100-летию пионерской организации посвящается
Истории строки
19 мая 1922 года 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. С тех пор 19 мая отмечается в нашей стране как день рождения пионерской организации. К этому времени в Москве на Красной Пресне уже действовала первая детская коммунистическая группа, возникшая в феврале 1922 года при бывшей типографии Машистова. После официального признания пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти В.И.Ленина ей было присвоено имя вождя пролетариата.
Пионерские отряды более активно формировались в рабочих районах: при ячейках РКСМ, заводах, железной дороге. Они боролись с неграмотностью и беспризорностью, создавали группы октябрят.
Именно в эти годы был создан гимн Пионерии. Это одна из старейших пионерских песен "Взвейтесь кострами". Автор стихов – поэт Александр Жаров, музыку написал композитор - пианист Сергей Фёдорович Кайдан-Дешкин. Жаров вспоминал, что идею создания песни предложила в мае 1922 года на совещании в ЦК комсомола Надежда Крупская.
В нашем районе первый пионерский отряд комсомольцы создали в 1923 году, в его составе было 10 человек. Среди них Павел Васильевич Юрицын, горнист отряда, Виктор Евгеньевич Трепухалов - барабанщик, В Чебыкин (к сожалению, расшифровки имени нет). 15 июля 1924 года, согласно архивным данным, на заседании бюро Абатского райкома комсомола был рассмотрен вопрос об организации пионерского движения в районе. В постановлении бюро записано: "...признать организацию пионерского движения в Абатском районе возможной и крайне необходимой. Просить ОК положения и материалы по детскому движению."
В этом же месяце при райкоме комсомола было создано детбюро для организации детского движения в районе. В его состав вошли: от РИКа - Коваленко, от РКСМ - Тополов, от наробраза - Рождественская, от здравоохранения - Ермалович, от РКП (б) - Ядринцев. В ноябре 1924 года председателем райдетбюро был утверждён Виктор Павлов. Это было большим событием в жизни абатских комсомольцев, в жизни крестьянской детворы. Повсюду начали создаваться пионерские отряды, вожатыми их становились комсомольцы. На 1 ноября 1924 года в районе было два пионеротряда, объединяющие 69 человек (50 мальчиков и 19 девочек). во втором полугодии 1926 года в районе насчитывались 171 пионер и 36 октябрят. Ребята участвовали в обучении безграмотных, в антирелигиозной пропаганде, которую активно в те годы проводили комсомольцы, в спектаклях в пользу "недели МОПРа" и вели борьбу с детской беспризорностью. Самой счастливой порой для пионеров тридцатых было время пребывания в лагере недалеко от коммуны "Республика".
В конце 1930-х годов в пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа: создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.
В годы Великой Отечественной войны в районе, как и во всей стране популярным было тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью "Тимур и его команда".
Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на постройку самолёта "Абатский школьник", работали на уборке урожая.
Вскоре после войны совхоз имени В.И.Ленина для детей своих работников построил пионерский лагерь, который впоследствии приобрёл статус районного и носил имя Зои Космодемьянской.
19 мая 1982 года пионерия района на традиционном слёте, посвящённом 60-летию пионерской организации приветствовала почётных гостей, среди которых были Вера Андреевна Сватова - первый директор районного Дома пионеров, Мастуненко Александра Андреевна, пионерка 30-х годов.
После распада СССР, пионерской организации не стало, её преемница - районная организация "Надежда" работала на базе Абатского Дома пионеров.
В настоящее время образовательные организации района живут и работают в рамках общественно – государственной детско - юношеской организации "Российское движение школьников" (РДШ). В нашем районе более 2000 мальчишек и девчонок являются членами этого детского общественного движения.
***
Диалог поколений
28 апреля на базе Абатской СОШ № 2 прошёл День пионерии, посвящённый 100-летию пионерского движения "Голос пионерских звонких лет".
Организовали и подготовили мероприятие члены Совета ветеранов педагогического труда Абатского района совместно с Отделом образования администрации Абатского муниципального района.
Надо сказать, что организаторы постарались - получился настоящий праздник, где встретились несколько преданных пионерии поколений, которым было что сказать друг другу.
В фойе школы была развёрнута выставка - отчёт о жизни и работе пионерских дружин района, экспонаты которой, а это множество фотографий, альбомов, пионерская атрибутика и даже форма были представлены музеями школ района, где они бережно хранятся. Выставка вызвала большой интерес, возле стендов было многолюдно, а для начальных классов проводились экскурсии.
Звуки горна и барабана возвестили о начале пионерского сбора и пригласили всех в актовый зал.
Собравшихся приветствовала делегация обучающихся Конёвской СОШ. Ребята в пионерской форме, с речёвкой, под звуки горна и дробь барабана внесли пионерское знамя. С тёплыми приветственными словами к присутствующим обратилась ведущий специалист отдела образования администрации Абатского муниципального района О.А.Холодова.
Счастливым активным временем назвала своё пионерское детство Ольга Алексеевна. Особую благодарность она выразила педагогам - ветеранам, внёсшим большой вклад в развитие пионерского и детского движения в Абатском районе. Затем О.А.Холодова вручила Благодарность Главы Абатского муниципального района "За активную жизненную позицию, большой вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения и в связи со 100-летним юбилеем Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина" бывшим пионервожатым: Любови Ивановне Третьяковой (Ленинская СОШ), Галине Анатольевне Засухиной (Быструшинская СОШ), Любови Сергеевне Глуходед (Абатская СОШ №1).
Благодарность отдела образования администрации Абатского муниципального района "За активную работу по развитию патриотического воспитания подрастающего поколения и в связи с юбилейной датой 100-летия пионерской организации В.И.Ленина" была вручена: Конёвской СОШ ФМАОУ "Банниковская СОШ", ФМАОУ "Абатская СОШ №1" Ощепковская СОШ и МАОУ "Банниковская СОШ".
Хор Абатской СОШ №2 исполнил гимн пионерии. При первых аккордах зал встал в едином порыве. На глазах бывших пионеров блестели слёзы.
Молодое поколение, а это делегации первичных отделений Российского движения школьников из школ района, с интересом смотрели на уже немолодых людей с горящими юным задором глазами. А те, как и положено на юбилее, вспоминали... вспоминали.... И все эти воспоминания объединяла светлая грусть по самому счастливому и деятельному времени своего детства и юности.
О своём пионерском детстве в шестидесятые годы рассказала абатская поэтесса Л.Ф. Першина, в те далёкие годы - Люба Гостева. Прозвучали стихи Любовь Фёдоровны "Вспоминаю, как песню...", как всегда отличающиеся точностью и проникновенностью.
Воспоминаниями о том, как в 1972 году абатская пионерская организация, насчитывающая 19 дружин, объединявших 5000 школьников, праздновала пятидесятилетний юбилей советской пионерии, поделилась Инна Павловна Щитова, работавшая в те годы директором районного Дома пионеров.
С большим интересом слушали ребята эмоциональные выступления вожатых пионерских дружин, те, кто отдавал себя детям без остатка и зажигал ребячьи сердца - Любови Ивановны Третьяковой и Ирины Николаевны Гилёвой, ветеранов педагогического труда.
С "ответным словом" выступили делегаты первичных отделений РДШ школ района. Получился этакий диалог поколений. Ребята рассказывали о своих достижениях. Каждое выступление было ярким и красочным, чему способствовало видеосопровождение. Содержательным был рассказ активистов РДШ МАОУ "Абатская СОШ №1", где девчонки и мальчишки участвуют в различных конкурсах и проектах, где, как и раньше, популярна игра "Зарница", ведётся тимуровская работа и ещё многое, многое другое. Не отстаёт от Абатской СОШ № 1 и первичное отделение РДШ МАОУ "Абатская СОШ № 2". Лидер первички Семён Шевчугов в эмоциональной форме проинформировал о жизни в школе и показал видеофильм о деятельности отделения.
В заключение мероприятия хор школы № 2 исполнил песню, ставшую логическим завершением, своего рода лейтмотивом встречи.
Под звуки несмолкающего горна,
И за собой ведя все поколения,
Врываешься заливисто, задорная,
Ты в новый век, родная пионерия!
И, по призыву времени сегодня,
Переживая новое рождение,
И сотой яркою звездой
Крылатая восходит пионерия!
Лариса Александрович, фото: Татьяна Шелягина