Вакцина – единственный надёжный способ избежать заражения или осложнённого течения заболевания. Вакцинацию применяют против множества инфекций, а с недавних пор – и против коронавируса COVID-19. Даже если привитый человек заболеет, вероятность развития осложнений и тяжёлого течения заболевания будет практически равна нулю.
Ситуация по новой коронавирусной инфекции COVID-19 остаётся напряжённой как в России, так и в Тюменской области и в Абатском районе в частности. Все мы видим неутешительные сводки оперативного штаба. В нашем районе на 2 июля под наблюдением врача-терапевта с признаками ОРВИ находились 84 человека, два пациента - с внебольничной пневмонией, 25 пациентов с подтверждённой коронавирусной инфекцией COVID-19 , из них один ребёнок двух лет. В моноинфекционном госпитале 12 жителей Абатского района получают стационарное лечение.
Как говорят доктора, в отличие от первой волны заболеваемости, когда болели в основном пожилые люди, в настоящее время риску заражения коронавирусной инфекцией подвержены лица преимущественно трудоспособного возраста и дети. И основным методом профилактики является вакцинация. Абатчане активно участвуют в прививочной кампании. Более четырёх тысяч жителей уже прошли эту процедуру. И с каждым днём желающих становится всё больше. Для удобства работающего населения медики выезжают на предприятия и в организации.
Весь коллектив редакции газеты "Сельская новь" также поставил прививки. Сомнений в том, прививаться или нет, не было. - Мы работаем с людьми и находимся в зоне риска. А прививка пусть и не гарантия, что не заболеем, но риски осложнений будут в разы меньше, - говорят мои коллеги.
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой актуальным был наш разговор с заведующим Абатской районной больницей Юрием Лагуновым.
- Вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 различных категорий граждан, в том числе лиц, переболевших данной инфекцией, ранее вакцинированных и ранее вакцинированных, впоследствии переболевших, проводят любыми вакцинами для профилактики COVID-19, зарегистрированными в Российской Федерации в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создаёт иммунный ответ. Чтобы защитить других и себя, необходимо придерживаться санитарных мер, в том числе соблюдать дистанцию, использовать маски, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях.
Вакцинация и повторная вакцинация граждан в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения разделяется на "рутинную" и "экстренную". С учётом неблагоприятной эпидемической ситуации в Российской Федерации до достижения уровня коллективного иммунитета (не менее 60 % от численности взрослого населения) в настоящий момент осуществляется "экстренная" вакцинация.
Согласно международным и российским исследованиям, устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, сохраняется в течение в среднем шести месяцев после перенесённой инфекции с постепенным его угасанием к 9-12 месяцам.
Проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 по эпидемическим показаниям можно после шести месяцев после перенесённого заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или после шести месяцев после предыдущей первичной вакцинации ("экстренная" вакцинация).
После достижения указанного целевого показателя уровня коллективного иммунитета осуществляется переход на "рутинную" вакцинацию в плановом режиме через 12 месяцев после перенесённого заболевания или вакцинации (повторной вакцинации) против новой коронавирусной инфекции COV1D-19.
При этом сохраняется право гражданина по его желанию пройти вакцинацию или повторную вакцинацию через шесть месяцев после перенесённого заболевания или вакцинации.
- Юрий Александрович, скажите, нужно ли делать анализ на антитела или ПЦР на наличие коронавируса перед вакцинированием?
- При подготовке к вакцинации против СOVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-СoV-2 не обязательно.
- Кто может записаться на прививку?
- На прививку может записаться любой гражданин Российской Федерации старше 18 лет. В приоритетном порядке вакцинации подлежат следующие категории граждан: лица старше 60 лет; работники социальной сферы и другие лица, работающие с большим количеством людей; люди с хроническими заболеваниями.
- Какие побочные эффекты могут быть после прививки?
- После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Эти явления обычно проходят в течение 2-3 дней.
- Юрий Александрович, абатчане придут прививаться в прививочный кабинет районной больницы. А жители сельских поселений могут привиться по месту жительства?
- Да, жителям периферии вакцинироваться можно на ФАПах, в амбулатории, а также в прививочном кабинете Абатской районной больницы. Для записи на вакцинацию необходимо обратиться к фельдшеру по месту проживания или позвонить в регистратуру поликлиники по т.: 41-6-33. Кроме того, открыта запись через портал госуслуг.
- Как получить сертификат вакцинированного?
- Медицинские специалисты, которые проводят вакцинацию от COVID-19, вносят данные о пациенте и введённом препарате в регистр вакцинированного. Его оператором является Минздрав России. Затем информация автоматически попадает в ваш кабинет на Госуслугах. Открыть сертификат можно на странице "Вакцинация COVID-19".
Для получения сертификата необходимо:
1. Зарегистроваться на Госуслугах и подтвердить учётную запись. Проще всего - онлайн через банк.
2. Если зарегистрированы, проверьте паспортные данные и СНИЛС в профиле. Укажите их, если отсутствуют.
3. Сделайте прививку - записаться можно онлайн. При заполнении анкеты в центре вакцинации проверьте, чтобы паспортные данные и СНИЛС были указаны без ошибок.
Если сертификат не приходит, отправьте жалобу через Госуслуги. К жалобе можно приложить фото бумажного сертификата, который выдали в центре вакцинации. Если кто-то предлагает оформить сертификат за деньги и загрузить его на Госуслуги, - это мошенники.
- Спасибо, Юрий Александрович, за содержательные ответы. Вместе с вами мы следим за ситуацией. И, конечно же, призываем абатчан: вакцинируйтесь! Позаботьтесь о здоровье своём и своих близких!
Юлия Леонтьева, фото автора