Николай Златов, председатель ДСО «Урожай» 1976 год / Фото из семейного архива семьи Златовых

Его спортивная жизнь

Николай Златов родился на Украине в Одесской области. После окончания школы учился в Ивано-Франковском техникуме физкультуры, выполнил норматив КМС (кандидат в мастера спорта) по вольной борьбе, получил первый взрослый разряд по футболу и некоторое время работал тренером.

В 1973 году со студенческим строительным отрядом он приехал в Тюменскую область. Студенты отряда занимались строительством и ремонтом сельскохозяйственных объектов в Абатском районе. Так Николай оказался в селе Абатское. К тому времени (начало 1970-х годов) в нашей стране сложилась определённая система добровольных спортивных обществ (ДСО), целью которых было развитие массовой физической культуры, спорта и туризма, а также подготовка значкистов "Готов к труду и обороне СССР".

В Абатском районе в добровольные спортивные общества вовлекались спортсмены из колхозов, совхозов, потребительской кооперации, сельская интеллигенция. Н. Златова, имеющего хорошую физическую подготовку и специальное образование, Абатский райком ВЛКСМ привлекает к тренерской работе с молодёжью, формированию сборных команд и проведению соревнований. В 1976 году его кандидатура была предложена райкомом ВЛКСМ на пост председателя районного совета ДСО "Урожай".

В период работы в обществе "Урожай" особое внимание он уделял созданию коллективов физической культуры (КФХ). И если в 1976 году в районе было 12 спортивных коллективов, то в 1982 году их количество достигло 21. Сильные КФХ были созданы в РО "Сельхозтехника", ДРСУ, НПС "Абатская", Абатский РОВД, ПМК-153 и в других организациях.

Между совхозами и производственными предприятиями стали проводиться спартакиады, и количество занимающихся достигло шести тысяч человек. В совхозах района развитию массовой физической культуры помогали секретари комсомольских организаций и местная молодёжь. Сам Николай Иванович тренировал сборную района по футболу, детскую футбольную команду, а на базе ПТУ-47 вёл спортивную секцию по вольной борьбе. 15 лет отдал Н. Златов любимому делу, он внёс большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Абатском районе.

Ветераны спорта, в частности Н.М. Пушкарёв, с большим уважением относятся к своему кумиру, к его организаторскому таланту и преданности спорту.

В декабре 2020 года Н. Златову исполнилось 70 лет. От имени ветеранов спортивного сообщества района поздравляем вас, уважаемый Николай Иванович, с юбилеем. Желаем физического здоровья, бодрости духа, семейного благополучия и хорошего настроения.

Татьяна Шелягина