Хвала рукам, что пахнут хлебом

Вся жизнь Ивана Яковлевича Болдырева, механизатора совхоза "Абатский" из деревни Шипуновой Абатского района, тесно связана с землёй, техникой. Его нелёгкий добросовестный труд заслуживает искренних слов благодарности. Профессия механизатора – одна из самых тяжёлых на селе. А уж про комфортность условий работы и говорить не приходится.

В трудовой биографии Ивана Яковлевича было всё: и работа на различных тракторах, и ранние, до зари, подъёмы, и ночные смены, и ремонт прямо в поле, а то и по пути к нему. Совхозное поле стало его жизнью. Не зная выходных и праздников, работал он с раннего утра и до позднего вечера, помня народную мудрость о том, что лишь "у того хлеб родится, кто пахать не ленится".

Об этом не понаслышке знал герой моего рассказа, ветеран труда, обладатель государственных наград: орденов Ленина (1975 г.) и Трудового Красного Знамени (1966 г.). Иван Яковлевич награждён медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина"; юбилейными медалями "50, 60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.". Великий труженик, посвятивший cвою жизнь работе в сельском хозяйстве, неоднократно получал многочисленные почётные грамоты, свидетельства и дипломы. Был поощрён нагрудными знаками: "Отличник социалистического соревнования РСФСР" (1963 г.), "Победитель социалистического соревнования" (1975 г.), (1977 г.), (1980 г.), "Ударник коммунистического труда" (1976 г.), "Ударник X пятилетки", (1980 г.).

Родился Иван Яковлевич 8 июня 1931 года в деревне Шипуновой Абатского района Тюменской области. Он не помнил своего отца, но с теплотой вспоминал о матери Вениамине Тимофеевне. Именно она – "великая труженица", по его словам, привила ему любовь к труду. Оставшись одна с четырьмя детьми, она не гнушалась никакой работы, чтобы прокормить ребятишек. Иван Яковлевич вспоминал, что жилось им трудно и голодно, и он, как самый младший, желая быть полезным, пас коров с матерью. Не было одежды и обуви, приходилось ходить босиком до сильных заморозков.

Вспоминал, как справила Мина Тимофеевна (так в деревне звали мать Ивана) ему шапку, но оказалось, что шапка сшита из невыделанной овчины. И когда пастушок попадал под дождь, она становилась безразмерной и наползала на глаза, а когда высыхала под солнцем, то, словно обручем, сдавливала голову и её приходилось снимать. Рассказывал Иван Яковлевич эту историю вроде с юмором, но глаза при этом были грустными. Чуть легче стало, когда вступил в колхоз, где зарабатывал трудодни уже как взрослый. За работу колхоз платил по количеству трудовых дней один раз в год, как правило, зерном. Болдыревы кое-как сводили концы с концами. От голода спасали свой огород и домашняя живность: куры, коровёнка.

Трудились в семье все от мала до велика от зари до зари. "Привычка к труду благородная", перенятая у матери, сослужила Ивану хорошую службу. Его трудолюбие заметили руководители колхоза "Прожектор". Появилась у мальчишки мечта стать трактористом, да и председатель эту мечту у паренька поддерживал, говоря, что скоро в колхозе возделывать землю будет техника. Его мечта сбылась. В точности не знаю, как случилось это, но, просматривая трудовую книжку И.Я. Болдырева, на титульной странице читаю: профессия – тракторист.

Первая запись такая: "В связи с преобразованием колхоза в совхоз зачтено в стаж непрерывной работы в колхозе с 1 января 1948 г. по 1 марта 1961 г.". Чуть ниже: "Принят бригадиром тракторной полеводческой бригады. Приказ № 9/К от 1 марта 1961 года." Хотя работать в колхозе неофициально он стал гораздо раньше – война им, мальчишкам того лихолетья, поспособствовала. Но сам Иван Яковлевич говорил, что работать на совесть готов и по–другому не может, а вот заставлять это делать других не по его нраву. Поэтому в июле 1962 года просит перевести его трактористом. Просьбу удовлетворяют, он садится на трактор ДТ–54. Трудится с энтузиазмом, со старанием.

С раннего утра и до позднего вечера он в поле. Иван Яковлевич как – то рассказывал, что, выезжая в поле, он брал с собой краюху хлеба и молоко в бутылке (никто тогда, в 60–е, не кормил хлеборобов горячими обедами, это пришло гораздо позже), и чтобы не прерывать пахоту, хлеб откусывал, клал рядом на сиденье, а бутылку молока зажимал коленями и таким образом на ходу обедал. 6 ноября этого же года тракторист Шипуновского отделения совхоза "Абатский" И.Я. Болдырев награждается почётной грамотой за подписью начальника Абатского управления Т. Сёмочкина и парторга обкома КПСС Ф. Стрекалёва "За достигнутые успехи в полеводстве, выработавшему за 10 месяцев 1962 года на тракторе ДТ–54 1054 гектара мягкой пахоты". По итогам 1962 года Иван Яковлевич получил грамоту Абатского райисполкома и райкома КПСС.

В 1963 году И.Я. Болдырев вновь в лидерах - его, как ударника коммунистического труда, дважды награждают грамотами за высокопроизводительный труд. В 1964 году за высокие показатели в работе, в честь трёхлетнего юбилея совхоза он снова в числе награждённых. 4 ноября 1965 года тракторист Шипуновского отделения И.Я. Болдырев решением руководства и профкома совхоза "Абатский" занесён в Книгу Почёта за достигнутые высокие показатели по производству сельскохозяйственных продуктов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за высокие результаты в выполнении и перевыполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств И.Я. Болдырев награждён орденом Трудового Красного Знамени (№ 431456). В 1969 году ему выдают свидетельство № 0606, что он является участником Тюменской областной выставки достижений сельского хозяйства, посвящённой 100–летию со дня рождения В.И. Ленина. В марте 1970 года ему вручают медаль "За доблестный труд в ознаменование 100–летия со дня рождения В.И. Ленина".

В начале семидесятых Иван Яковлевич садится на колёсный трактор. Зимой трудится на вывозе органики на поля в составе сводного отряда, ремонтирует инвентарь к предстоящему севу. Весной участвует в посевной, летом навешивает стогомёт и заготавливает сено. Но какую бы работу он не выполнял, делает всё на совесть, с полной отдачей. И снова поощрения, награды за добросовестный труд. Неоднократно профком совхоза "Абатский" выделял ему путёвки на санаторно–курортное лечение, туристические путёвки.

Перебирая его многочисленные грамоты и благодарности, прихожу к выводу, что ежегодно и не по одному разу получал он поощрения от руководства совхоза, района, области. Главной же наградой, венцом труда земледельца И.Я. Болдырева стал орден Ленина, которым он был награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 февраля 1975 года "за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении народнохозяйственных планов и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства в 1974 году."

Есть ещё почётная грамота Тюменского обкома КПСС, областного Совета народных депутатов, областного совета профсоюза и обкома ВЛКСМ, которой наградили товарища Болдырева Ивана Яковлевича за достижение высоких показателей в соцсоревновании в 1977 юбилейном году. А в 1987 году ему вручили почётную грамоту ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь семидесятилетия Великой Октябрьской Социалистической революции.

Иван Яковлевич неоднократно получал поощрения и за общественную деятельность. Так, 22 апреля 1982 года ему вручена почётная грамота исполкома Абатского сельского Совета за активное участие в общественной жизни села и выполнение депутатских обязанностей. А в декабре 1982 года исполком Абатского районного Совета народных депутатов в связи с шестидесятилетием образования СССР награждает его за хорошие показатели в труде, активную работу в Абатском сельском Совете. В это же время райисполком предоставляет право И.Я. Болдыреву купить за наличный расчёт автомобиль "Москвич".

Иван Яковлевич говорил, что половина его заслуг принадлежит супруге, Татьяне Михайловне. Ведь это она вместе с ним поднималась в половине четвёртого утром, чтобы приготовить завтрак, собрать что–то с собой в поле. Ждала допоздна с работы. По заведённому им порядку в шесть часов завтрак должен был стоять на столе. Он же в это время управлялся на улице: убирал в коровнике, давал животным сено, кормил поросят. Зимой чистил на реке прорубь. Жили они в небольшом пятистенном домике. Все удобства на улице.

Многолетний тяжёлый труд стал сказываться на здоровье, стало падать зрение, и в 1988 году, посоветовавшись с детьми, Болдыревы купили домик в Абатске и переехали. Скромный и стеснительный, Иван Яковлевич не обивал пороги приёмных, не просил для себя комфортного жилья. До выхода на пенсию он работал охранником в межхозяйственном лесхозе "Абатский". В начале нулевых И.Я. Болдыреву выделили благоустроенную квартиру в ветеранском доме. Казалось, живи да радуйся, но только здоровье у Ивана Яковлевича становилось всё хуже. Совсем упало зрение, а потом случился инсульт, и они с Татьяной Михайловной были вынуждены переехать к дочери Надежде. Она медсестра по профессии и смогла обеспечить профессиональный уход за отцом. На какое-то время проводимые манипуляции дали положительный результат, но 24 июля 2010 года Ивана Яковлевича не стало. Похоронили его в селе Абатское.

Более сорока лет герой моего очерка трудился на земле, лелеял её, выращивая хлеб, не считаясь ни с какими трудностями. Он любил жизнь, свою малую родину, боготворил жену, детей, внуков и правнуков. И каждый год, любуясь колосящимся зерном, вспоминал свою любимую песню "В поле" на слова М. Исаковского:

Мне хорошо, колосья раздвигая,

Прийти сюда вечернею порой.

Стеной стоит пшеница золотая

По сторонам тропинки полевой.

И хорошо мне здесь остановиться

И, глядя вдаль, послушать,

подождать.

Шумит, шумит высокая пшеница,

И ей конца и края не видать.

И эту любовь к земле, хлебу, Родине Иван Яковлевич завещал своим детям и всем нам.

Нина Пушкарёва

Фото из семейного архива