Дети войны – она застала их в больших городах и в маленьких деревнях, на переднем крае и в глубоком тылу

Не детская тяжесть – война

Они встретили войну в разном возрасте, кто-то совсем крохой, кто-то подростком, кто-то был на пороге юности. Война застала их и в больших городах, и в маленьких деревеньках, на переднем крае и в глубоком тылу. Не детская это тяжесть – война, а они хлебнули её полной мерой. "Дети войны – и веет холодом, дети войны - и пахнет голодом…" - вещают строчки стихов Л. Голодяевской.

О человеке, на чьё детство выпала война, пойдёт моё повествование. Родился Иван Лукьянович Усламин 23 февраля 1935 года в деревне Ерёминой Абатского района Тюменской области в крестьянской многодетной семье.

С раннего детства трудился. Вот как он сам вспоминал о своём детстве: "С семи лет летом, в войну, на лошадях боронил пашню по два - три месяца. В 1947 году окончил четыре класса в Ерёминской школе. В 1948 году мне дали пару лошадей, стал работать самостоятельно, весной и летом работал на полях, потом на сенокосе. Возил людей, подвозил копны сена на волокушах, зимой не работал, надеть было нечего". В 1949 году он становится учеником токаря при Шевыринской МТС, а 29 октября 1951 года принят токарем в Абатскую МТС.

С июня 1953 года до марта 1955 года трудится токарем на турбомоторном заводе в городе Свердловске. По возвращении в родной район какое-то время работает в Погорельском отделении Максимовского совхоза. Дальнейшая судьба Усламина Ивана Лукьяновича связана с совхозом "Абатский". Но где-бы ни трудился Иван Лукьянович, к себе всегда предъявлял жёсткие требования, стремился порученное дело выполнить в срок и со всей ответственностью.

Такое стремление было замечено руководством совхоза и в 1970 году в ознаменование 100 - летнего юбилея со дня рождения В.И. Ленина его награждают медалью "За доблестный труд". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Иван Лукьянович получает вторую награду - медаль "За трудовую доблесть". Длительное время он работает скотником дойного гурта в д. Ерёминой. В 1972 году И.Л. Усламин вступает в ряды коммунистической партии.

Скромный, трудолюбивый, он старается оправдать оказанное ему доверие и трудится с полной отдачей сил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года награждён орденом Трудовой Славы III степени. Во вверенном ему дойном гурте всегда были выше надои, будь то летний период, когда животные на выпасах, или зимне-стойловый период, когда всё зависит от того, вовремя ли завезены грубые корма, есть ли соль, комбикорм.

Зимой работать скотником приходилось с раннего утра и до позднего вечера, так как всё делали вручную: и корма подвозить во дворы из сеновала, и на склад за комбикормом ездить, и на силосную яму, и навоз из дворов вывозить. За такой кропотливый, нелёгкий труд 6 апреля 1981 года Указом Президиума Верховного совета И.Л. Усламин награждён орденом Трудовой Славы II степени.

С июля 1982 года Иван Лукьянович работает полеводом–учётчиком на Ерёминском отделении совхоза "Абатский". 4 апреля 1990 года за многолетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Тюменского областного Совета народных депутатов И.Л. Усламин награждён медалью "Ветеран труда".

В феврале 1994 года И.Л. Усламин приказом по ТОО "Абатское" уволен в связи с сокращением численности работников.

Иван Лукьянович заслуженно пользовался уважением в коллективе и у односельчан. Его надёжным тылом, хранительницей семейного очага была супруга Татьяна Никитична. В любви и согласии они воспитали пятерых детей, дали им образование. Родительский дом всегда оставался "началом начал" для детей и внуков, где всегда ждали, умели выслушать, понять, посоветовать. Не стало Ивана Лукьяновича 16 марта 2013 года.

Нина Пушкарёва

Фото из архива совета ветеранов

Поделиться: