О героях былых времён

Участник Великой Отечественной войны Владимир Иванович Санников родился в 1909 году в деревне Ефимовой Абатского района. В крестьянской семье Санниковых было семеро детей: шесть сестёр и брат Володя. Шли годы: дети Санниковых учились в школе, а повзрослев, стали работать в колхозе. Владимир женился, и молодая семья строила планы на будущее.

1941 год был високосным, и люди думали, что придёт какая-то неминуемая беда. Так оно и случилось – 22 июня началась Великая Отечественная война. Владимиру Санникову было в то время 32 года, и повестка на фронт пришла ему одному из первых.

Сентябрь в том году выдался сухим и тёплым. Все были заняты на уборке урожая. Пахло прелыми травами, листопад разноцветных листьев кружился в прозрачном воздухе. Запах костров наполнял воздух - жгли картофельную ботву. Но Владимиру и Марии Санниковым было не до красот природы, пришло время расставанья. Мария Дмитриевна собрала мужу сидор с нехитрой едой, и в этот же день он был доставлен в Абатский райвоенкомат. Путь новобранцев лежал в город Ишим, а дальше – до Новосибирска. В Новосибирске наш земляк прошёл курс молодого бойца, выучился на артиллериста.

Первый бой рядовой Санников принял под Сталинградом, сражаясь в составе 85 гвардейского артиллерийского Симферопольского краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полка.

Солдату некогда было писать письма домой, но всё же, кое-что сохранилось. "Воюем. Ночью вступает артиллерия, стреляют "катюши", с раннего утра наши самолёты летят на работу. Сестрёнки, учитесь как можно лучше. Я вожу пушку на военном тракторе, которая бьёт немцев. Пока я жив. Если останусь жив, расскажу всё подробнее". "Врага остановили на Дону, но враг чувствовал огромное сопротивление. Наша армия переживает тяжёлые дни. И каждый солдат ставит перед собой задачу: любой ценой остановить врага, чего бы нам это не стоило".

В боях под Сталинградом видел боец, как горела под ногами земля, лилась кровь русских солдат, видел слёзы и горе мирного населения. Красная армия наносила по врагу сокрушительные удары, и Сталинград был освобождён. Но какой ценой досталась эта победа!

Из архивных документов: "Телефониста первого дивизиона, гвардии красноармейца Санникова Владимира Ивановича наградить медалью "За боевые заслуги", так как в боях на территории Польши и Германии он мужественно работал на линии, обеспечивая бесперебойную связь с подразделениями пехоты"; "Наградить Санникова Владимира Ивановича медалью "За отвагу".

В период наступательных боёв с 18 августа 1943 года, непрерывно находясь на КП командира дивизии, он неоднократно восстанавливал связь, несмотря на артиллерийский огонь противника, чем обеспечивал своевременность ведения огня дивизиона"; "От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить медалью "За отвагу" Санникова Владимира Ивановича. 28 мая 1945 года".

Владимир Иванович прошёл всю войну до победного конца. Помимо выше названных боевых медалей он удостоен наград: "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", медали Жукова, ордена Отечественной войны 2 степени.

В мае 1945 года вернулся В. Санников в родную деревню. Соскучившись по крестьянскому труду, брался за любую работу. С женой Марией воспитали восьмерых детей, всегда вели большое хозяйство, работали в сельском хозяйстве.

Прожил Владимир Иванович долгую и счастливую жизнь – 98 лет. Последние годы вместе с супругой Марией Дмитриевной они жили в доме ветеранов села Абатское. Похоронен на кладбище в деревне Ефимовой.

Вера Игнатова

Фото из архива семьи Санниковых

Поделиться: