Корь – тяжёлая болезнь вирусного происхождения, особенно опасна для детей раннего возраста, так как может привести к смертельному случаю, несмотря на наличие безопасной вакцины.
Вирус передаётся воздушно-капельным путём при кашле и чихании, а также при тесных личных контактах. В воздухе или на инфицированных поверхностях вирус активен в течение двух часов, может быть передан инфицированным человеком приблизительно за четыре дня до появления у него сыпи и в течение четырёх дней после её появления. С пятого дня высыпаний больной считается незаразным.
Если человек ранее корью не болевший и не привитый будет контактировать с больным корью, вероятность заболеть чрезвычайно высока. Для этой инфекции характерна почти 100 % восприимчивость.
Симптомы и протекание заболевания
Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 8-14 дней после инфицирования и продолжается от четырёх до семи дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щёк. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через три дня сыпь распространяется по телу и появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем сыпь выступает через 14 дней (от семи до 18 дней) после воздействия вируса. Сыпь состоит из мелких папул, окружённых пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается).
Обратное развитие элементов сыпи начинается с четвёртого дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1-1,5 недели.
Осложнения после перенесённого заболевания
Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. В 30 % случаев корь приводит к осложнениям. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьёзные осложнения - энцефалит, первичная коревая и вторичная бактериальная пневмония.
Риску развития тяжёлых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, сама беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами.
Единственным способом защиты является вакцинация. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок иммунизация против кори проводится:
- детям: вакцинация в один год, ревакцинация в шесть лет;
- взрослым до 35 лет (включительно): не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори;
- взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации): не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
Если вы или ваш ребёнок все же заболели, необходимо:
- срочно обратиться за медицинской помощью;
- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
- до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;
- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;
- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);
- не заниматься самолечением!
После перенесённого заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Дети, родившиеся от перенёсших корь матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до трёх месяцев, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Лица, не болевшие корью и не привитые против неё, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.
Будьте здоровы!
Татьяна Жукова, фельдшер отделения профилактики ОБ № 4