Мы продолжаем серию публикаций рассказывающих о том, как меняется облик Абатского района, сегодня мы расскажем о храме святых апостолов Петра и Павла

Фото: Андрей Киприн, АНО "ИИЦ "Сельская новь"

На вере держится Россия

Мы продолжаем серию публикаций, рассказывающих о том, как год от года меняется облик Абатского района, какие изменения произошли, чтобы жизнь абатчан стала комфортнее, интереснее, ярче. Сегодня мы расскажем  о храме святых апостолов Петра и Павла – единственном сохранившемся и действующем храме в с. Абатское.

Церковь изначально была возведена в честь Богоявления Господня. Каменная. Построена была в 1846–1873 годах на церковные деньги при значительной помощи купца Стефана Гавриловича Мещерякова и его супруги. Освящена 28 июня 1875 года. Была обнесена каменной оградой с железными решётками в каменных столбах. Построена в романском стиле. Строгие прямые тяжёлые линии, без каких-либо скульптурных изяществ. Церковь во времена её работы отличалась большим залом и красивым внешним убранством, великолепным иконостасом.

По свидетельству очевидцев она была закрыта в 1931–1933 годах.

 

Фото из архива АНО "ИИЦ "Сельская новь", фото из открытых источников

После закрытия церковь много раз перестраивалась. Она использовалась во время войны как спиртзавод. После войны в этом здании работала мельница. С 1952 года храм пережил два пожара, особенно сильным был второй (в 1958 году), когда в здании церкви располагались пищепром и электростанция.

Затем в церкви располагался комбинат бытового обслуживания населения.

В 1995–1996 годах по ходатайству преосвященнейшего Дмитрия, епископа Тобольского и Тюменского, церковь вновь была возвращена верующим.

Так как внешний облик церкви почти не напоминал о её исконном назначении, и, кроме того, все потолочные перекрытия и кровля пришли в совершенную негодность и находились в аварийном состоянии, встал вопрос о немедленном ремонте. 

Восстановление храма вело ОАО "Маслянкаагрострой". Поскольку архивных снимков здания не сохранилось, облик храма начали восстанавливать с 2001 года по образцам эпохи классицизма.

25 августа 2003 года перед юбилеем Абатского района на крышу церкви установили металлический каркас весом более 20 тонн, а на нём купол. Этого события прихожане церкви святых Петра и Павла и жители села ждали много лет. Для установки купола в районный центр из Тобольска был пригнан специальный кран – единственный в Тюменской области.

В мае 2005 года, накануне светлого праздника Пасхи, в реконструкцию церкви Святых Петра и Павла в селе Абатском добавлен новый штрих: церковь, наконец, обрела золочёные купола-маковки, привезённые из Челябинска. Первоначально купола имели форму "луковок" – символизировали пламя лампады, с XVI века купола приобретают форму "маковок", символизируя пламя свечи.

К храму пристроена колокольня. В 2005 году были привезены и освящены восемь колоколов, отлитых в Каменске-Уральском.

13 июня 2011 года, в рамках миссионерской поездки "Славянский ход" архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил чин Великого освящения храма святых апостолов Петра и Павла. Ему сослужили священники и диаконы храмов Ишимского благочиния.

Поделиться: