Её уроки давали представление о вечных ценностях – добре и мире, о своей Родине

Через годы, через расстояния…

Учитель… Мы часто произносим это слово, но не задумываемся, какую огромную роль он играет в нашей жизни. Трудно представить, сколько сил, труда, душевных переживаний, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли из маленьких девчонок и мальчишек в успешных, счастливых людей!

Изо дня в день, из года в год учитель отдаёт себя детям без остатка. Проводит бессонные ночи над тетрадями, новыми конспектами, думая, как сделать урок интересным, а материал - легкодоступным каждому ученику, переживает над неудачами своих воспитанников.

Недаром говорят, что школа – второй дом, а учитель – вторая мама. Как писатель живёт в своих произведениях, художник – в картинах, так и учитель – в мыслях, поступках и делах своих учеников. И именно от учителя зависит, что прорастёт и созреет из того маленького зёрнышка, которое он когда-то посеял.

Нелёгкое дело – учить детей. И огромная ответственность лежит, прежде всего, на плечах первого учителя, человека, оставляющего самый глубокий след в душах и судьбах своих учеников. С ним дети отважно открывают дорогу в мир знаний, который начинается с азбуки и букваря.

Любой из нас помнит свой первый звонок, первый урок, первый ответ, первые школьные праздники, свой первый выпускной бал… И всё это связано с прекрасным именем Первого учителя.

Е.И. Вахова всю свою сознательную жизнь посвятила детям. 8 февраля нынешнего года она отметила бы свой столетний юбилей. Много лет прошло с того дня, когда перестало биться сердце Евдокии Иосифовны, но добрые воспоминания о ней живы в сердцах её учеников. Накануне её дня рождения в редакцию пришли супруги Гилёвы с просьбой написать об этой замечательной женщине. Так родился на свет этот материал.

Е.И. Вахова родилась 8 февраля 1923 года в д. Челноковой, в семье было пятеро детей. Родители жили дружно, трудились на совесть, к этому и ребят приучали. Евдокия хорошо училась, поэтому по окончании Ощепковской школы была принята сюда на работу делопроизводителем, но поработала там совсем немного. В школах района не хватало учителей, и старательную и грамотную девушку направляют на работу в Сысоевскую начальную школу. Молодая учительница понимала, что её знаний не достаточно, чтобы учить детей. Поэтому она поступает в Ишимский педагогический институт и успешно его заканчивает.

Перед войной девушка выходит замуж, вскоре в семье родилась дочь.

Война перечеркнула жизнь каждой советской семьи. На фронт уходили отцы, сыновья, мужья. Евдокия с маленьким ребёнком на руках осталась одна. Было очень трудно, но все жили верой в победу и скорейшее окончание войны.

В декабре 1943 года после тяжёлого ранения вернулся домой муж Евдокии Иосифовны. Восстановительный период был очень долгим, невелика была его помощь в домашнем хозяйстве. К тому же вернулся с фронта он без ноги. Уже после окончания войны в семье Ваховых родились сын и две дочери. Всех вырастили достойными людьми, дали образование.

А Евдокия Иосифовна продолжала работать в школе. 40 лет отдала она сысоевским ребятишкам. За свой многолетний добросовестный труд имеет много наград, среди них медаль "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны", звание "Ветеран труда" и другие. Многие годы Е.И. Вахова вела общественную работу, неоднократно избиралась депутатом сельского совета.

После выхода на заслуженный отдых Е.И. Вахова вместе с мужем переезжает в г. Ишим к сыну Николаю. Муж к тому времени тяжело болел, сил и здоровья ухаживать за ним у женщины не хватало.

В последние годы жизни Евдокия Иосифовна жила у младшей дочери в д. Спириной. 17 октября 2007 года её не стало. Похоронена на малой родине в д. Челноковой.

- Я благодарна судьбе, что она преподнесла мне прекрасного человека, Педагога с большой буквы, - говорит Галина Михайловна Гилёва. - К сожалению, школу, где прошли четыре замечательных года учёбы в начальных классах, самые интересные, светлые, где мы почувствовали себя учениками, получили первые пятёрки, сложились как классный коллектив, уже нет. Её закрыли. Давно нет на свете и моей любимой первой учительницы. Но я знаю, она помнила и любила нас всю жизнь, переживала за нас, радовалась нашим успехам.

В наших сердцах навсегда осталась память о самом первом, о самом любимом учителе. Чутком, отзывчивом, одновременно строгом и справедливом, который заботился о нас, как о собственных детях. Евдокия Иосифовна научила нас правильно держать ручку, писать первые крючки и палочки, выводить буквы и цифры… С нею мы прочитали сами первые слова, сосчитали первые примеры, выучили таблицу умножения. Чего только мы не узнавали! Каждый урок был настоящим открытием! Оказалось, что мы были очень способными. Учительница верила в нас и каждому находила особые слова поощрения.

Её уроки давали нам представление о вечных ценностях, добре и зле, о мире и людях, о своей Родине и своём народе. Вместе с ней мы сочувствовали героям, смеялись, плакали и овладевали силою слова и языка. Она нас учила правильно жить, правильно познавать мир, быть добрыми и мудрыми, мечтала о том, чтобы из нас вышли настоящие люди. Евдокия Иосифовна соединила свою жизнь с нашей, чтобы мы научились воплощать в жизнь свои мечты и желания. Она всегда находила с нами общий язык, много рассказывала нам о мудрости, о милосердии, о доброте, о дружбе. Рассказывала, какой должна быть настоящая дружба, ведь дружеские отношения играют важную роль на всех этапах нашей жизни.

Я очень любила свою первую учительницу, а когда перешла в пятый класс, долго плакала и скучала по ней. Чтобы не подвести её, всё лето я повторяла таблицу умножения и правила по русскому языку. В пятом классе мы учились в Болдыревской школе, жили на квартире, а домой приезжали только на выходные. Осенью и весной часто ходили пешком домой, расстояние в пять километров не было для нас, ребятишек, скучающих по родному дому, преградой.

После школы я поступила в Голышмановское педучилище, а практику проходила в школе д. Сысоевой. Во многом на выбор профессии повлияла моя первая учительница. Евдокия Иосифовна была очень рада, что я выбрала такую благородную профессию, помогла мне советами.

- Евдокия Иосифовна нас не ругала, не наказывала, - продолжает разговор Николай Дмитриевич. - Своим ровным, спокойным голосом она просто говорила о том, о чём мы не задумывались. Например, как-то мы играли с мячом под школьным окошком и чуть его не разбили. Учительница говорила о том, что прибавилась бы забота директору школы, что из открытого окошка залетит в класс ветер, попадёт дождь. И нам стало так стыдно, что играть с мячом стали уходить подальше. Территория школьного двора всегда была ухоженной, на клумбах было много цветов. Школа отапливалась дровами, здесь всегда было тепло и уютно.

Запомнились уроки физкультуры, которые часто проходили на школьном дворе. Евдокия Иосифовна устраивала для ребятишек весёлые соревнования, каждый хотел быть первым! Зимой катались на лыжах.

Евдокия Иосифовна сумела сплотить нас в единый дружный коллектив, основанный на взаимопомощи и взаимовыручке. И мы всегда побеждали в разных школьных конкурсах благодаря нашей сплочённости и дружбе. Запомнились классные походы и экскурсии. Здесь любимая учительница открывалась нам с новой стороны – заботливой, любящей мамой. Очень старалась накормить вкусно, раскрыть перед нами неведомые странички природы. Мы знакомились с лекарственными растениями, народными приметами, изучали особенности родного края.

Быть учителем – это призвание, талант, данный свыше! Мы благодарны Богу, что первая наша учительница оказалась талантливым педагогом, добрым другом и мудрым наставником.

"У каждого ребёнка в глубинах его души спрятаны серебряные колокольчики. Надо их отыскать, затронуть, чтобы они зазвенели добрым и весёлым звоном. Чтобы мир ребёнка стал радостным и светлым", - говорила Е.И. Вахова. Уверена, что в душе каждого своего ученика Евдокия Иосифовна - мудрый педагог и наставник - смогла найти тот самый серебряный колокольчик, иначе не пронесли бы ребята память о своём первом учителе через годы и расстояния.

Юлия Леонтьева

Фото из архива семьи Гилёвых

Поделиться: