Ежегодно с наступлением холодов весь сельскохозяйственный скот переводится на зимне–стойловый режим, и практика показывает, что своевременная, качественная подготовка ферм во многом определяет комфортное содержание животных.
О подготовке животноводческих ферм к зимнему периоду беседуем с Ириной Усольцевой, главным специалистом управления сельского хозяйства и продовольствия Абатского муниципального района.
- Ирина Анатольевна, как подготовлены животноводческие фермы района к зимнему содержанию КРС?
- Начиная с 15 сентября, сельхозпредприятия района постепенно перевели скот в тёплые животноводческие помещения. К настоящему времени на фермах содержится 2485 голов КРС, из них 927 фуражных коров и 618 телят.
Животноводы хорошо подготовились к зиме. На всех фермах произведён качественный ремонт кровли, внутри помещений отремонтированы ямочные стоки и напольные покрытия. В профилакториях, где содержатся телята, сделаны новые напольные покрытия. На территории ферм огорожены загоны для выгула животных. Все помещения животноводческих ферм продезинфицированы и побелены.
- Каков рацион кормления животных в период зимне–стойлового содержания?
- Важным моментом в переходный период является сбалансированное кормление. В этот период организм животных подвергается сильному стрессу, который выражается в резком изменении состава микрофлоры желудочно–кишечного тракта, что ведёт к снижению продуктивности. В связи с этим на каждой ферме проведена контрольная дойка для определения среднесуточного надоя. Такая процедура необходима, чтобы рассортировать животных по физиологическим группам и сформировать кормовой стол каждой группе животных. На новый рацион кормления, животные переводятся постепенно, для этого вводятся солома, сенаж, силос, концентраты.
- Ирина Анатольевна, какова продуктивность животных на начало зимне–стойлового периода?
- В начальном периоде перехода мы потеряли в надоях, но постепенно день ото дня начинаем набирать потерянные литры молока. Коровы уже адаптировались к новому рациону кормления: больших скачков нет, динамика роста прослеживается, во всех хозяйствах молоко реализуется первым сортом.
- Одним из важнейших показателей любого хозяйства является кормовая база. Достаточно ли в хозяйствах района заготовлено кормов?
- В этом году просматривается неплохая кормовая база. Заготовлено 2356 тонн сена, 10115 тонн сенажа, в ООО "ВосходАгро" заготовлено 4130 тонн кукурузного силоса и хозяйство продолжает заготовку этой кормовой культуры. Если говорить в целом, то всего по району заготовлено 23,9 центнера кормовых единиц.
- Какие планы у животноводов района на ближайшее время?
- Увеличить объёмы надоев молока, уделяя особое внимание его качеству. Сегодня качественное молоко - это продукция, реализация которой улучшает благосостояние любого хозяйства и позволяет ему выплачивать рабочим достойную заработную плату.
Татьяна Шелягина