Здесь, на главной высоте России
Час памяти к 80-летию Сталинградской битвы
У времени есть своя память - история. Великая Отечественная война навеки остаётся в памяти народной как время величайшего патриотического подвига. История даёт нам немало примеров героических сражений 1941- 1945 годов, поразивших мир. Среди них особое место занимает Сталинградская битва, которая продолжалась 200 дней и ночей. 2 февраля 1943 года – одна из самых судьбоносных дат в истории человечества, день разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинграде.
В Абатской центральной библиотеке при участии районного совета ветеранов состоялся час памяти под названием "Здесь, на главной высоте России", посвящённый 80-летию Сталинградской битвы. На мероприятии присутствовали ветераны труда Л.Я. Зайцева и Г.Н. Скоробогатов, чьи детские и юношеские годы пришлись на период Великой Отечественной войны; председатель Абатского совета ветеранов Н.А. Болдырева; десятиклассники Абатской СОШ № 2; вокальная группа "Абатчанка"; представители общественности.
Час памяти начался с рассказа ведущих о важных этапах Сталинградской битвы и её героях. Представленный видеоролик - исторический экскурс воссоздал картину тех огненных дней. По продолжительности и ожесточённости боёв, по количеству участвующих людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. В городе было сожжено и разрушено 98 % зданий. За каждый цех, водонапорную башню, железнодорожную насыпь, стену, подвал, за каждую кучку развалин велась ожесточённая борьба. Сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм. Сталинград стал символом стойкости и мужества советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины. Завораживающими, торжественными аккордами часа памяти прозвучали песня "На Мамаевом кургане тишина…" в исполнении вокальной группы "Абатчанка" и стихотворение "Мать" в прочтении Л.Я. Зайцевой.
В своих фронтовых блокнотах Константин Симонов писал: "Казалось, что слова "стоять насмерть" родились именно в Сталинграде. Сталинград приучил человека, вооружённого автоматом, полудюжиной гранат и пулемётом, считать себя силой, которая может задержать много немцев". Патриотизм советского народа проявил себя в полной мере. История сохранила имена героев, чей подвиг поразил современников и стал назиданием для потомков. Вот лишь несколько имён.
Шестилетний Серёжа Алёшков - самый юный защитник Сталинграда, "сын полка". В боевых действиях ребёнок, конечно, не участвовал, но старался помогать бойцам - приносил воду и хлеб, развлекал песнями и стихами. Однажды спас командира - полковника Воробьёва. Обнаружил его под обломками землянки и позвал бойцов на помощь. Осколком мины Серёжа был ранен в ногу, попал в госпиталь. После лечения снова вернулся в полк. За участие в Великой Отечественной войне самый молодой солдат был награждён медалью "За боевые заслуги".
Матвей Путилов - связист штаба 308-й стрелковой дивизии. В разгар боя при исправлении повреждений линии связи ему раздробило обе руки. Истекая кровью, герой полз до места разрыва линии связи, и, теряя сознание, зубами соединил оба провода. За этот подвиг Матвей был посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени.
Василий Зайцев - снайпер 248-й стрелковой дивизии. Он лично уничтожил 225 фашистов (в том числе 11 немецких снайперов), а обученные им снайперскому делу солдаты уничтожили 1106 солдат и офицеров врага. Немецко-фашистское командование, чтобы уничтожить Зайцева, доставило в Сталинград руководителя берлинской школы снайперов майора Конингса, но через четыре дня и он был застрелен известным снайпером.
Яков Павлов - сержант, возглавивший оборону дома на одной из площадей Сталинграда. Расположение этого дома позволяло вести наблюдение за противником и обстреливать занятую противником часть города на запад, север и юг на расстоянии более километра. Немцы подвергали дом непрерывному миномётному и артиллерийскому обстрелу, атаковали бомбами с воздуха, но защитники дома стойко держались 58 дней и ночей, не давая гитлеровцам прорваться к Волге. За это время они уничтожили солдат противника больше, чем вермахт потерял при взятии Парижа.
Свой героизм при защите Сталинграда проявили тридцать пять жителей Абатского района. Среди них - Герой Советского союза Игнатенко Илья Ефремович. Родился 2 августа 1920 года в деревне Шипуновой. Окончил семь классов школы в городе Щорсе Черниговской области Украинской ССР, после чего работал там же в паровозном депо. В 1940 году Игнатенко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил в Закавказском военном округе. Участвовал во вводе советских войск в Иран. С сентября 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Украине, Харьковской операции 1942 года, Сталинградской и Курской битвах, боях под Великими Луками и Невелем.
К лету 1944 года гвардии старший сержант Илья Игнатенко был старшим разведчиком 138 гвардейского артиллерийского полка 67 гвардейской стрелковой дивизии 6 гвардейской армии 1 Прибалтийского фронта. Награждён медалью "За оборону Сталинграда" и другими. Отличился во время Белорусской операции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за "форсирование Западной Двины, прочное закрепление плацдарма на её берегу, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство" гвардии старший сержант Илья Игнатенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Его именем названа улица в д. Шипуновой.
В списке героев - участников Сталинградской битвы Плешков Александр Гурьянович. Он родился 22 августа 1922 года в деревне Яузяк Абатского района. Воевал в составе 107 гвардейского воздушно-десантного полка. С каждым шагом к Сталинграду бои становились все ожесточённее. 8 августа 1943 года Александр Гурьянович был ранен, лишился четырех пальцев на левой руке. Через несколько месяцев, после лечения в госпитале, вернулся домой. За фронтовые и трудовые заслуги Александр Гурьянович награждён Орденом Отечественной войны I степени, орденом "Знак Почёта", а также юбилейными медалями.
Шкунов Александр Дмитриевич родился 7 января 1922 года в д. Максимовой. Воевал в отдельном курсантском истребительном батальоне в составе Пятой ударной Армии. Остановив врага под Москвой, участвовал в освобождении Клина и Калинина. В боях за небольшой городок Торопец Александр был ранен и пролежал в госпитале около двух месяцев. После ранения назначен командиром отделения стрелкового полка 54 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, участвовал в боях за оборону Сталинграда, затем Сталинградской и Ростовской областей. Воевал до победного конца, награждён боевыми орденами Красной звезды и Отечественной войны, медалями: "За оборону Сталинграда", "За отвагу", "За оборону Москвы", "За боевые заслуги". Пройдя всю войну, от Сибири до Москвы и дальше, освобождая Европу, получил несколько серьёзных ранений, вернулся к труду в мирной жизни. Похоронен на кладбище села Абатское.
Горнушкин Леонид Леонидович родился 7 мая 1923 в д. Старая Маслянка. Работал счетоводом колхоза "Новая сила". Боевое крещение получил под Сталинградом. Он был тогда уже командиром отделения 753 стрелкового полка 192 стрелковой дивизии. Его рота автоматчиков два часа сдерживала наступление немцев. Более десятка атак было отбито за это время.
Первую награду - медаль "За отвагу" каждый из его роты получил именно за этот бой. Там же в июле 1941 года Леонид Горнушкин получил серьёзное ранение. Лежал в госпитале, а потом - снова в бой. Этот весёлый и добрый человек строго относился к своим подчинённым, сам привык точно выполнять распоряжения, этого же требовал и от других. Награждён двумя медалями "За отвагу", двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "За оборону Сталинграда", медалью "За Победу над Германией". Его судьба схожа с судьбами таких же честных, как и он, бойцов, которые форсировали Днепр, обороняли Вену и одержали победу в тяжёлой войне с фашистской Германией. Долгой была дорога к дому. Только в марте 1947 года солдат вернулся на абатскую землю.
Болвинов Василий Александрович (10.04.1902 - 2.11.1942), кавалер ордена Ленина, командир 149 отдельной стрелковой бригады 62 армии Сталинградского фронта, полковник. Похоронен на Мамаевом кургане города Волгограда. Василий Александрович родился в 1902 году в д. Тихвинка Абатского района в многодетной семье кузнеца. С юных лет он помогал отцу в кузнице. Уже с детства закалились его характер, уверенный нрав и решимость.
29 августа 1942 года по приказу 62 армии 149 отдельная стрелковая бригада Болвинова была сосредоточена в Сталинграде, в районе завода "Баррикады" с тем, чтобы отбросить части противника, подошедшего близко к Тракторному заводу. С 17 октября бригада оказалась отрезанной от основных частей. Несмотря на трудности в снабжении боеприпасами и продовольствием, отсутствие прочной связи со штабом армии воины 149 бригады сдержали натиск противника, но понесли большие потери. 2 ноября после налёта артиллерии и минометов, началась бомбёжка, продолжавшаяся десять часов подряд. В этот день погиб подполковник В. Болвинов. Прямым попаданием бомба разбила его блиндаж.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8.02.1943 года комбриг Болвинов был награждён орденом Ленина посмертно. Посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза. Болвинов Василий Александрович был похоронен в районе Красной Слободы. После войны его прах был перезахоронен на Мамаевом кургане. В память о герое Сталинградской битвы в 1954 году Исполком городского Совета депутатов трудящихся назвал именем В. Болвинова одну из улиц в Тракторозаводском районе Волгограда. Командующий 62 армией В.И. Чуйков писал в своих воспоминаниях о В.А. Болвинове: "...командир 149 стрелковой бригады полковник Болвинов человек железной воли и инициативы, настоящий герой... Душой солдат, он жил в окопе, как солдат, и погиб как герой".
На основании решения думы Абатского муниципального района от 27.07.2012 г. № 35, в связи с обращением поискового отряда "Наша память" от 29.06.2010 г., по итогам опроса граждан улица Народная в селе Абатское была переименована на улицу В. Болвинова.
Бажин Степан Фёдорович родился в с. Маслянка в 1914 году. Сержант 999 стрелкового полка 258 стрелковой дивизии погиб 20 сентября 1942 года в Сталинграде в бою за высоту118,1.
О своём отце Степане Фёдоровиче Бажине вспоминает дочь Раиса Бусыгина: "Когда началась Великая Отечественная война, мне исполнилось два года. Мы с мамой Евдокией Николаевной жили на ферме Восток Ленинского сельсовета. Отец, отслуживший действительную службу в Красной Армии и дважды побывавший на военных сборах, трудился в совхозе 422 – Мещеряки. В августе 1941 года его забрали на войну. А через год в наш дом пришла похоронка, в которой сообщалось, что сержант 999 стрелкового полка 258 стрелковой дивизии Бажин Степан Фёдорович 1914 года рождения, уроженец Омской области Абатского района, совхоз 422, призваный в Советскую армию Абатским РВК, погиб 20 сентября 1942 года. Похоронен: Иловлянский район Сталинградской области Самофаловского сельского совета, высота 118,1".
Шаньгина (Косякова) Анна Васильевна служила санинструктором санитарной роты 804 стрелкового полка 229 стрелковой дивизии на Сталинградском фронте. Пройдя курс молодого бойца в пригороде Ишима, двенадцать девчат из Абатского района, в их числе и Анна Васильевна, в апреле 1942 года попадают на фронт. В одном из сражений Анна была контужена, после чего долгое время лежала в Татищевском госпитале, а когда выздоровела, по настоянию местных врачей её оставили там же санитаркой. Ухаживать за раненными солдатами было тоже непросто, порой не хватало сил даже для того, чтобы поесть самой, дежурства проходили в напряжении.
Вскоре девушка получила небольшой отпуск и поехала на родину. На фронт она больше не вернётся: не позволит ранение и травма головы. Анна Васильевна прожила долгую жизнь, насыщенную героизмом, творчеством и вдохновенным трудом, о чём свидетельствуют её награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина", знаки "Ветеран труда", "Ветеран Великой Отечественной войны", юбилейные медали, грамоты "За активное участие в общественной жизни села", "За активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения".
С каждым годом всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Но в памяти народной никогда не исчезнут воспоминания о том героическом времени, о тех, кто погиб на полях сражений. За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом доблесть и мужество около 36 тысяч советских воинов были насаждены медалью "За оборону Сталинграда", 127 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
К 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Сталинграда при защите города, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Волгограду (Сталинграду) присвоено почётное звание "Город-герой". В Сталинграде на местах боёв установлены многочисленные памятники и мемориалы. Зловещих следов войны почти не осталось на возрождённой волжской земле, но она смотрит на нас стволами орудий в музеях, длинными списками фамилий на братских могилах, она живёт в семейных альбомах и воспоминаниях.
Местом самых ожесточённых боёв в Сталинграде стал Мамаев курган. И сейчас над ним стоит памятник, посвящённый Родине - Матери, защищающей своё Отечество. Много лет тишина на Мамаевом кургане, и только горит на земле сталинградской Вечный огонь как память о победе советских солдат и офицеров, проявивших героизм, отвагу, мужество и воинское мастерство.
Ирина Харитонова
Фото автора