10 декабря 1877 года русские войска взяли крепость Плевна в Болгарии. Бой предрешил исход русско-турецкой войны.
12 апреля 1877 года император Александр II объявил Турции войну.
С мая 1877 года на стороне России выступила Румыния, позже Сербия и Черногория.
Войну вела на Балканах русская Дунайская армия, в которую также входило болгарское ополчение, на Кавказе - русская Кавказская армия.
Русские армии направились через Румынию к Дунаю и в июне 1877 года форсировали его. 7 июля 1877 года отряд генерала Иосифа Гурко овладел Шипкинским перевалом через Балканы и удерживал его под напором постоянно атаковавшего противника до декабря того же года.
Западный отряд русской армии под командованием генерала Николая Криденера занял крепость Никополь, но не успел опередить двигавшихся к Плевне турок. В результате несколько попыток взять крепость штурмом окончились неудачей. 1 сентября 1877 года было принято решение перейти к блокаде Плевны, для руководства которой был вызван генерал Эдуард Тотлебен.
28 ноября 1877 года турецкий маршал Осман-паша после неудачной попытки прорыва из города к Софии сдался в плен с 43 тыс. солдат и офицеров.
Падение Плевны имело огромное значение для русской армии, так как освободило стотысячную группировку войск для наступления на Балканы.
В восточной части Болгарии ей удалось блокировать турецкую армию в крепостях Шумла, Варна, Силистрия.
В это же время начали наступление сербские армии. Используя благоприятную ситуацию, войска заняли Софию, разбили противника у Шейново. Заняв Филиппополь (ныне Пловдив) и Адрианополь (ныне Эдирне), русские двигались на Константинополь.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости, Российского военно-исторического общества и открытых источников.
ИА "Тюменская линия"