Юбилей символики Абатского района

23 сентября 2021 года исполнилось ровно десять лет с момента, когда в соответствии с решение Думы Абатского МР № 38 от 23 сентября 2011 года была утверждена символика Абатского района: герб и флаг нашего муниципального образования. Свидетельства о регистрации официальных символов подписаны за №№ 7281, 7282 от 02.11.2011 г., Протокол № 60 председателем Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Государственным герольдмейстером Г.В. Вилинбаховым в г. Санкт-Петербург.

10 лет – это хоть и небольшой промежуток времени, но все-таки маленький юбилей и повод поздравить всех жителей района и вспомнить, как все начиналось.

С этой темой мы обратились к заместителю главы Абатского муниципального района, управляющему делами Ларисе Мальцевой, которая курирует это направление деятельности органов местного самоуправления.

- Лариса Григорьевна, сначала хотелось бы услышать, какая была предыстория геральдики Абатского МР.

- Правильнее, наверное, будет сказать, что история герба Абатского района исходит из геральдики села Абатское и начинается с момента становления органов местного самоуправления Абатского района в постсоветский период, т.е. с 1991 года. В декабре 1993 года была принята Конституция РФ – основной закон государства, глава 8 которой гарантирует развитие местного самоуправления.

В 1995 году 25 августа принимается Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", на основании которого Собранием представителей села Абатское 8 октября 1996 года принимается Устав села Абатское Абатского района ТО, вместе с которым утверждается герб села Абатское и описание к нему. Устав села в последующем был зарегистрирован управлением юстиции администрации Тюменской области. Герб состоял из трех частей, в нижней части герба на синем фоне были изображены щит, секира и копье, а в левой части герба на желтом фоне был изображен сноп колосьев.

На герб была нанесена надпись "Абатский" и "Основан острог 1680", и олицетворял герб острог Абацкий, первое упоминание о котором относится к 1680 году, как о форпосте № 868, организованном русскими поселенцами, для защиты земледельцев от набегов кочевников. Впоследствии, в 2001 году, сельские поселения нашего района, по итогам местных референдумов, проведенных во всех тогда 13 сельских поселениях, объединены в соответствии с Законом Тюменской области № 371 от 13 сентября 2001 года в объединенное муниципальное образование Абатский район.

По итогам конкурса, организованного администрацией района, решением Думы ОМО Абатский район от 26 марта 2003 года № 80,  был утвержден первый территориальный символ Абатского района. Композиция этого герба представляла собой на фоне российского триколора  границы района (контур), золотое полукружье восходящего солнца, сноп из 13 колосьев пшеницы, связанных лентой, что соответствовало на тот момент количеству сельских поселений, а в нижней части герба были изображены щит, секира и копье, что олицетворяет преемственность исторических символов села Абатское в символах Абатского района.

Однако впоследствии принятая геральдика района не прошла регистрацию в Геральдическом совете при президенте РФ, так как символы геральдики были составлены без учета бытующих норм и правил геральдики, и соответственно не могли быть внесены в Государственный геральдический регистр. Например, на гербе и флаге нельзя размещать границы территории, нельзя в цветовой гамме использовать фон государственного флага Российской Федерации, и другие замечания. В нашем районе такой герб просуществовал до 2011 года.

- Лариса Григорьевна, а как принималась символика Абатского района, которая существует сегодня?

- В апреле 2011 года главой Абатского района был избран Игорь Юрьевич Васильев, который с первых дней своей работы в этой должности поставил перед нами задачу о разработке и утверждении такой геральдики района, которая бы, во-первых, соответствовала его узнаваемости, во-вторых, соответствовала геральдическим правилам и требованиям, в том числе прошла регистрацию в Геральдическом совете при президенте РФ, в-третьих, способствовала социально-экономическому развитию района, причем это необходимо было сделать в кратчайшие сроки.

На данном этапе, между администрацией Абатского района и Екатеринбургской организацией, специализирующей свою деятельность на разработке символов и геральдики, был заключен договор на разработку проектов геральдики муниципального образования на основе изучения наших преимуществ: исторических, географических, экономических, климатических, палеонтологических. Работа над современным гербом и флагом была начата в апреле 2011 г. Неоднократно представленные варианты эскизов герба обсуждались на заседаниях районной Думы, а также обсуждались в общественных организациях района, в территориях сельских поселений.

Проводились публичные процедуры изучения мнения жителей района в отношении представленных проектов геральдики нашего района. Конечным результатом всей этой работы стало решение Думы Абатского муниципального района "Об утверждении символики Абатского района" от 23 сентября 2011 года № 38, так как в соответствии со статьей 3 Устава Абатского МР, именно исключительно к компетенции районной Думы относится вопрос о принятии геральдики.

Сегодня мы видим, что решение было принято правильно, так как Абатский муниципальный район нашел свой бренд, свою "нишу", теперь он узнаваемый, село Абатское является палеонтологической столицей Тюменской области. Два года назад у нас появился арт-объект стела "Мамонт", которую изготовил художник-скульптор из села Упорово Дмитрий Александрович Маколкин, и сейчас это точка притяжения проезжающих по федеральной трассе туристов.

- Лариса Григорьевна, что означает символ мамонт, изображенный на гербе и флаге нашего родного района?

- Начнем с того, что на гербе и флаге Абатского района в лазоревом поле вверху изображены два сообращенно стоящих серебряных, с золотыми глазами, бивнями и ногтями, мамонта, внизу золотое стропило, сопровожденное внутри звездой того же металла об 11 лучах. Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца. Стропило символизирует собой укрепленную линию, в которую на момент своего возникновения входил Абатский острог, а звезда числом своих лучей указывает на 11 поселений, входящих на момент создания герба в состав района. Сочетание звезды и стропила, напоминающее букву "А", отсылает нас к названию района. Думаю, никто не будет спорить, что мамонты – это величие, сила, могущество, но в тоже время – доброта. Нашим мамонтам, нарисованным на гербе, хочется улыбнуться, они дарят радость и доброту.

- Лариса Григорьевна, давайте расскажем жителям нашего района, а почему все-таки мамонт?

- С 2001 года активно велись раскопки на территории Абатского района, и исследователи обнаружили 18 видов доисторических животных, обитавших здесь 20 – 40 тысяч лет назад: пещерный лев, широколобый лось, шерстистый носорог, северный олень, малый пещерный лев и, конечно же, мамонт. Это самые богатые залежи останков доисторических животных за весь период палеонтологических экспедиций, и найденные кости представлены во многих музейных собраниях России, например в Зоологическом музее Санкт-Петербурга.

Благодаря экспедиционным работам ребят из кружка "Непоседы", руководителем которого была Екатерина Георгиевна Рюмина, с 2001 по 2008 год появился памятник природы регионального значения лесопарк "Гусиный остров" площадью 11,5 га. Он был создан 26 марта 2007 года по Постановлению Правительства Тюменской области № 55-П. Гусиный остров охраняется по законам области, чтобы сохранить в естественном состоянии все палеонтологические кости ископаемых животных.

В августе 2018 года губернатор Тюменской области Александр Викторович Моор подписал Поручение о продвижении туристического бренда Абатского, которым признается мамонт. С целью продвижения данного продукта разработан и утвержден план работы, на основании которого проводятся тематические творческие конкурсы в сфере культуры и образования, промоакции, экскурсии в музей.  Одним словом, задача, поставленная Главой района, была выполнена и на основе известных примеров и сегодня реально способствует социально-экономическому развитию нашего района.

Кому будет интересно более подробно ознакомиться с историей символики родного Абатского района, можно обратиться в библиотеку и в архив администрации Абатского МР.

- Лариса Григорьевна, спасибо за подробный и интересный рассказ о символике нашего родного Абатского района. Жители района из вашего интервью узнают много новых фактов.

- А мне в свою очередь хотелось бы поздравить жителей в юбилейный год символики Абатского района с этим событием. Хочется верить, что каждый из нас сделает все возможное, чтобы наш район становился более благоустроенным, красивым, процветающим, чтобы он преображался и становился лучше с каждым днем.

Марина Братцева, пресс-секретарь главы Абатского МР

Источник: Администрация Абатского муниципального района

Поделиться: