Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

В Тюмени первый пациент с пересаженным сердцем дал интервью журналистам

Тюменец Сергей Зотов вновь обрел полноту и радость жизни, находя ее в самых простых житейских мелочах.

"Раньше 50 метров не мог пройти без остановки, а теперь спокойно преодолеваю километр", - рассказал он журналистам. Меньше месяца назад, 15 мая ему была проведена операция по трансплантации сердца. Первая такая операция в Тюменской области.

Десять лет назад Сергей перенес миокардит – воспаление сердечной мышцы. "Заболевание тяжелое, - пояснила врач-кардиолог Светлана Вятчинина, которая наблюдала его после трансплантации. - Диагноз был подтвержден, у пациента постепенно снижалась сократительная способность сердца, переносимость физической нагрузки, потом аритмия. Операция была необходима".

Эта операция, по словам руководителя Центра трансплантации органов и тканей областной клинической больницы№1 Сергея Семченко, результат деятельности горстки энтузиастов. "Ей предшествовали почти три полноценных года, которые ушли на формирование модели мультиорганного посмертного донорства, - отметил он, - поскольку без донорских органов нет трансплантации.

Очень важным подготовительным моментом было создание системы отбора, чтобы донорский орган был не только совместим, но и функционально пригоден. За последние два года мы сформировали достаточно четкий, отлаженный подход, чтобы скрининг потенциальных доноров приводил к возможности выполнения трансплантации сердца".

38-летнему Сергею Зотову, по оценке специалистов повезло - все обстоятельства сложились и звезды сошлись. Донор был достаточно молод, антропометрически все совпало, что не так часто бывает. Реаниматологам, которые боролись за жизнь умирающего донора, удалось обеспечить сохранность его сердца.

"Сама операция заняла 3,5 часа и прошла в штатном режиме", - подчеркнул Сергей Семченко.

Руководил операцией академик РАН, заслуженный врач РФ, главный внештатный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье. Развитие траснплантологических методик в Тюменской области, по его словам, сейчас очень важно и для профессиональной общественности, и для всего здравоохранения.

"Мы ставим своей задачей, как можно более широко распространить возможности трансплантологии на регионы, - заявил он, выйдя на разговор с тюменскими журналистами по видеосвязи. - Тюменская область сегодня является хорошим драйвером этой идеи. Стоит отметить постепенное и поступательное развитие траснплантологических технологий в Тюмени. Сначала это была трансплантация почки, затем освоена трансплантация печени, и совсем недавно - первая операция по трансплантации сердца".

Центр трансплантации органов и тканей открылся в Тюмени га базе областной клинической больницы №1 в 2017 году. С момента образования центра в Тюмени было проведено 85 трансплантаций почки, три пересадки печени и 1 – сердца. В настоящее время в листе ожидания три пациента на пересадку сердца, 12- на пересадку печени, 8 -на пересадку почки.

Борис Олейник, ИА "Тюменская линия"