Яровой ячмень – важная продовольственная, кормовая и техническая культура, которая является ценнейшим концентрированным кормом для животных. Ежегодно ячмень выращивают многие животноводческие хозяйства, в том числе и "ВосходАгро".
На кокуйское ячменное поле мы приехали 29 августа и встретились с бригадиром полеводческого звена Евгением Обыскаловым.
- В этом году под ячменём занята посевная площадь 1978 га, - рассказывает бригадир. - На сегодняшний день с площади 1169 гектаров намолочено 4492 тонны зерна с урожайностью 38,5 ц/га, и это отличный результат труда аграриев предприятия. Начиная с посева и до полного созревания ячменя, они проводят большую работу по внесению в почву удобрений, по химпрополке и обработке посевов фунгицидами.
- Евгений Александрович, сколько человек задействовано на уборке урожая?
- В этом году на уборочной трудятся более 20 человек: в звене Леонида Костырева на комбайнах работают восемь человек, в моём звене – четыре комбайнера, водители КАМАЗов вывозят с полей зерно, другие специалисты заняты на технических работах.
- Как организовано питание рабочих?
- Так как для хлебороба каждый час дорог и времени на большой перерыв нет, обедаем прямо в поле. Готовые блюда привозим из столовой ООО "Возрождение", обеды для всех, кто работает в поле, бесплатные.
- Какие сельскохозяйственные культуры будут убраны в дальнейшем?
- Через 2–3 дня перейдём на овёс, затем предстоит уборка льна масличного и рапса. Если постоит хорошая погода, урожай уберём вовремя и без потерь.
Татьяна Шелягина
Фото: Андрей Киприн, АНО "ИИЦ "Сельская новь"