Не пить спиртного, не курить на морозе, одеваться по принципу "капусты" и не выходить на улицу голодным рекомендуют специалисты жителям Тюмени, чтобы не получить обморожение. Об этом корреспонденту "Тюменской линии" рассказала пресс-секретарь регионального департамента здравоохранения Екатерина Климович.
"Обморожение 1 степени (наиболее легкое) можно получить даже при непродолжительном воздействии холода. Сначала пораженный участок кожи становится бледным. После согревания он краснеет и отекает, однако некроза кожи не возникает. При более тяжёлых повреждениях, особенно обморожении 4 степени, омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы, что может привести к ампутации конечностей", - сказала Екатерина Климович.
Врачи Областной клинической больницы № 2 призывают соблюдать несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений. Не стоит пить спиртное, поскольку алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, также врачи не рекомендуют курить на морозе. Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и, таким образом, делает конечности более уязвимыми.
Лучше всего носить свободную одежду. Это способствует нормальной циркуляции крови. При выходе на улицу специалисты рекомендуют одеваться по принципу "капусты": воздух между слоями одежды всегда отлично удерживает тепло. Обувь тоже не должна быть тесной и без стелек. Носки должны быть сухими. Сырая, тесная обувь в мороз часто служит основной предпосылкой для появления обморожения. Не стоит выходить из дома в мороз голодным, без варежек, шапки и шарфа.
"По возможности постройте свой маршрут так, чтобы была возможность периодически заходить погреться в помещение. А при первом ощущении переохлаждения постарайтесь как можно быстрее зайти в любое теплое место. Постарайтесь визуально контролировать состояние открытых участков кожи, особо стоит следить за самочувствием детей и пожилых людей - они наиболее подвержены переохлаждению и обморожениям. Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости", - добавила специалист.
Если обморожения избежать не удалось, прежде всего пострадавшего необходимо согреть в теплом помещении. Но процесс должен быть постепенным - пострадавшего нужно укутать в одеяло или наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку, чтобы замедлить согревание пораженного участка. Недопустимо растирать отмороженные участки тела руками, тканями, спиртом, тем более снегом. Эти меры лишь усугубляют ситуацию.
Чтобы согреть пострадавшего "изнутри", нужно дать теплое, но не горячее, питье, например, сладкий чай. Медики настоятельно рекомендуют обратиться за медицинской помощью, поскольку самостоятельно определить степень обморожения и глубину повреждения тканей возможно не всегда.
Юлия Карандашева, ИА "Тюменская линия"