tumen.rt.ru

Путин: скоростной интернет придет в малые села страны до конца 2021 года

Скоростной интернет в российские села с численностью населения до 500 человек должен прийти до конца 2021 года. На эти цели из федерального бюджета направят более 12 млрд рублей. Об этом заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции 17 декабря.

Глава государства отметил, что это будет универсальная система связи - и телефон, и интернет. "До 2030 года проблему обеспечения данной связью планируется решить в населенных пунктах численностью от 100 до 250 человек", - добавил Путин.

В Тюменской области планомерно решается вопрос строительства новых каналов оптоволоконной связи и цифровизации объектов малых населенных пунктах. В 2020 году волоконно-оптические линии связи стали доступны для более 70% домохозяйств Тюменской области. Сотрудники Ростелекома применили технологию "оптика в квартиру" в ряде малых сел области. Жители смогли пользоваться госуслугами в электронном виде и работать дистанционно.

В регионе продолжается работа по переводу телефонных станций в цифровой формат. Свои позитивные результаты имеет система "Умный город". На выставке-форуме "Инфотех-2020" состоялась презентация умной остановки с интерактивными панелями, Wi-Fi и видеокамерами.

В Тюменской области начнется применение датчика тепловизионного контроля на входе в здание.

В помощь тюменским медикам ведущие телекоммуникационные компании страны разработали проект, который позволяет контролировать здоровье пациентов без посещения клиники. Благодаря работе по модернизации системы сотовой связи возможности широкополосного интернета с видеосвязью теперь применяют и в сельских ФАПах.

В регионе продолжается работа по компьютеризации школ, детских садов. Школьники, находясь на дистанционном обучении, не испытывают трудностей с интернетом.

ИА "Тюменская линия"