Дефицит витамина D – повсеместно распространенная проблема в России. К такому выводу пришли тюменские ученые, которые сообщили о результатах российского многоцентрового исследования частоты дефицита витамина D.
В нем приняли участие 996 жителей 10 регионов страны: Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Мурманска, Екатеринбурга, Тюмени, Кызыла, Владивостока, Норильска и Новосибирска в возрасте 18-50 лет, сообщается на сайте Тюменского государственного медицинского университета.
Срез показал, что 72,1% обследованных имеют статус дефицита и недостаточности витамина D и только в 27,8% случаях был диагностирован его адекватный уровень. Наибольший процент людей с дефицитом витамина D наблюдался в Кызыле (67,3%), наименьший – во Владивостоке (21,6%).
Причем недостаточность или дефицит его наблюдался у 84,2% участников весной и 62,4% – осенью. Кроме того, врачи заметили, что дефицит витамина D у молодых людей в возрастной подгруппе 18–25 лет отмечается значительно чаще по сравнению с лицами более старшего возраста, также для мужчин характерна большая частота низкого уровня витамина D в сравнении с женщинами.
"Россия является уникальной страной с точки зрения исследовательских возможностей. Это крупнейшая страна мира с широким диапазоном географических регионов и большим разнообразием погодных и климатических условий. Тем интереснее результаты", – рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии с курсами эндокринологии, ультразвуковой и функциональной диагностики Тюменского ГМУ Людмила Суплотова.
Работу ученые Тюменского ГМУ проводили в сотрудничестве с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии и Национального медицинского исследовательского центра им. В. Алмазова.
ИА "Тюменская линия"