pfrf.ru

Вернуть людям желание жить

Социальный работник - не столько профессия, сколько состояние души и призвание общаться с людьми, испытавшими в своей жизни много бед и потерь. Именно с такими отчаявшимися людьми работают сотрудники центра "Милосердие", заботясь об их спокойствии и здоровье.

О деятельности отделения временного проживания рассказывает Ольга Котина, директор МАУ "КЦСОН "Милосердие" Абатского района.

- Отделение временного проживания в нашем центре предназначено для предоставления социально-бытовых, медицинских, педагогических и психологических услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам старше 18 лет, частично или полностью утратившим функции самообслуживания.

Предоставляются социальные услуги лицам из числа граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, а также в случаях, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности.

В отделение принимаются граждане пожилого возраста: женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет; инвалиды старше 18 лет, частично или полностью утратившие способность к самостоятельности и признанные нуждающимися в стационарном обслуживании.

Проживание в отделении платное и рассчитано на 25 человек. Размещение граждан по комнатам осуществляется с учётом пола, возраста, состояния здоровья и психологических особенностей. Пожилые люди проживают в уютных комнатах, в отделении имеется столовая, место для отдыха, комната психологической разгрузки.

В рамках реализации регионального проекта "Разработка программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения "Старшее поколение" национального проекта "Демография" (2019-2024 годы), с целью обеспечения комфортного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в отделении временного пребывания заменена устаревшая мебель, приобретены многофункциональные кровати для людей, нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

Наблюдение за состоянием здоровья людей, проведение мероприятий, направленных на здоровый образ жизни и профилактику заболеваний, осуществляют специалисты Абатской районной больницы. Работу с инвалидами по развитию навыков, необходимых в повседневной жизни, и закреплению привычек личной гигиены проводят сотрудники центра. Они занимаются с инвалидами, развивая мелкую моторику рук, что благоприятно сказывается на когнитивных функциях организма человека.

С целью преодоления у пожилых граждан одиночества и замкнутости, приобщения их к активному образу жизни, в отделении проводятся различные мероприятия: беседы, дискуссии, чтение книг, газет, просмотры телевизионных программ, кинофильмов и так далее.

В настоящее время в связи с пандемией отделение работает в закрытом режиме.

Уход за гражданами, проживающими в отделении, осуществляют социальные работники Марина Рябкова, Наталья Чулошникова, Людмила Дерюга. Эти добрые, отзывчивые и жизнерадостные женщины, не считаясь с личным временем, в любое время суток готовы прийти на помощь своим подопечным, не ожидая от них ответной благодарности. Женщины внимательны и милосердны, их добрые дела приносят радость больным людям, ведь все они далеко не молодые и здоровые, а одинокие и больные.

Болезнь и отчаяние лишают их желания жить, поэтому главная задача социальных работников - помочь своим подопечным справиться с негативными чувствами, обрести веру в будущее и жить, несмотря ни на что.

Татьяна Шелягина