Фото: mcx.gov.ru

В Тюмени открылась "Школа фермера"

"Школа фермера" начала работать в Тюмени 24 февраля. На площадке аграрного университета Северного Зауралья обучение по направлениям "Молочное скотоводство" и "Овцеводство" пройдут 25 слушателей. В течение нескольких недель начинающих агробизнесменов обучат построению эффективного фермерского бизнеса с нуля, уже открывшим свое дело предпринимателям помогут повысить квалификацию.

Отметим, "Школа фермера" - это уникальный проект Россельхозбанка. Он стартовал в России в сентябре 2020 года и охватил тогда четыре пилотных региона. Второй поток школы стал более масштабным.

Как отметила на торжественном открытии, которое состоялось в режиме видеоконференции, заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, к проекту присоединились 15 топовых сельскохозяйственных регионов страны.

"Приятно, что Россельхозбанк придумал такую идею. "Школа фермера" позволит начинающим предпринимателям получить больше знаний. Мы будем со своей стороны поддерживать проект и надеемся, что в перспективе это движение охватит все регионы страны", - подчеркнула она.

С инициативой открыть "Школу фермера" в Тюмени выступил председатель правления АО "Россельхозбанк" Борис Листов. В июне 2021 года он обратился с предложением к губернатору Тюменской области Александру Моору и нашел поддержку. Борис Листов уверен, что проект поможет людям реализоваться, даст возможности для запуска и развития собственного бизнеса на селе.

"У многих есть большое желание работать, однако не всегда хватает знаний и необходимых навыков. Поэтому в нашей школе слушатели сначала получат теоретическую подготовку, включая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые вопросы, основы маркетинга, познакомятся с новейшими агротехнологиями. Затем они пройдут обучение на ведущих предприятиях отрасли. В завершение защитят собственные бизнес-планы", - рассказал он.

В Тюмени обучение пройдут не только начинающие предприниматели, но и те, кто уже имеет опыт работы на селе. Программа рассчитана на 252 часа. По словам ректора ГАУ Северного Зауралья Елены Бойко, основными спикерами будут ученые и преподаватели аграрного университета, а также специалисты Россельхозбанка и лидеры агробизнеса.

"Мы уже сформировали учебно-методический план, подобрали четыре высокотехнологичных предприятия юга Тюменской области, на базе которых будут проходить практические занятия. Аграрный университет приложит максимум усилий, чтобы выпускники "Школы фермера" обладали тем объемом знаний и практических навыков, который позволит им создать рентабельное крестянско-фермерское хозяйство", - подчеркнула она.

Директор тюменского регионального филиала АО Россельхозбанк Михаил Стебихов выразил уверенность, что "Школа фермеров" в Тюмени будет успешной. По его словам, среди учеников "Школы фермера" те, кто действительно понимает, чего хочет, имеет четкую цель. Некоторые из них уже ведут подсобное хозяйство, а у кого-то опыт минимальный. В рамках подготовки с ними будут работать специалисты, которые помогут не просто пройти теоретическую часть, но и подготовить бизнес-план и получить в дальнейшем определенные формы поддержки.

"В "Школе фермера" мы стараемся выстроить производственную цепочку, чтобы фермеры не просто знали, как получать продукцию, но и где ее реализовать и как заработать", - добавил Михаил Стебихов.

Одним из предприятий, где будут практиковаться начинающие фермеры по направлению "Овцеводство", станет племзавод "Сибирь". Руководитель предприятия Кирилл Путятин уверен, что "Школа фермера" поможет решить важную задачу – наличие подготовленных кадров. Это, в свою очередь, станет точкой роста и дальнейшего развития овцеводства Тюменской области.

"Создается серьезный фундамент для развития фермерской школы, потому что здесь присутствует и научный потенциал, и финансовые институты, что является основой для сельского хозяйства. Мы, как действующие сельхозтоваропроизводители, сможем помочь начинающим фермерам внедрить научный подход, создать эффективное хозяйство", - добавил он.

Один из учеников "Школы фермера" 57-летний Сергей Кулезнев только планирует заняться овцеводством. Открыть свой бизнес он намерен в селе Перевалово.

"Раньше у меня был опыт работы в сельском хозяйстве - было личное подворье. Я много лет работал в Заполярье на предприятии, не связанном с отраслью АПК. Но сейчас хочется заняться фермерством, внести современные технологии в сельское хозяйство, поднять его престиж", - поделился он.

Елена Костина из Сладковского района, наоборот, - фермер со стажем. Она отметила, что в современном агропромышленном комплексе крестьянско-фермерские хозяйства играют важную роль. Именно они обеспечивают продовольственный рынок качественными продуктами питания. Елена Костина уверена, что обучение в "Школе фермера" поможет ей получить новые знания, которые потом можно будет применить на практике.

Добавим, по окончании обучения всем слушателям вручат диплом установленного образца, который позволит претендовать на получение грантовой поддержки.

Любовь Голышева, ИА "Тюменская линия"