Где кроется потенциал для развития сельских территорий? Он находится в инвестициях в аграрную сферу, и потому она является приоритетным направлением. В какой стадии развития находится эта отрасль в Абатском районе и каковы её перспективы? Мы встретились с Сергеем Мамонтовым, руководителем Агрохолдинга "Юбилейный", который работает и на территории Абатского района, и выяснили: у сельского хозяйства большие перспективы, но есть и трудности.
- Сергей Николаевич, как чувствует себя крупнейшее предприятие АПК Тюменской области в целом и особенно в новых экономических условиях?
- На протяжении всей истории предприятия мы неоднократно переживали серьёзные кризисы – только за последние 20-25 лет было порядка 6-7 таких эпизодов. Но ведь крупные компании и вырастают во многом благодаря умению преодолевать переломные состояния, опыт служит колоссальной опорой.
Работа на предприятии организована по принципу замкнутого цикла: ЗАО "Племзавод "Юбилейный" производит сырьё (зерно и свинину) и обеспечивает им два перерабатывающих предприятия – ООО "Ишимский мясокомбинат" и АО "АминоСиб". Замкнутый производственный цикл даёт ещё большую устойчивость.
Не буду скрывать, сейчас действительно сложно. Во многом по причине новизны возникших обстоятельств. Но мы продолжаем стабильно работать и – что особенно важно – выполнять все социальные обязательства: сохранять рабочие места, своевременно выплачивать заработную плату и так далее.
- В последние годы Агрохолдинг "Юбилейный" наращивает земельный клин, в том числе и в Абатском районе. Для чего это делается и с какими трудностями приходится сталкиваться?
- Холдинг работает уже 46 лет, всё это время компания развивалась: свиноводство с показателя в 13,5 тысяч голов выросло до 200 тысяч в год, появились свои корма – сегодня мы обрабатываем 14 % земель региона, мы развили мясную переработку и производим 63 % мясных изделий юга области. Кроме того, мы закрываем 30 % внутреннего рынка лизина.
Развиваются все отрасли, но растениеводство – наиболее интенсивно. Раньше всё выращиваемое зерно шло на производство кормов для свинопоголовья. С 2016 года основную часть передаём на глубокую переработку. Из пшеницы мы производим незаменимую аминокислоту лизин, который востребован в промышленном животноводстве и птицеводстве и является продуктом импортозамещения, а также спирт и глютен (сухая пшеничная клейковина) – идут на экспорт. Ежегодно "Юбилейный" перерабатывает 185 000 тонн зерна.
Для обеспечения собственной сырьевой базы мы увеличиваем площади сельскохозяйственных угодий. В 2014 году мы создали здесь растениеводческое подразделение с площадками в сёлах Шевырино и Конёво. С 2020 года вновь расширили посевные площади, в том числе за счёт земель Тушнолобовского сельского поселения, обрабатываем около 20 тыс. га в Абатском районе.
Трудности, с которыми нам приходится сталкиваться, это, прежде всего, дефицит квалифицированных кадров. Залог эффективности растениеводства – не только в благоприятных погодных условиях и в производительной технике, но и в правильном проведении технологических операций. От человека, от его профессионализма здесь зависит многое. Но на рынке труда, например, агрономов, нет.
Решаем эти вопросы с помощью кадровой политики: привлекаем специалистов, обучаем студентов по целевым направлениям, проводим внутренние обучения для действующих сотрудников. Также у нас предусмотрена система материальной мотивации: мы предлагаем уровень заработной платы выше среднего.
- Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о планах развития компании?
- В настоящее время в стадии реализации два инвестиционных проекта, тесно связанных между собой. 29 октября подписано соглашение о строительстве завода по глубокой переработке гороха между Правительством Тюменской области и Агрохолдингом "Юбилейный". Это первый инвестпроект – АО "Протеинсиб". Мощность завода составит 70 тыс. тонн сырья в год, инвестиции - 7 млрд. рублей. Завод "Протеинсиб" мы планируем запустить в Ишимском районе в 2027 году, и для него нам снова будет нужно собственное сырьё. Да, обстоятельства изменились, но мы всё от себя сделаем, чтобы построить завод.
Поэтому вторым инвестиционным проектом является наращивание площади земель. По плану их площадь должна составить 120 000 га. В связи с этим мы планируем создать ещё одно растениеводческое подразделение. Вероятно, оно будет на территории Тушнолобовского сельского поселения. Во всяком случае, мы бы этого очень хотели.
- Разве есть какие-то сомнения в реализации задуманного? Есть ещё такой момент - буквально на днях к нам в редакцию пришло письмо от жительницы Тушнолобово, где она обращается к землякам с призывом прийти на собрание и проголосовать за "Юбилейный" как арендатора земли. С чем связана такая активность?
- Я не читал данное письмо, но рад, что жители проявляют свою позицию.
Этой истории уже год, с нами судится бывший арендатор, он не согласен с решением собраний 2021 года.
На мой взгляд, хорошо, когда жители территории имеют возможность работать на своей земле, помогать своим детям. Если смотреть шире – это реальная возможность сделать личный вклад в развитие региона, поскольку наше предприятие является крупным налогоплательщиком. Тушнолобовцы, думаю, тоже это осознают. Значит, здесь имеет место элемент гражданской ответственности, но есть и прямые выгоды: дольщики сейчас получают оплату за пользование землёй в четыре раза больше, чем при предыдущем арендаторе. Конечно, им выгоднее, чтобы их земли обрабатывал "Юбилейный". Однако это моё мнение, дольщики в состоянии самостоятельно разобраться и принять решение. Они знают, как было, и знают, как стало. На ближайших собраниях, - они пройдут с 8 по 12 апреля, - собственники земли выразят своё мнение по этому вопросу. Вот с этим я связываю активность автора письма.
Речь ведь идёт о создании новых рабочих мест, благоустройстве населённых пунктов, поддержке усилий районной администрации в вопросах развития социальной сферы. Это возможно только в сотрудничестве бизнеса и власти.
- О социальной сфере. В 2021 году агрохолдинг подарил сёлам Тушнолобово и Шевырино детские игровые комплексы. Какой ещё социальной деятельностью занимается компания и для чего?
- Мы работаем на федеральном уровне, но гордимся своим региональным происхождением и поддерживаем жителей территорий. Чтобы деревни, сёла жили, чтобы молодёжь не уезжала с насиженных многими поколениями мест, мы помогаем по различным направлениям: в культурных, социальных, спортивных, научных проектах. Игровые площадки для сельских поселений – это только одно из дел, которые мы делаем сообща.
Юлия Леонтьева