Абатский маслозавод: время, события, люди

Фото из архива районного совета ветеранов

История села Абатское связана с присоединением Сибири к русскому государству и освоением её русскими людьми. Расположенное на Сибирском тракте село Абатское приобрело в середине 17 века статус большого торгового центра. Предметами торговли были сельскохозяйственные продукты, также была развита обработка растительных и животных продуктов.

Среди местного купечества особым богатством выделялась Надежда Павловна Новикова. Купчиха торговала зерном, льняным и конопляным семенем, маком, шкурами пушного зверя, пером, пухом, птицей, промышленными товарами. В Петровскую ярмарку она скупала до 700 пудов сливочного масла, которое отправляла в Иран и Турцию.Поставка абатского масла за границу началась ещё со времён Петра 1.

Из книги Анфисы Везель "Гордость земли Абатской": "В 1719 году Петром Великим был издан Указ, в котором он приказывал: "… за сим по проезжей части большого тракта в Сибири строить маслобойни затем, чтоб обеспечить трапезой проезжих и этапных…". В 1729 году в Абатской слободе крестьянину Молокову было поручено построить пункт по сбору молока. Жил он на выезде в сторону Коркинской слободы (Ишимский район).

Молоканка была деревянной, с огромными сенями из прутьев ивы и погребом, приспособленным для охлаждения молока, которое жители слободы сдавали в виде подати с каждого взрослого человека. За сданное молоко оплата не производилась. Но такой порядок запаса продуктов не устраивал царское правительство, поэтому в 1847 году император Николай 1 издаёт Указ, который гласит: "… по дороге (Сибирскому тракту), проложенной на восток, едущий люд должен пополнять съестные запасы, а по сему, надобно в течение года построить маслодельни да сыроварни, обучить крестьян этому ремеслу". Уже в июле 1849 года сообщалось, что, согласно Указу его Величества Николая 1 Павловича, по Сибирскому тракту созданы сборные пункты, построены обществами маслодельные заводы в Коркинской слободе, форпосте № 868 Абатском и Камышенской слободе".

К августу того же года на заводе Абатской слободы (два небольших цеха) 16 рабочих стали вырабатывать масло и сыр. Начиная с 1896 года, Абатский маслозавод прочно входит в состав заводов России, работающих на экспорт. В 1913 году масло вывозилось для продажи в шесть стран, особенно много поставлялось в Данию, Германию и Англию. На Никольской и Крещенской ярмарках масло было самым ходовым товаром. Бочонок масла стоил 6 рублей 72 копейки". Октябрьская революция 1917 года принесла с собой разруху.

Обветшали помещения маслозавода, и жителям села пришлось сдавать молоко на сборный пункт Абатска, который назывался молоканкой. В 1929 году было построено новое здание маслозавода. Помимо переработки молока в цехах изготавливали сбоечное масло.

Готовое масло весом по 25 килограммов перевозили в деревянных ящиках в ближайшие населённые пункты, укрывая в тёплое время простынями и одеялами. В 1936 году в селе Абатское был открыт магазин, где шла торговля продукцией маслозавода: мороженым, сгущённым молоком, творогом, маслом".

В период Великой Отечественной войны маслозаводы нашего района: Абатский, Назаровский, Камышенский, Конёвский и Старо-Маслянский работали круглосуточно. Лозунг "Всё для фронта, всё для победы!" был девизом для тех, кто производил молочную продукцию. Вот что писали в газете "Сельская новь" (1975 год) М.С. Панов и В.А. Шестернёв: "После призыва абатских маслоделов "Больше качественной продукции

фронту!" между маслозаводами района развернулось социалистическое соревнование. Инициаторами выступили И.М. Сватова, Е.М. Коновалов, М.Т. Коротенько, П.Р. Пащинцева, Е.П. Пономарёва, Ф.И. Чирков, М.К. Черепанова и другие. Обком партии поддержал инициативу рабочих Абатского маслозавода, и с 24 декабря 1941 года начались соревнования между маслозаводами за досрочное выполнение плана производства молочных продуктов.

Для передовиков было учреждено переходящее Красное знамя. Комсомольцы района обратились к населению с призывом сдачи излишков молока для переработки. Служащие и колхозники откликнулись на призыв и сдавали молоко с личных подворий до окончания войны.

В 1941 году население сдало 1500 центнеров молока, в 1942 году – 1430 центнеров, в 1943 году - 1380, в 1944 году – 1300 и в 1945 году на завод поступило 1440 центнеров молока. В 1943–1944 годах поступление молока на завод резко снизилось, так как коровы в колхозах стали использоваться как тягловая сила, к тому же ухудшилось положение с кормами.

Однако благодаря большой разъяснительной работе среди населения Абатский район получил переходящее Красное знамя обкома и облисполкома партии за выполнение заготовок молока и его переработку. Эти темпы район не снижал, количество переработанного молока с каждым годом увеличивалось. Рабочие маслозавода, как могли, помогали колхозам.

Различные формы помощи способствовали сближению рабочих и колхозников, у которых цели были одни – скорейший разгром врага. Во время заготовки кормов, уборки урожая, маслозаводы выделяли ударные группы для помощи колхозникам, которые состояли в основном из молодёжи. Работали люди по 12-15 часов в сутки, не считаясь ни с чем, а заработанные деньги единодушно вносили в фонд обороны".

Во время войны и после военных событий в цехах Абатского маслозавода трудились жители села, отдавая все силы для победы над врагом. Старожилы добрым словом вспоминают директора маслозавода Венедикта Шумкова, слесаря Николая Яклюшина, Степана Чупина - участника Великой Отечественной войны и других патриотов своей малой родины.

В послевоенное время в стране стало интенсивно развиваться сельское хозяйство. С образованием совхозов большое внимание уделялось животноводческой отрасли и перерабатывающей промышленности. Маслоделы завода боролись за высокое качество продукции, совершенствовалась технология производства масла.

В 1993 году Абатский маслозавод был реорганизован в открытое акционерное общество "Абатскмолпром". Генеральным директором был избран Борис Леонидович Мастуненко. Несмотря на нелёгкое перестроечное время, коллектив маслозавода работал стабильно, ежедневно выпуская до пяти тонн сухого молока и до трёх тонн сливочного масла.

Ни один десяток лет отдали производству молочной продукции Валентина Михайловна Шевчугова, Матрёна Исааковна Савина, Людмила Валентиновна Пушкарёва, Людмила Васильевна Копцова, Полина Дмитриевна Гордеева, Анатолий Владимирович Прокопьев, Виктор Андреевич Вяткин, Сергей Михайлович Пушкарёв, Николай Иванович Пятилетов, Геннадий Иванович Унжаков, Татьяна Семёновна Никишина, семейные династии Мастуненко, Савиных, Коноваловых, Стена и многие другие. Благодаря их труду на восьмой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень" 2006 года ОАО "Абатскмолпром" награждено золотой медалью за молоко сухое цельное и бронзовой медалью за масло сладко–сливочное несолёное "Крестьянское".

Из воспоминаний Матрёны Исааковны Савиной, 1934 года рождения, в настоящее время проживает в селе Абатское:

- В 1968 году я была принята на маслозавод сначала рабочей, затем меня назначили заведующей сепараторным отделением. Работа была тяжёлая, а для женских рук особенно. С раннего утра и до позднего вечера, без выходных мы принимали молоко с животноводческих ферм, сливали в специальные ванны, затем подогревали и сепарировали.

Полученную массу сливали во фляги, ставили в холодильники, а для быстрого охлаждения вручную перемешивали специальными палками, так называемыми мутовками. Лаборанты три раза в день брали сливки на анализ, определяя жирность. Также обследовали и обрат на отсутствие в нём сливок. Обрат возили на фермы и поили скотину. А сливки после охлаждения сдавали в маслоцех".

Более 50 лет отдала Матрёна Исааковна маслозаводу, с теплотой вспоминает своих коллег: Людмилу Пушкарёву, Светлану Васильеву, Галину Прокопьеву, Валентину Шевчугову, Татьяну Савину. За многолетний добросовестный труд М.И. Савина награждена медалью "За трудовую доблесть" (1973 год), медалью "Ветеран труда" (1985 год).

Из воспоминаний Валентины Михайловны Шевчуговой, 1957 года рождения, на маслозаводе она работала мастером-маслоделом (1978 - 2012 г.), проживает в селе Абатское:

- В период моей трудовой деятельности на предприятии функционировали три цеха: молочный, сепараторный и маслоцех. Молоко с отделений поступало непрерывно, поэтому все старались как можно быстрее переработать этот скоропортящийся продукт.

Для получения качественного масла в пахту мы добавляли простые жиры, сахарный сироп, затем массу взбивали и доводили до жирности - 72,5 %. Полученное масло охлаждали в ледяной воде, фасовали в пергамент, складывали в ящики по 20 килограммов и отправляли в морозильную камеру с температурой минус 5,7 градусов. В шоколадное масло добавлялось какао. Готовое масло (по 15 тонн в каждой машине) увозилось в город Ишим.

В 2012 году завод закрыли. Для рабочих это было не только потерей работы, была невосполнимая утрата уникальной технологии изготовления масла. Часто вспоминаю своих коллег по цеху: Зинаиду Болдыреву, Татьяну Кузнецову, Любовь Бугаеву, Татьяну Савину и других женщин, которым после закрытия предприятия пришлось искать новую работу".

С болью в сердце говорит о закрытии Абатского маслозавода и Людмила Валентиновна Пушкарёва.

В 1957 году она была принята в цех по изготовлению сгущённого молока, затем переведена в маслоцех. Вот что она рассказывает о своих близких родственниках: "Моя мама Валентина Никифоровна Макарова во время Великой Отечественной войны работала шофёром и на своей "полуторке" возила из леса дрова.

В мирное время работала бондарем по изготовлению деревянных ящичков под масло. Отец – Валентин Петрович Макаров работал на маслозаводе лаборантом. Дедушка – Пётр Гурьянович Макаров был простым рабочим. Все они с душой относились к делу и оставили неизгладимый след в истории Абатского маслозавода".

Часто вспоминает Людмила Валентиновна тех, с кем ей довелось работать: Михаила Ширшова, Екатерину Яклюшину, Николая Тюменцева, заведующего производством Евглевского, Марию Ивановну Чеснокову. В 1997 году Людмила Валентиновна вышла на пенсию. За многолетний добросовестный труд она награждена орденом Трудового Красного Знамени (1974 год), знаками "Победитель социалистического соревнования 1973 года", "Победитель социалистического соревнования 1975 года".

Ещё об одном замечательном человеке – Викторе Никитиче Аникине рассказала его дочь Ирина Архипова.- Мой отец работал на маслозаводе водителем. Он частенько брал меня с собой на работу и прокатиться на машине было для меня великим счастьем. Как сейчас помню: я залезаю в кабину машины, отец заводит мотор, и мы едем по деревням собирать молоко, затем везём его на маслозавод.

Дорога почему-то очень плохая, видимо, после дождя, машину немного бросает, но мне не страшно, ведь со мной отец, который уверенно держит руль и давит на педали. Мы приезжаем на маслозавод, а там огромная очередь из машин, таких же, как у нас, молоковозов. На маслозаводе пахнет парным молоком и ещё чем-то приторно сладким. Мне радостно, скоро меня угостят мороженым!".

Вот на такой эмоциональной нотке хочется закончить рассказ о нашем прославленном некогда маслозаводе. Честь и хвала всем, кто там работал и внёс свой посильный вклад в развитие села Абатское и Абатского района!

Татьяна Шелягина

Поделиться: