О героической профессии спасателя рассказал начальник пожарно-спасательной части села Абатское, Владислав Попов

На фото: А.А.Савин, В.Ю.Зыков, А.А.Кочегаров, В.А.Романов, А.В.Трифонов, А.Ю.Гущин

Существует множество разных профессий. Бесспорно, все они нужные и важные. Но для каждого человека дорога именно та, которую он выбрал по душе. Профессия, о которой сейчас пойдёт речь, относится к категории социально важных для общества и государства. В России профессия пожарного - спасателя издавна была престижной и уважаемой в народе.

Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают сотрудники МЧС России. В День спасателя принимают поздравления работники территориальных и муниципальных служб спасения, частных спасательных служб, разных видов пожарной охраны, нештатных и общественных спасательных организаций.

В МЧС России трудятся высококлассные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, которые в сложных и опасных для жизни условиях помогают людям, пострадавшим в результате техногенных и природных катастроф. Пожарные, спасатели, водолазы, лётчики и многие другие специалисты МЧС сегодня выполняют задачи по тушению пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказывают помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, наводнениях и других бедствиях. За многие годы службы российские спасатели доказали свою эффективность и надёжность, а также полную готовность оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации, успешно провели тысячи спасательных операций в нашей стране и за рубежом.

Профессия требует от спасателя овладения не только необходимыми теоретическими знаниями в области медицины, первой помощи, пожарной и гражданской защиты, а также наличие крепкой физической и психической подготовки и практических навыков борьбы с огнём. Особенность службы требует от сотрудника пожарной службы овладения такими личностными качествами как стрессоустойчивость, отважность, ловкость и физическая сила, способность быстро принимать правильные решения, умение слаженно работать в команде, взаимовыручка, высокий уровень дисциплины, самоорганизация и личная ответственность, стремление помогать людям, сопереживая их проблемам. Для смелых и доблестных представителей этой профессии важно знать, что их тяжёлый труд нужен людям. Каждодневная работа спасателя – это настоящий героический подвиг бойцов пожарной службы, готовых рисковать своей жизнью ради спасения жизни пострадавшего в огне человека.

День спасателя – это хороший повод рассказать о героических людях, живущих рядом, сотрудниках и бойцах 130 пожарно-спасательной части 18 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России Абатского муниципального района, которые в опасных условиях круглосуточно ведут борьбу с огненной стихией, спасают человеческие жизни, порой рискуя своей собственной. "Предотвращение. Спасение. Помощь" - эти слова являются главным девизом наших пожарных-спасателей, верных своему профессиональному долгу.

В преддверии профессионального праздника мы встретились с начальником 130 пожарно-спасательной части в селе Абатское Владиславом Поповым. После окончания института за годы десятилетней службы он прошёл путь от пожарного до начальника части, поэтому не понаслышке знает все сложности и особенности работы огнеборцев.

- К профессии шёл целенаправленно, обдуманно. Всегда нравилось наблюдать за работой спасателей, хотелось стать похожим на них и помогать людям, оказавшимся в беде, - рассказывает Владислав Викторович. - На выбор будущей профессии повлиял героический подвиг спасателей, который стал для меня на всю жизнь примером стойкости и мужества.

Три года Владислав Попов служит в одной из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования в должности начальника пожарной части Абатского района, являясь бессменным руководителем коллектива, в составе которого трудятся 47 сотрудников. Преданный своей службе, всегда организованный и сосредоточенный, Владислав Викторович не только успешно управляет деятельностью целого отделения пожарной части, но и сам спешит на место тушения пожара, участвует в ликвидации аварии или последствий стихийного бедствия. Также он проводит занятия с личным составом отделения по освоению практических навыков выполнения приёмов при работе с пожарно-техническим и аварийно-спасательным оборудованием.

- Владислав Викторович, каким должен быть человек, решивший связать свою жизнь с профессией пожарного-спасателя, и какими качествами, по вашему мнению, он должен обладать?

- Главной задачей пожарных является спасение людей и имущества от огненной стихии. Не каждый сможет побороть поглощающий всё на своём пути огонь. Лишь сильный и храбрый человек способен войти в горящее помещение. Самое главное, что нужно иметь в этой профессии, - стальной характер, обладать стрессоустойчивостью, решительностью, смелостью, оперативностью, собранностью, готовностью за короткое время принимать важное решение. Пожарный должен быть физически здоров, крепок и вынослив. Ведь есть такие пожары, которые приходится тушить на протяжении суток. Важную роль в деле спасения играет самообладание и умение не поддаваться панике. Зачастую от принимаемых в критических ситуациях решений спасателей зависит чья-то жизнь.

По тревоге бойцы дежурного караула должны за 20 секунд надеть спецодежду весом около 30 килограммов, а также подняться по пожарной лестнице, быстро передвигаться в условиях экстремальной ситуации и оперативно разбирать различные завалы. Несмотря на сильную усталость и большую физическую нагрузку, работая порой на износ, наши бойцы спешат к месту происшествия, вступая в схватку с огнём. Главное в этот момент для пожарного - вовремя спасти и оказать помощь людям.

Личный состав нашей пажарно-спасательной группы, включая три отдельных поста в сёлах Болдырево, Ощепково, Банниково, – это добросовестно несущие службу сотрудники, среди которых трудятся профессионалы–ветераны с опытом работы 20 и более лет, также бойцы, успешно освоившие профессию, и новобранцы, ещё только постигающие азы пожарного дела. Отношения коллег в коллективе являются важным показателем успешной работы. Каждый человек уникальный, поэтому и подход необходим индивидуальный. В сплочённой, дружной и квалифицированной команде сотрудников и работа спорится, каждый готов в любое время оказать друг другу помощь и поддержку, которые жизненно необходимы особенно в условиях экстремальной ситуации, когда счёт идёт на минуты, а порой и секунды.

- Владислав Викторович, расскажите, как проходит рабочая смена сотрудников пожарной охраны?

- У личного состава определённый распорядок дня. В части посменно несут дежурство четыре караула, в каждом из них пять человек: начальник караула, командир отделения, водитель и два пожарных. Есть ещё смена, которая страхует и в случае осложнения обстановки приходит на помощь основному караулу. Смена каждого из караулов начинается с восьми часов утра.

Заступающий караул принимает пожарную технику, пожарно-техническое вооружение и аварийно-спасательное оборудование. Дежурная смена каждого караула расписана по часам. На отдых времени остаётся немного. Дважды в день с коллективом, заступившим на боевую смену, проводятся обучающие теоретические занятия, затем пожарно-тактические учения, направленные на практическое повышение профессиональных знаний, умений, необходимых для ведения боевых действий по тушению возгораний. На реальных объектах бойцы тренируются, испытывают дыхательные аппараты, прокладывают рукава, стараясь слаженно и точно выполнять все действия.

Отработка нормативов по пожарно-строевой и физической подготовке является в своём роде залогом успеха в тушении пожара. Также отводится время на самостоятельную подготовку по уборке техники, помещений. На следующий день происходит смена дежурного караула. На вызове сотрудники спасательной службы должны быть в полной боевой готовности. При этом каждый спасатель твёрдо знает и чётко выполняет свои обязанности.

Выезд на пожар строго организован вплоть до секунд. Через 60 секунд после поступления в пожарную часть сигнала тревоги оперативная группа спасателей в специальной экипировке выезжает на место происшествия, оказывает помощь людям, тушит пожар в жилом секторе, на природных объектах, а также спешит по экстренному вызову к месту дорожно-транспортного происшествия. Специалисты отдела надзора занимаются вопросами профилактики, производят осмотр объектов и проверяют их на пожарную безопасность. Отдел дознания, выезжая на пожары, проводит необходимые мероприятия по выявлению причин возгорания.

- Владислав Викторович, скажите, сколько пожаров приходилось тушить за последний год, и какие сложные возгорания случались на протяжении пожароопасного периода?

- За 2023 год в Абатском районе произошёл 51 пожар. Пожароопасный период начинается весной после таяния снега и продолжается до осенних дождей. В мае текущего года возникла чрезвычайная ситуация, когда весь Абатский район находился под угрозой огня, пугающего население огромным ущербом. Наши пожарные защитники предприняли все меры и приложили максимальные усилия для спасения, в результате чего жилой сектор почти не пострадал.

- Что чаще всего является причиной возгораний?

- Как правило, причины пожаров имеют сезонное направление. В зимнее время чаще всего – это неисправность печного отопления и электроприборов при увеличении потребления электроэнергии. Непредсказуемое поведение огня может стать следствием усиления ветра при весенних палах травы. Летом не соблюдаются противопожарные меры при выездах на природу в условиях повышенной температуры воздуха. В осенний период зачастую причиной является нарушение правил пожарной безопасности при сжигании на приусадебных участках растительных отходов сельскохозяйственной деятельности.

- Какие проблемы могут затруднять работу пожарных?

- В зимний период с наступлением морозов часто возникает угроза замерзания техники, перемерзает вода. Но благодаря опыту и профессионализму сотрудников пожарной части данные проблемы решаются с минимальными рисками.

- Не один год учащиеся образовательных учреждений Абатского района приходят к вам на экскурсии. Они проводятся в рамках профориентационной работы?

- Да, профориентационная деятельность по ознакомлению учащихся учебных учреждений с профессией пожарного-спасателя в Абатском районе ведётся постоянно. В текущем году мы посетили Банниковскую СОШ (9, 10 классы), Абатскую СОШ № 1 (11 класс). Уроки профориентации проводим в форме беседы с демонстрацией презентации, видеороликов, где рассказываем об истории пожарной охраны нашего государства, знакомим школьников с профессией пожарного, с её особенностями, и конечно, большое внимание уделяем вопросам о правилах пожарной безопасности. Занятия проходят интересно, ребята активно участвуют в живой беседе, задавая интересующие вопросы.

В целях ознакомления на практике с профессией пожарного ежегодно для учащихся и педагогов школ нашего района проводим экскурсии на территорию нашей 130 пожарно-спасательной части. Здесь ребята знакомятся с бытом пожарных, посещают комнату отдыха, диспетчерскую, учебный класс. Самая увлекательная и познавательная часть экскурсии проходит в гараже, где подросткам предоставляется уникальная возможность поближе осмотреть технику, узнать её возможности.

Подробно рассказываем посетителям об оборудовании, используемом для тушения огня. На посту газодымозащитной службы школьники знакомятся со средствами и способами защиты дыхания и зрения во время пожаров, узнают, как действует дыхательный аппарат на сжатом воздухе. Всегда особый интерес, в основном у мальчишек, вызывает боевая одежда пожарных, её вес, температурные границы. С большим желанием ребята примеряют разные детали комплекта боевого снаряжения пожарного. Теперь будущие спасатели знают, как осуществляется боевое развёртывание, как протягивается магистральная линия, как быстро сворачивается пожарный рукав, могут объяснить отличие и предназначение "трёхколенки", "штурмовки" и "лестницы-палки". Посетив экскурсию, ребята уже знают как нужно вести себя при возникновении чрезвычайной ситуации, куда обращаться.

- Скажите, проявляют ли старшеклассники интерес к профессии пожарного?

- Не могу сказать, что многие, но некоторые ребята действительно не просто внимательно слушают и задают много вопросов, но и заинтересовываются и принимают важное решение в своей жизни, сделав выбор в пользу будущей профессии пожарного.

- Что необходимо знать при поступлении и после окончания учебных заведений системы пожарно-спасательной безопасности обучающимся выпускных классов?

- К выбору своей будущей профессии пожарного школьник должен подойти серьёзно и осознанно. К моменту поступления в вуз или колледж МЧС выпускник должен обладать крепким здоровьем, отличной физической подготовкой и иметь минимальные баллы по ЕГЭ при сдаче учебных предметов: русского языка, математики и физики. На протяжении всего срока обучения курсант находится на полном гособеспечении. Сюда входят бесплатное проживание, обучение, питание, предоставление одежды. Надо отметить, что ещё одним большим плюсом является достойная стипендия студентов.

После окончания пожарного учебного заведения курсанты распределяются обычно в ту область, где они проживают. При распределении в другой район прибывшему курсанту предоставляется служебное жильё, его назначают на должность. С пожарной частью заключается контракт сроком на четыре - пять лет, по которому необходимо отработать данный период. Сотрудникам противопожарной службы предоставляются гарантии социальной защиты (денежное довольствие, страховые гарантии и выплаты, право на жилищное обеспечение, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, предоставление очередного ежегодного отпуска) и другие.

После окончания института курсант надевает офицерские погоны в звании лейтенанта, чувствуя всю ответственность, возложенную на свои плечи, что является одним из важных моментов в жизни. И теперь он не просто работник, а сотрудник пожарной охраны. Профессия пожарного - это не только престижно, но большой стимул и стремление к достижению цели и роста по карьерной лестнице.

- В каких учебных заведениях можно получить профессию пожарного? Расскажите о направлениях деятельности и специальностях данной профессии.

- Среди учреждений, где можно освоить профессию пожарного, могут быть не только учебные центры МЧС, но и вузы: академия государственной противопожарной службы МЧС России, Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы Министерства РФ, Уральский институт государственной противопожарной службы Министерства РФ.

Чтобы стать пожарным, нужно пройти специальную подготовку, но в дальнейшем можно выбрать себе конкретное направление. Пожарный-спасатель работает на спасательных и противопожарных операциях по устранению химической и радиологической опасности, эвакуирует людей, ликвидирует огонь и очаг возгорания, оказывает первую помощь. Пожарный-инструктор оценивает, насколько объекты и помещения пожароопасны, контролирует соблюдение противопожарных мер.

При поступлении выпускники могут выбрать следующие специальности: "пожарная или техносферная безопасность", "судебная экспертиза", "госуправление", "информационные системы и технологии", "эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов".

- Владислав Викторович, что бы вы хотели пожелать своим коллегам накануне профессионального праздника?

- Поздравляю коллег с Днём спасателя! Желаю здоровья, мира, семейного благополучия, оставаться всегда в боевом строю, быть полезными тем, кто нуждается в помощи.

Пожарные – это, прежде всего, люди, самоотверженно выполняющие возложенные на них ответственности. Однажды выбрав профессию, они остаются верны ей на долгие годы. Навсегда останется в памяти спасателя первая спасённая жизнь и первый настоящий пожар.

Уважаемые бойцы огненного фронта, люди, достойные восхищения! Низкий вам поклон за ваш бесценный нелёгкий труд, наивысшей наградой за который является каждая спасённая человеческая жизнь. Искренние слова благодарности обращены к вам сегодня от лица жителей всего района. Хочется пожелать в ваш профессиональный праздник крепкого здоровья, семейного благополучия, стойкости, воли, терпения. Пусть ваша работа приносит не только пользу обществу, но и станет настоящим призванием для вас.

Елена Гончар

Фото автора

Поделиться: