсталляции анимированные проекции соединяются с реальными объектами, за счет чего достигается эффект "живой стены". Чтобы получить такой эффект, специально для выставки были отрисованы животные в цифровом формате и различные анимированные объекты. Затем с помощью аудио-визуальной технологии сложного видеомаппинга все элементы были спроецированы на специально созданную поверхность.

При этом все элементы инсталляции являются частью одной большой системы взаимодействия человека и животного мира. Если проследить за каждым из них, можно понять, как, например, современное производство влияет на сокращение ареала диких животных или на загрязнение Мирового океана. Эффект погружения в историю при просмотре медиа-арт инсталляции достигается также за счет аудиосопровождения, над которым работал Константин Росляков — тюменский художник, занимающийся визуальным и звуковым искусством.

Кроме основной инсталляции, на выставке представлены тач-панели и экраны с дополнительной информацией. Для каждой тач-панели был специально создан интерактивный цифровой контент, который позволяет подробнее узнать об исчезающих видах животных, представленных в инсталляции, изучить, зачем необходимо сортировать мусор и даже сразу применить полученные знания.

По мнению авторов выставки, новый современный подход к представлению экологической ситуации будет интересен и молодым людям, и родителям с детьми, и взрослому поколению. Проект подобного формата, посвященный экологической тематике, уникален не только для Тюменской области, но и для страны в целом.

В 2019 году Тюменское музейно-просветительское объединение с экопроектом "Что будет после меня…" стало победителем конкурса социальных и культурных проектов ПАО "Лукойл" в номинации "Экология".

Увидеть мультимедийную эковыставку "Что будет после меня…" можно в историческом парке "Россия – моя история" с 21 ноября до 31 января. Вход свободный.

Источник: Департамент культуры Тюменской области