В Абатской библиотеке состоялась презентация сборника "Время в руки брать гармонь"

2022 год является Годом культурного наследия народов России. Культура России уникальна и богата народными традициями, имеющими многовековую историю. Главным средством объединения людей выступают многонациональные обряды, обычаи, направленные на духовный мир личности, устанавливающие связь между поколениями и временами.

Одна из истинно русских традиций – любовь к гармошке. Именно в русской гармони удивительно сконцентрирована сущность нашей традиционной национальной музыки. Вероятно поэтому гармонь так любима в народе и так популярна в России. Тысячами невидимых нитей связана эта народная любимица с жизнью многих поколений русских людей, с событиями, перевернувшими миллионы человеческих судеб. Гармонь не просто музыкальный инструмент, её голос – это светлый, жизнерадостный голос России! Она умеет и радоваться, и страдать, и сопереживать, и успокаивать.

В российских глубинках под гармошку плясали и пели – выражали всю гамму человеческих чувств. А сколько ей посвящено стихов и песен! Раньше ни одно народное гулянье не обходились без этого удивительного инструмента. А гармонист был первым парнем на деревне. Многое повидала русская гармошка. И всегда оставалась другом человеку и в радости, и в печали. В годы войны по всем фронтовым дорогам прошагала она вместе с нашими солдатами, поднимая боевой дух в тяжёлые минуты напевными лирическими песнями. Недаром русская гармошка считается символом Великой Победы.

Сибирская земля славится знатными гармонистами и в наше время. Прославляют Абатский район имена самобытных гармонистов, благодаря которым задушевная русская гармошка сохраняется, как народное достояние. Ведь для истинных ценителей культуры и народных традиций это не просто увлечение гармонью, а поддержка силы духа, опора и дань уважения верной спутнице русского народа. А также большое желание привить любовь к культурному наследию подрастающим поколениям. В памяти народной остались известные имена гармонистов и баянистов – наших земляков, настоящих мастеров искусства игры на гармони.

Именно русской гармони, её уникальной истории создания, клубу гармонистов "Гармоника" Абатского района посвящён сборник под названием "Время в руки брать гармонь", изданный в 2022 году в Ишимской типографии, презентация которого состоялась 13 ноября в уютном зале районной библиотеки. Авторами этого замечательного издания являются Мария Ломакина, Леонид Водолазов и Андрей Гоферберг. Книга раскрывает творческую биографию коллектива, содержит портретные зарисовки каждого участника клуба - настоящего подвижника искусства гармони. Об активной жизни клуба рассказывают в книге фотографии Людмилы Водолазовой – опытного фотокорреспондента, незаменимого помощника коллектива.

"Время в руки брать гармонь", несомненно, станет достойным посвящением русской гармошке, хорошим дополнением в фонд краеведческой литературы Абатского района и Тюменской области и вкладом в дело сохранения культурных традиций России.

Символично, что презентация книги состоялась накануне Всероссийского дня гармониста, празднуемого 25 ноября.

Идею создания клуба гармонистов "Гармоника" охотно поддержал глава Абатского муниципального района Игорь Васильев.

   

Коллектив "Гармоника" радует своим творчеством зрителей уже шесть лет - с момента создания 4 марта 2016 года. Клуб, организатором которого стал Леонид Водолазов, уроженец села Старая Маслянка Абатского района, объединил творческих, увлечённых гармонистов Абатского района. Л. Водолазов - участник многих известных международных, российских и региональных фестивалей и конкурсов гармонистов. Неоднократно участвовал в фестивале "Играй гармонь" в селе Ордынка Новосибирской области. Имя Леонида Ивановича вписано в Книгу рекордов "Тюменской области сегодня" и в "Энциклопедию Приишимья". В его домашней коллекции более 50 гармоней.

Большой вклад в историю создания книги "Время в руки брать гармонь" внесла её соавтор - Мария Ломакина, родиной которой стала деревня Бокова Абатского района. Библиотекарь по профессии, создатель прекрасных стихов, член литературного объединения "Вдохновение", активная участница поэтических встреч и клуба "Гармоника", основательница певческого коллектива "Боковский Бомонд", эта инициативная, творческая женщина всегда воодушевлена новыми идеями, она доброжелательный человек с открытой русской душой.

Человек, знающий о гармони всё - Андрей Гоферберг, также соавтор книги, уникальный мастер, профессиональный настройщик, в руках которого любая русская гармонь звучит по-новому.

Творческий клуб "Гармоника" всегда с радостью встречают в деревнях и сёлах. Этот несравненный коллектив - активный участник съёмок программы "Играй гармонь", основанной Геннадием Заволокиным, талантливым, незаурядным музыкантом, композитором, гармонистом, поэтом, подвижником народного творчества, объединившего гармонистов всей страны. В 2019 году программа снималась в г. Ишиме и с. Ершово Ишимского района.

Коллектив стал постоянным участником всех массовых социально-значимых мероприятий, проводимых в Абатском районе и за его пределами. Гармонисты клуба являются дипломантами, лауреатами Шарохинского, Маланинского фестивалей, участниками международного фестиваля им. Г. Заволокина, Всероссийского творческого конкурса. А в текущем году они стали участниками областного фестиваля-конкурса гармонистов "Гармония", самым молодым из участников был Иван Крыласов.

Некоторые участники группы - создатели вокальных коллективов. Члены клуба всегда в творческом поиске, пополняют свой певческий репертуар новыми песнями, обмениваются опытом с коллегами из других регионов.

Презентация книги – значимое событие, объединившее авторов, героев книги - участников клуба "Гармоника", представителей общественности, гостей и просто любителей и ценителей игры на гармони. Под аплодисменты зрителей и приветствие ведущих открыл мероприятие глава Абатского муниципального района Игорь Васильев, поздравив творческий коллектив любителей гармони с важным событием в жизни района, выразил сердечную благодарность за талант, весомый вклад в преумножение и сохранение русских народных традиций. Он вручил руководителю клуба "Гармоника" Леониду Водолазову подарок и пожелал всем участникам дальнейших творческих успехов и побед, подчеркнув при этом важность вовлечения молодёжи в народное искусство. По словам И. Васильева, презентация книги - это первое доброе дело на пути к 100-летию образования Абатского района.

Сердечно поздравила с презентацией книги участников клуба "Гармоника" председатель Абатской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Нина Болдырева. Почётные грамоты за активное участие в культурном обслуживании населения Абатского муниципального района и в связи с презентацией книги "Время в руки брать гармонь", подарки из рук председателя получили Юрий Бабарыкин, Леонид Водолазов, Людмила Водолазова, Владимир Ломакин, Мария Ломакина, Андрей Гоферберг, Сергей Водолазов, Надежда Касаткина, Егор Скоробогатов, Олег Юсубов, Виктор Солнцев, Галина Солнцева, Иван Крыласов.

Со сцены в этот день звучали добрые слова пожеланий от куратора клуба "Гармоника", специалиста по методике клубной работы центрального культурно-досугового объединения "Исток" Елены Сырьевой, которая продолжила церемонию награждения, вручив грамоты Виктору Портнягину, Любови Романовой, Галине Тверяковой, Василию Фёдорову.

Настоящий праздник русской гармони, позволяющий в очередной раз соприкоснуться с истинно народным творчеством и богатой культурой родного края, подарили зрителям талантливые участники, любители клуба гармонистов "Гармоника".

Праздничное мероприятие сопровождалось красочной презентацией с видеороликами и фотографиями с кратким биографическим жизнеописанием участников коллектива "Гармоника", сменяясь творческими номерами исполнителей, пленивших сердца благодарных зрителей.

Стихотворение В. Корнилова "Ода гармони" в превосходном исполнении чтеца Виктора Солнцева всколыхнуло воспоминания о Геннадии Заволокине, а посвящение памяти участнику клуба "Гармоника" Николаю Сарасеко проникновенное и трогательное в авторском исполнении Юрия Бабарыкина особенно коснулось души каждого слушателя.

В завершение праздничного концерта несмолкаемые аплодисменты подарили зрители самому юному начинающему гармонисту клуба Ивану Крыласову. А в заключение встречи прозвучало стихотворение поэтессы Любови Першиной, посвящённое творческому коллективу.

Гармоника ваша – бальзам

для души,

И все гармонисты так хороши!

А песни солисток от сердца идут,

Весь зал замирает, когда запоют!

И любо послушать, и можно

подпеть,

"Гармонике" вашей звенеть

и звенеть!

Прославили вы наш Абатский

район,

По праву гордится

"Гармоникой" он.

Послушать вас зритель пусть

валит гурьбой…

"Гармоники" нет в округе такой!

Время встречи пролетело, как одно мгновение, вписав в историю района ещё одну памятную страницу. А песня под русскую гармошку с голосом России будет звучать всегда, ведь гармонь – это не только наша история, это душа русского человека!

Елена Гончар

Фото автора

Поделиться: