admtyumen.ru

Тюменские сельские ФАПы подключают к интернету

В Тюменской области  продолжается реализация государственной программы "Цифровизация социально значимых объектов". На очереди — подключение к интернету фельдшерско-акушерских пунктов.

В Тобольском районе 14 ФАПов подключены к интернету, из них десять оснащены всем необходимым оборудованием для оказания телемедицинской помощи сельским жителям. Один из обновлённых ФАПов располагается в труднодоступном районе — деревне Хмелёвой.

Цифровые технологии открыли доступ к дистанционному консультированию фельдшеров ФАПов врачами областной больницы №3 (г. Тобольск) через видео-конференц-связь. Консультацию терапевта или узкого специалиста может получить и сам пациент. У фельдшера появилась возможность предварительного заказа необходимых лабораторных и других исследований, которые вместе с результатами маммографии и флюорографии отображаются в электронной карте пациента. Её также может изучить сотрудник ФАПа на рабочем месте.

Цифровизация способствовала обновлению аппаратов для диагностики сердечно-сосудистой системы: фельдшерские пункты теперь оборудуются новейшими электрокардиографами отечественного производства, которые входят в комплексное телемедицинское решение по хранению и передаче медицинских данных.

Во время периодических медосмотров или по назначению врача кардиограмма снимается и в электронном виде передаётся на рабочее место врача-кардиолога, который её обрабатывает и направляет описание обратно в ФАП, что существенно экономит время пациента, не влияя на качество проведённой процедуры.

В 2020 году цифровое обновление получили восемь ФАПов, с начала 2021 года введётся проектирование ещё пяти. В ближайшей перспективе планируется присоединить к Сети 24 ФАПа.

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области

Источник: Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области