На фото: Любовь Зоркова и члены полеводческого звена

Началась заготовка кормов

После завершения посевной кампании, обработки гербицидами посевов зерновых культур на полях района вновь закипела работа. Сельхозпредприятия начали заготовку кормов для общественного скота.

Беседуем с Л. Зорковой, руководителем ПСХК "Болдыревский".

- Любовь Ильинична, как обстоят дела с заготовкой кормов в вашем хозяйстве?

- Несмотря на то, что травостой на пастбищах и покосах в этом году плохой, мы нашли выход: сено заготавливаем в лесу и в низких болотистых местах. На сегодняшний день (8 июля) в хозяйстве заготовлено 3,5 тысячи центнеров сена. Думаю, что 12 тысяч центнеров, которые мы планируем заготовить, будет достаточно для имеющегося у нас стада крупного рогатого скота. К тому же по первому укосу многолетних трав заготовлено 1,5 тысячи центнеров злако-бобовой массы. На подходе – второй укос, затем скашивание однолетних, сеяных трав. Нынче для осенней подкормки животных мы дополнительно посеяли 70 гектаров рапса.

- Сегодня для многих предприятий актуален кадровый вопрос. Как у вас обстоят дела с кадрами?

- В полеводстве трудятся проверенные и надёжные люди. В настоящее время на скашивании травы работают механизаторы Сергей Лизунов, Сергей Фадеев, Виктор Антонов, Евгений Березинских. Убирают сухую траву в рулоны Евгений Торопов, Александр Колосов, Сергей Долгих и Юрий Стаин. На вывозе сена задействованы Евгений Андреев и Виктор Крюков.

- Любовь Ильинична, что можете сказать о животноводстве?

- Общее количество КРС на фермах в д. Сысоевой и с. Болдырево составляет 1200 голов, из них 482 коровы. Животные переведены на пастбищное содержание. Доение коров проводится на летних дойках. Но в связи с жаркой погодой и нехваткой дождей животным не хватает травы и воды (обмелела река Китерня), отсюда – снижение надоев молока. Тем не менее, намеченные планы в животноводстве успешно решаются: на фермах проводится ремонт помещений и оборудования, готовится к эксплуатации летняя дойка в с. Болдырево, на территорию ферм завозится сено, заготавливается сенаж.

Татьяна Степанова, фото автора

Екатерина Ширшова на ремонте помещения
 
На заливке пола Сергей Савчук, Юрий Бушуев, Леонид Бушуев