Жить в деревне и не трудиться – не в их правилах!

При въезде в посёлок Чапаево Ленинского сельского поселения первое, на что обращаешь внимание – это огромная усадьба с двумя домами, добротными дворами, просторными загонами для скота и множеством аккуратно сложенных рулонов сена. На первый взгляд кажется, что в этом животноводческом хозяйстве работают, по меньшей мере, человек шесть – семь. На самом же деле здесь трудятся всего два человека – братья Александр и Андрей Баумы.

Десять лет назад, отслужив в армии, Александр решил остаться дома и работать на родной земле. Но как и где приложить свои силы, если в деревне не то что производства, даже трудоспособных людей нет - все разъехались кто куда. Посоветовавшись с родителями, молодой человек решил заняться животноводством, тем более что сенокосные поля и пастбища никому не принадлежали. Была ещё одна причина, по которой Александр остался в деревне: как старший сын он не мог не помочь родителям выучить и поднять на ноги четырёх сестёр и брата.

Начинать пришлось с малого, постепенно увеличивая поголовье коров. Отец Александр Карлович помогал сыну косить сено, ухаживать за скотом, единственной проблемой стала реализация молока. Но и здесь выход был найден: на молокоприёмный пункт в Ленинку Саша возил молоко на своей "Ниве". Дела шли неплохо, и он стал задумываться о расширении молочного производства. Приобрёл два трактора МТЗ-80, сенозаготовительный комплекс, стал думать о более просторном дворе для животных.

- Рядом стоял брошенный полуразвалившийся, без окон и дверей двухквартирный дом, и глава Ленинского сельского поселения В. Майер разрешил взять его под строительство фермы, - рассказывает Александр. - Получив согласие, я начал капитальный ремонт здания. Помимо объёмных строительных работ, подведения электричества и воды из скважины всё остальное оборудование (стойла, клетки, настилы) я сделал сам. Сам смастерил лебёдку по навозоудалению, поставил бойлер для подогрева воды в подсобке, где расположен охладитель молока. Кстати, с установкой охладителя мне помогла председатель кооператива "Абатский" Надежда Мастуненко, и молоко на приёмный пункт я вожу один раз в день.

Александр с гордостью рассказывает о своей ферме, о содержании 16 дойных коров и молодняка (14 голов), которым, как я убедилась, хорошо живётся в тёплом, просторном и светлом дворе.

- В дальнейшем мы планируем увеличить поголовье крупного рогатого скота, и, скорее всего, перейдём на реализацию мяса, но молочное производство не бросим, – говорят братья. - Жить в деревне и не заниматься животноводством – не в наших правилах!

Татьяна Шелягина

Фото автора

Поделиться: