На базе Абатского отделения Ишимского многопрофильного техникума можно получить востребованные на рынке труда профессии

Фото: Ишимский многопрофильный техникум

Профессия "Повар, кондитер" считается одной из самых нужных и востребованных на рынке труда. Чтобы получить возможность работать в этой сфере, достаточно среднего профессионального образования, которое можно получить в том числе и на базе Абатского отделения Ишимского многопрофильного техникума.

Процесс обучения студентов и проведение учебной практики по профессии "Повар, кондитер" осуществляют в отделении опытные мастера производственного обучения. С Натальей Козловских – педагогом, мастером производственного обучения, мы встретились в перерыве учебного процесса.

- В 1998 году я окончила Абатское профессиональное училище № 47 по профессии "Хозяйка усадьбы" с получением квалификации "Повар 3 разряда". В 2018 году после окончания Тюменского государственного университета я получила педагогическое образование по направлению "Социальная работа". Мой общий трудовой стаж в данном учреждении составляет 24 года, педагогический – более 14 лет.

- Наталья Владимировна, расскажите о первом опыте обучения молодых людей данной профессии.

- Первая группа (25 человек), которую я набрала, были выпускниками 11 класса со сроком обучения один год 10 месяцев. За этот период студенты получили теоретические знания, практические навыки и многие из них, работая в кафе, столовой или в другой точке общепита, стали мастерами кулинарного дела и сумели реализовать свой творческий потенциал.

- В чём заключается обучение профессии "Повар, кондитер"?

- Занятия по профессиональному модулю заключаются в приготовлении, оформлении и подготовке к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разного вида. Учитывая современные требования к организации учебного процесса, большое внимание уделяется компетентностному подходу к обучающимся разновозрастных групп.

В этом учебном году я работаю с тремя группами ребят: группа социальной адаптации – 20 человек; дети с ограниченными возможностями здоровья – 11 человек и 10 студентов, обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС. Использование компетентностного подхода позволяет учитывать принципы индивидуализации и дифференциации подростков, развивать у них такие качества, как коммуникабельность, самостоятельность, способность работать в команде и другие.

- Наталья Владимировна, как воспитывается у ребят интерес к избранной профессии?

- Ежегодно наши студенты участвуют в профессиональных конкурсах, проходящих на базе города Ишима по компетентности "Поварское дело". В 2016 году Евгений Ситников занял в профессиональном конкурсе 2 место; в 2017 году Данил Бусыгин завоевал 3 место.

В 2018 году шесть обучающихся по профессии "Повар, кондитер" приняли участие в пилотной апробации демонстрационного экзамена по стандартам "Ворлдскиллс" в городе Тюмени.

К тому же с 2018 года на базе Абатского отделения техникума во внеурочное время проходит обучение школьников 8-9 классов профессии "Кондитер" со сроком обучения 50 часов. В первом полугодии учебного года у нас уже выпущены две группы ребят по 25 человек.

- Скажите, где ваши студенты проходят производственную практику?

- В настоящее время мои выпускники четвёртого курса проходят трёхмесячную производственную практику в кафе "Мельница" ИП Колмакова О.М., в ООО "Возрождение" - пекарня "Абат", а также в других точках общепита.

После прохождения практики их ждут экзамены, а дальше – трудоустройство. И я уверена, что наши выпускники станут хорошими специалистами, ведь профессия повара и кондитера востребована, а популярность различных блюд и кондитерских изделий не снижается.

Татьяна Шелягина

Поделиться: