Его Величество - стекло!

В жизни мне везёт на знакомства с интересными людьми. Как правило, они значительно старше меня по возрасту, но это не мешает мне завести с ними тёплые дружеские отношения. И, самое главное, мне есть чему поучиться у них. Вот с таким замечательным человеком недавно по чистой случайности меня свела судьба. Это Людмила Александровна Иванова. Знакомство с ней состоялось в Абатском районном музее накануне открытия её выставки.

Родом моя собеседница из г. Ишима – там родилась и выросла. Но всегда её тянуло к сельской местности. Как говорит сама Людмила Александровна, никогда она не чувствовала себя горожанкой. Позже, когда она познакомилась со своим будущим мужем, была несказанно обрадована, что он деревенский парень. Как оказалось, родители его жили в с. Старая Маслянка Абатского района.

Часто они вместе приезжали в деревню в гости, потом гостили у родителей вместе с детьми. Полюбились Людмиле Александровне бескрайние поля, зелёные луга, речка, по берегам которой можно было бродить часами. Прикипела она душой к абатским просторам. Видели бы вы, с какой теплотой и любовью женщина рассказывает об этом.

Но встреча наша была организована Оксаной Гилёвой, директором музея, не по этому поводу. Дело в том, что Л. Иванова – коллекционер. И в нашем музее уже в эту субботу начинает работу её выставка "Его Величество – стекло!". На ней представлены экспонаты из стекла, собранные Людмилой Александровной. Чего здесь только нет! Казалось бы, что интересного можно изготовить из обычного стекла? А нет! Посмотришь и диву даёшься: до чего доходит фантазия мастера, изготовившего предмет. А цвета – и зелёный, и синий, и голубой, и разные оттенки красного. Тут и вазы, и бутылки, и пепельницы, и чернильницы, и флаконы для духов, и статуэтки…

- Людмила Александровна, откуда пришло это увлечение – собирать стеклянные предметы?

 

- В детстве многие мои сверстники увлекались коллекционированием – кто марки, кто значки, кто фантики собирал. А мне очень нравились кусочки стекла. Потом, конечно, это детское увлечение забылось. И вспомнила я о нём, когда училась в техникуме на продавца. Там мы изучали производство стекла. Нам показывали изделия из стекла – сиреневые, синие, зелёные… И так бы, наверное, всё и забылось, но один трагичный случай вновь привёл меня к любимому увлечению.

Может быть, кому-то покажется абсурдным, но именно эта тяга к коллекционированию вернула к жизни героиню моего рассказа. Был у неё длительный и очень сложный период, когда казалось, что жизнь закончилась и бороться с болезнью нет ни сил, ни желания. А потом сын принёс домой монету – юбилейный российский рубль. Разглядывали его всей семьёй. Так появилось желание собрать коллекцию. К этому подключилась и Людмила Александровна. Сама того не замечая, она стала очень маленькими, но верными шагами возвращаться к жизни. А потом не заметила для самой себя, как переключилась на стекло.

– Началось всё вот с этой бутылки, - показывая на экспонат своей коллекции, продолжает Л. Иванова. – Она в нашей семье хранилась не один десяток лет. Затем появились другие предметы. Больше 40 лет я собирала эти изделия из стекла. И про каждую вещицу я могу рассказать целую историю. Вот этот зелёный набор стеклянных предметов – набор парикмахера. Его я получила из Подмосковья в обмен на 13 подстаканников (смеётся). Из Приморского края мне выслали вот эти флакончики духов. А вообще, если я поставила себе цель найти какой-то предмет, я его найду. Иногда на это уходят годы. Но тем и радостнее бывает, когда вещь эта попадает к тебе в руки.

- Людмила Александровна, интересно, как вы находите все эти вещи? Ведь коллекция ваша, как я поняла, пополняется экспонатами со всей России.

 

- А здесь, я вам скажу, мне помогает интернет! Много лет назад дети записали нас с мужем на курсы компьютерной грамотности. Скажу честно, что после болезни обучение мне давалось нелегко. Но я справилась! Сейчас я зарегистрировалась в социальных сетях, у меня много друзей по всей России – скорее, даже единомышленников. С ними мы обмениваемся различными вещами. Кстати, коллекцию монет, с которой всё и началось, я отправила своему другу в Ульяновскую область. А потом совершенно неожиданно от него приходит посылка. Получаю – огромная коробка. Конечно, интересно, что же там?! Открываю и глазам своим не верю! Каждую вещицу он упаковал в целлофан и запенил монтажной пеной! А как ещё сохранить при пересылке стеклянные предметы?! Долго мы с внуком распаковывали подарок, но зато сколько радости было и приятного удивления! Словами не передать!

В соцсетях же я подружилась с мужчиной, он директор Музея конфетных фантиков. Ему я высылала старинные фантики, а в знак благодарности он прислал мне огромную коробку конфет.

Таких историй в моей жизни было великое множество. И радует, что есть среди нас люди увлечённые – и молодые, и в возрасте.

Почти три года назад не стало любимого мужа Людмилы Александровны. Но память о нём она бережно хранит в своём сердце. Он был настоящей опорой в её жизни, единомышленником, поддерживал все начинания. Сейчас женщина живёт в с. Абатском.

- Знаете, мне греет душу только одна мысль, что Саша (муж) родился и вырос на абатской земле, что здесь его корни. И мне здесь всё близко и дорого, - делится сокровенным моя собеседница. – Но жизнь не стоит на месте. И надо жить дальше.

А жить Л. Ивановой есть ради кого: у неё трое детей, девять внуков и две правнучки!

Беседа наша продолжалась долго и, скажу честно, уходила я из музея в приподнятом настроении – умеет эта женщина, в хорошем смысле слова, заразить своим оптимизмом и любовью к жизни. А ещё я поняла одну простую вещь: случайности не случайны!

Уважаемые читатели! У вас тоже есть возможность познакомиться с этой замечательной женщиной.

С 6-го февраля, в музее начала работать выставка "Его Величество – стекло!". Приходите, не пожалеете!

Юлия Леонтьева

Фото атора