Фото: sledcom.ru

Продавец магазина "Пятёрочка", купившая поддельную личную медицинскую книжку, осуждена к ограничению свободы

Абатский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении продавца магазина "Пятёрочка", купившей поддельную личную медицинскую книжку.

26-летняя женщина признана виновной за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (приобретение в целях использования, использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего право).

В соответствии с законодательством личная медицинская книжка предоставляет право работать на производствах в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Как следует из материалов уголовного дела, женщина работала продавцом-кассиром в магазине "Пятёрочка". В 2020 году ей необходимо было пройти ежегодный медицинский осмотр и предоставить работодателю личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских специалистов. Как пояснила женщина, у неё не было времени, чтобы пройти медицинский осмотр в учреждении здравоохранения, поэтому она решила купить личную медицинскую книжку. Ранее она видела в социальных сетях объявление о продаже личных медицинских книжек.

Позвонив по номеру телефона, указанному в объявлении, она заказала девушке по имени Ирина личную медицинскую книжку на своё имя. Через несколько дней после предоставления документов, необходимых для оформления поддельной личной медицинской книжки, и перечисления Ирине денежных средств в сумме 3000 рублей последняя передала готовую поддельную медицинскую книжку на имя заказчицы. В свою очередь заказчица, она же продавец магазина "Пятёрочка", предоставила поддельную личную медицинскую книжку своему работодателю, тем самым получила право дальше работать в магазине.

В соответствии с приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте" личные медицинские книжки оформляются на бланках, являющихся защищённой полиграфической продукцией уровня "В" и выдаются центрами гигиены и эпидемиологии.

Экспертиза личной медицинской книжки, которую купила женщина, показала, что она поддельная.

За совершение преступления суд приговорил женщину к шести месяцам ограничения свободы и установил ей на этот срок ограничения в виде запрета на выезд за пределы территории Абатского района и на изменение места жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы.

Наталья Чемагина, помощник прокурора Абатского района