В свой 90-летний юбилей абатчанка Таисия Тимошина получила поздравление от Владимира Путина

Юбилей – важное событие в жизни каждого человека, достигшего почтенного возраста. Это мудрость, прожитый жизненный опыт, анализ пройденного этапа и начало нового. Люди, дожившие до такого благородного возраста, прошедшие бесценный жизненный путь, вправе быть легендой, они достойны глубокого уважения и признания.

В ноябре отметила свой 90-летний юбилей замечательная женщина Таисия Дмитриевна Тимошина. В этот день она принимала тёплые пожелания от родных и близких. Порадовала именинницу поздравительная телеграмма, цветы и подарок от Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Со своей собеседницей, приветливой и гостеприимной хозяйкой, я встретилась в уютной домашней обстановке. С большим интересом слушала я повествование о нелёгком жизненном пути своей рассказчицы. Сколько же кадров жизненной кинохроники промелькнуло в памяти Таисии Дмитриевны в этот знаменательный день! 90 прожитых лет вместили многое: годы босоногого детства, опалённые войной, юность и тяжёлый крестьянский труд, нужду, голод, радость и горе, а позже замужество, рождение дочек, а там внуков, правнуков…

В жизни Таисии Дмитриевны отразилась судьба целого поколения, рождённого до войны, испытавшего все тяготы и лишения военного времени. Родилась Таисия Дмитриевна в тяжёлые довоенные годы 21 ноября 1932 года в многодетной семье Дмитрия Даниловича и Ольги Марковны Новиковых в деревне Черемшанка Абатского района. В родной деревеньке прошли её молодые годы до 1973 года.

В семье было восемь детей: пять девочек и три мальчика. Тася росла пятым ребёнком. Родители много работали и изо всех сил старались прокормить многодетное семейство. Дмитрий Данилович был председателем сельского совета, а Ольга Марковна трудилась в колхозе. Будучи маленькой восьмилетней девочкой Таисия вместе со своими братьями и сёстрами познала нужду и трудности деревенской жизни. С ранних лет дети были приучены к работе, они всячески старались помочь своим родителям, выполняя посильные дела.

Страшным эхом прогремела по всей стране Великая Отечественная война, в каждый дом нежданно врываясь горем, разрухой, голодом. Уходили на фронт отцы, сыновья, братья. В деревне оставались только женщины с детьми да старики, которые несли на своих плечах тяготы военных лет, одиночества и непосильного труда, получая с войны похоронки. Тасе тогда исполнилось девять лет.

Спустя год, в 1942 году, отца забрали на фронт, и мама Ольга Марковна осталась с восьмью детьми на руках. Без мужской опоры и поддержки тяжело было женщине.

- Когда училась в школе, мы всем классом вместе с учительницей ходили на прополку, копали картошку, рвали горох, - рассказывает Таисия Дмитриевна. - Труд отнимал много сил, мы были голодные и радовались обеду, которым нас кормили после работы. Трудно приходилось, а кому тогда было легко? Вся страна помогала ковать победу над врагом.

Кроме работы по домашнему хозяйству летом ездила с мамой на покосы, трудилась с утра до ночи вместе с другими детьми. В жарком июле на лугах взрослые метали сено, складывали в копны, а дети подскребали в валы. Тяжёлый труд забирал последние силы, изнурённые и голодные, в слезах, дети не могли дойти до дома, а до деревни было очень далеко. Женщинам, старикам, мальчишкам приходилось работать ещё и ночью. В холодные ночи, чтобы согреться, жгли костры и на прогретую землю ложились спать, укрываясь одеждой. В августе ребята пахали землю, а женщины вручную засевали поле рожью. Девочки боронили на быках.

Отгремела летняя пора. Детям нужно было учиться дальше, и вместе со всеми ребятами Таисия перешла в пятый класс. В школу ходила до первых холодов, но дальше учиться не могла - не было тёплой одежды. Так началась тяжёлая трудовая деревенская жизнь. Из проруби реки Ишим в бочках возили воду на быках для свиней, овец и телят. На строительстве моста в селе Ощепково совсем юные девчонки и мальчишки до глубокой ночи работали бригадами: возили на быках, запряжённых в сани, напиленный женщинами лес за соседней деревней. Под полозья саней попадали пни, и дальше ехать было невозможно, от голода не было сил тянуть быков.

Наступила весна 1945 года, поля ждали новых посевов, и молодые девчонки, запрягая быков, снова ехали боронить землю. С особой радостью и волнением, со слезами на глазах вспоминает этот день Таисия Дмитриевна, он значимой красной датой отмечен в её судьбе. Это было всеобщее ликование людей. Каждая семья встречала День Победы со слезами и радостью, поздравляя друг друга с этим великим событием в истории страны. Безусловно, радовалась победе и семья Новиковых, но горе охватывало их пронзительной болью от скорбной потери отца, не пришедшего с войны.

Тасе тогда исполнилось 13 лет, перед глазами до сих пор сёстры и братья, облепившие мать со всех сторон, слёзы и непостижимая печаль. Под мирным небом люди продолжали трудиться. В 14 лет для девушки Таси трудной была работа возить воду в бочках на быках к тракторам-колёсникам. Упрямые быки упирались, не шли, опрокидывая бочки, и Тася с большим трудом поднимала их и вновь наполняла водой. Рацион был скудный, только и было из еды, что картошка, трава да грибы. Пока быки паслись, дети собирали и ели медунки, жарили грибы на костре, а бригадир привозил в туесках травяные щи и вместо хлеба травяные лепёшки. Когда девушка стала подрастать, вязала снопы, молотила, возила сено на быках. На пятнадцатом году работала в бригаде при колхозе "Красная Нива" учётчиком.

Таисия росла и хорошела. Молодые годы одарили её природной красотой, уже стали заглядываться парни. И тут по душе пришлась юная девушка молодому черемшанскому парню Леониду, ставшему в будущем её мужем.

В 1955 году Леонид и Таисия соединили свои судьбы, родилась новая семья Тимошиных. Счастливыми моментами в их жизни стало появление пяти прекрасных дочерей: Галины, Татьяны, Любови, Надежды, Елены. Несмотря на все жизненные трудности, супруги воспитали хорошими людьми своих детей. Все получили достойное образование и состоялись в своих профессиях.

Таисия работала в совхозе свинаркой, бригадиром по уходу за молодыми телятами, затем дояркой. На дойку ездили с песнями, с задором и весельем отмечали праздники на раздольных полях родной черемшанской земли. С 1958 до 1965 годы работала бригадиром дойного гурта, где трудились под руководством Таисии Дмитриевны 12 основных доярок и четыре подменных. Коров было много, около 500 голов, к тому времени уже появились доильные аппараты. А в 1965 году женщина выучилась на техника искусственного осеменения и по 1973 год проработала на ферме в этой должности восемь лет, выполняя районные показатели и обеспечивая получение ста телят от ста коров.

В сентябре 1973 года семья Тимошиных переехала жить в село Абатское. С 1973 по 1984 годы Таисия Дмитриевна работала на кирпичном заводе мастером-кладовщиком, заведовала пилорамой, столяркой. Перевыполняла план по производству, за что была отмечена на Доске почёта. В коллективе относились к строгому мастеру с уважением, ценили за справедливость, ответственность и понимание.

Многолетний, добросовестный труд Таисии Дмитриевны Тимошиной отмечен множеством достойных наград, благодарностей и почётных грамот, а также за достижение высоких показателей в социалистическом соревновании с получением ордена Красной Звезды. Таисия Дмитриевна удостоена заслуженной медали Материнства, званий "Ветеран Великой Отечественной войны" и "Ветеран труда". Но это далеко не все её заслуги. На протяжении 10 лет была заседателем народного суда, председателем товарищеского суда, председателем уличного порядка, казначеем в местном комитете.

В 1982 году в возрасте 50 лет Таисия Дмитриевна пошла на заслуженный отдых, продолжая трудовую деятельность до 1990 года. За плечами у труженицы 43 года рабочего стажа.

Несмотря на тяжёлое военное и послевоенное время всегда жить помогала песня. В молодые годы Таисия, участвуя в певческом коллективе, ездила с концертами в соседние деревни. Да и сейчас помнит все песни и душевно их исполняет.

Дожив до почтенного возраста, Таисия Дмитриевна остаётся бесконечно светлым, добрым, позитивным человеком, сохранившим жизнелюбие, чувство юмора. Может, в этом и кроется секрет её долголетия? С годами она не теряет бодрости духа, живёт в курсе событий страны и района и остаётся удивительной собеседницей с отличной памятью.

В 90 лет по хозяйству справляется сама, летом ухаживает за огородом. В саду у неё идеальный порядок, благоухают цветы. Таисия Дмитриевна - гостеприимная хозяйка, в её тёплом, уютном доме с пестреющими цветами на подоконниках в праздничные торжества за хлебосольным столом всегда собирается много гостей и всем она всегда очень рада.

Желаем Т.Д. Тимошиной крепкого здоровья, бодрости духа на долгие годы, чтобы каждый день согревал любовью, теплом и улыбками близких людей.

Елена Гончар

Фото автора