Блиномания "Радуга вкуса". История предпринимательства абатчан Метёлкиных

Ах, блины! Блины! Блины!

Золотые блинчики!

Вкус и сладость всей страны

С молочком в кувшинчике,

Со сметаной и с медком,

С рыбой и грибочками!

С пылу с жару, с огоньком,

Розовыми щёчками

Поедаются блины

Всей честной компанией!

Все у нас поражены

Этой блиноманией!

Блины - одно из самых любимых и почитаемых блюд не только времён древней Руси, они славятся и в наши дни, являясь украшением любого праздничного стола.

Блины, блиночки, блинчики с начинкой на любой вкус, со сметаной и фруктовым, ягодным джемом, со сгущёнкой и мёдом! Ажурные, румяные, ароматные. Вряд ли кто устоит перед этим вкусным лакомством.

Но самые вкусные блины – это блины со вкусом детства, манящие ароматом тёплого молока и масла, хранящие тепло маминых рук и добрые, светлые воспоминания.

Любовь к блинам у Лёни началась с детства, воспоминания о котором остались самые яркие и незабываемые. В выходные с ранними лучами солнца мальчика будил пленительный аромат любимых бабушкиных блинов, доносившийся из кухни. Ему очень нравилось заворачивать в них различные начинки: сладкие, мясные, сырные. А дома всегда с большим интересом и с искренней детской пытливостью Лёня любил смотреть, как мама выпекает блины, внимательно наблюдая за процессом приготовления.

В её умелых руках, казалось, всё получалось слаженно и легко. Послушное тесто ровно растекалось по сковороде, превращаясь в ажурные румяные кругляши, которые, как один, стройным рядком ловко ложились на тарелку. Способ приготовления настолько увлекал мальчика, что желание научиться блинному мастерству возникало ещё больше.

Следуя мудрым советам и подсказкам мамы, Леонид шаг за шагом осваивал процесс выпечки блинов. "Сначала блины не удавались, выпекались толстыми, тесто получалось с комочками, - с улыбкой вспоминает Леонид, - но постепенно научился". Целый мир искусства открылся начинающему кулинару. Кроме выпечки блинов Лёня также заинтересовался поварским делом, которое в будущем открыло перед ним многообразие различных блюд.

Со временем увлечение кулинарией постепенно переросло в профессию, которую Леонид получил после окончания школы в селе Абатское, месте, ставшим для семьи местом оплота 23 года назад.

На повара-кондитера Леонид обучился в профессиональном училище. Любовь к поварскому делу, как он рассказывает, привила Валентина Ивановна Ситникова - опытный педагог-преподаватель, заложившая прочный фундамент хороших теоретических знаний и отличной практики. Здесь и познакомился Леонид со своей будущей женой Лилией, уроженкой села Абатского, создав в будущем крепкую дружную семью. После окончания училища они вместе успешно постигали азы кулинарного мастерства по профессии в разных учреждениях общепита.

15 лет Леонид посвятил поварскому делу в столовой, что расположена на въезде в село. И сегодня уже состоявшийся профессиональный мастер кулинарного искусства выражает благодарность и признательность своему наставнику - заведующей столовой Маргарите Акишевой. Ведь именно она тогда многому научила молодого специалиста, заложив самые фундаментальные основы, необходимые в дальнейшей практической деятельности. Даже в настоящее время поддержка, мудрые и нужные советы Маргариты Ивановны помогают в работе.

Значимую роль в дальнейшем сыграли коллеги - старшие повара по смене, делившиеся с Леонидом личным опытом по освоению технологии приготовления специального теста и выпечки вкусных классических блинов. Теперь они получались тонкие, ажурные, румяные. Да и процесс изготовления значительно ускорился, когда качественно и быстро Леонид научился печь блины на четырёх сковородках.

Это искусство на первый взгляд может показаться элементарной процедурой, но на самом деле, как и любое другое дело, имеет свои нюансы и особенности. Профессиональное мастерство двух коллег по производственному цеху пришло с годами, благодаря упорству и стремлению добиваться поставленной цели, что всегда помогает им в работе. Усвоив самые главные уроки кулинарного искусства, они с лёгкостью применяют приобретённые знания и умения на практике.

Трудовую деятельность супруга Лилия начала в небольшой столовой торгового здания Абатского рынка. Здесь посетителей всегда ждали свежая еда, вкусная пышная выпечка с чашечкой ароматного чая или кофе. Имея за плечами достаточный профессиональный опыт, Лилия продолжала совершенствовать свои кулинарные навыки под руководством Веры Поляковой и лучших технологов в крупном предприятии по производству хлеба и мучных кондитерских изделий - пекарне "Абат" ООО "Возрождение".

Кулинарная искусница на "отлично" освоила обе профессии, но больше всё же полюбилось кондитерское дело. Лилии всегда нравилось создавать из теста что-то необычное, внося в своё творение нотки фантазии. Мастер, знающая тонкости и секреты достижения идеальной эластичности и текстуры теста, за годы работы успешно освоила владение современной техникой от процесса замеса до формирования и украшения.

Жизнь стремительно движется вперёд, сменяясь чередой событий. Наступила пора счастливых перемен, ожиданий, новых идей, планов и в пополнившейся семье Метёлкиных с появлением детей. Подрастали сыновья, а вместе с ними - радостные надежды и светлые мечты на будущее.

Каждому человеку в жизни свойственно мечтать, но воплотить мечту в реальность не каждому дано. Немало для этого нужно приложить усилий, стараний, терпения и целеустремлённости. Реализовать свою мечту - значит отбросить все свои страхи, сомнения и смело идти вперёд. Этот девиз стал определяющим в жизни для начинающих предпринимателей - супругов Метёлкиных Леонида и Лилии. Следуя ему, молодые люди после недолгих размышлений, взвесив все возможности, год назад решили открыть собственное дело - домашнюю пекарню по выпечке блинов с красивым названием - блиномания "Радуга вкуса".

Любое дело, требующее времени, сил и затрат, всегда трудно начинать, но только не супругам Метёлкиным. Уже имея за плечами богатый профессиональный опыт, супругам было не сложно начинать своё дело. Так был задан старт ещё одному проекту. Для создания бизнеса воспользовались поддержкой центра "Мой бизнес" Тюменской области, оказываемой благодаря реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

С помощью ведущих специалистов центра по программе заключили социальный контракт, в который входило оформление бизнес-плана, регистрация в налоговом органе и создание страницы в телеграмм-канале. На средства финансовой поддержки, выделенной государством, супруги Метёлкины сделали ремонт лоджии, переоборудовав её под небольшой производственный цех.

"Пусть и тесновато, но для приготовления вкусной еды места много не надо", - говорит Леонид.

Для производства продукции приобрели необходимое оборудование, сырьё и инвентарь: тестомес, пицца-печь, электрогриль и другое. Сегодня семья Метёлкиных благодарна тем, кто помог сделать первые шаги к осуществлению мечты: Гульбаршин Шунановой, директору фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области" в Абатском районе, Татьяне Агешиной, заместителю главы Абатского муниципального района, и Наталье Бушуевой, директору Абатского отделения ЦЗН.

На примере семьи Метёлкиных всё больше убеждаюсь в том, что только решительных и смелых людей, не боящихся рисковать, ошибаться, искать и находить, ждёт успех в достижении цели и великие открытия.

Рынок общественного питания особенно в городах настолько развит, что сегодняшнего обывателя не просто удивить необычной кухней или изысканным сервисом. Что касается сельской местности, то для жителей бывает вполне достаточно качественной вкусной еды, приветливого персонала и сервиса в виде доставки.

Профессия кондитера требует от мастеров не только специфических технических навыков, но и творческого подхода, поскольку вкус и внешний вид продукции играют ключевую роль.

Любимая профессия стала призванием для Лилии и Леонида. В дружной команде блинопёков работа спорится быстро и слаженно. В руках настоящих профессионалов любое блюдо превращается в настоящее произведение искусства. Главные помощники родителей - это, конечно же, дети - увлечённые и ответственные ребята. Старший сын Артём - учащийся девятого класса и Константин - ученик начальной школы. Каждый знает свои домашние обязанности и чётко выполняет их. Супруги Метёлкины являют собой главный пример родительской любви, заботы, передавая богатый жизненный опыт, закладывая основы семейных ценностей своим детям.

Несмотря на то, что домашняя кондитерская открылась сравнительно недавно, у блиномании уже появились постоянные покупатели. Рабочий день начинается с раннего утра с заблаговременной подготовки необходимых продуктов для приготовления заказываемых кондитерских изделий и продолжается до семи часов вечера. Трудолюбивые мастера готовы радовать свежей выпечкой жителей, работая даже без выходных.

Журнал заказов каждый день пополняется новыми заявками, количество которых может быть от восьми до 16, и принимается в зависимости от выполняемого объёма работы. Всю душу вкладывают супруги Метёлкины в своё дело, учитывая предложения и пожелания каждого клиента. Свежую выпечку с доставкой на дом, осуществляемую курьером Валерием Десятовым, может получить абсолютно каждый житель района, предварительно ознакомившись с прайс-листом на все разновидности кондитерских изделий. Готовая продукция, что называется "с пылу с жару", поставляется в переносных термоконтейнерах.

Четыре вида блинов в повседневном меню домашней кондитерской на любой вкус! Используются различные начинки: классические, с фаршем индейки и рисом, ветчиной и сыром, с творогом, с яйцом и луком, так полюбившиеся жителям не только Абатского района, но и других населённых пунктов.

Со временем супруги расширили ассортимент выпускаемой продукции. Так, вдобавок к блинам появились пиццы, шаурма, пироги, пирожки и чебуреки. Существует множество рецептов приготовления пиццы и у каждого он свой, с оригинальной ноткой индивидуальности.

"Первые пиццы получались тонкие, - вспоминают Леонид с Лилией, - готовили их из обычного дрожжевого теста, раскатывая скалкой, начинку использовали самую обычную. Со временем пришёл и опыт".

С интересом наблюдала я за процессом изготовления этого удивительного кондитерского шедевра. Леонид охотно поделился своей технологией приготовления теста и рассказал о некоторых особенностях и нюансах.

"Для замеса теста для пиццы используется исключительно кукурузная мука, выдерживается оно в холодильной камере в специальных контейнерах 24 часа, поэтому и получается таким воздушным, эластичным и очень вкусным", - говорит он.

Из заранее подготовленных охлаждённых колобков теста буквально на моих глазах с присущей профессионалу ловкостью и быстротой в умелых руках Леонида из ровного круга теста получилось целое произведение искусства, к тому же с отменными вкусовыми качествами. Меню богато разнообразием видов пицц с любой начинкой и оригинальным оформлением! Пицца домашняя, с ветчиной в сочетании с ананасом, грибами, индейкой и помидорами; пицца салями, с курицей и ананасом, с беконом и колбасой, детская, овощная, - всего и не перечислишь.

Для совершенствования профессиональных навыков Леонид обменивается опытом своей работы по приготовлению пиццы даже со столичными мастерами-кондитерами.

Аппетитная шаурма - ближневосточное блюдо пользуется особой популярностью среди односельчан, благодаря сытной и вкусной начинке, завёрнутой в лаваш.

Пироги от Метёлкиных трёх видов с мясными и овощными начинками стали одним из часто заказываемых полюбившихся кондитерских изделий, украшающих стол. Румяные пирожки из пышного теста и чебуреки разбираются просто на "Ура!".

На празднование Тюменской весны в с. Абатское, посвятив символу Масленицы целый день, семья Метёлкиных напекла 1500 блинов и других видов выпечки.

Любое ответственное дело требует много знаний, сил, упорства и времени для преодоления различных проблем. Как отмечают супруги, одной из возникающих проблем в процессе подготовки к работе является низкая доступность качественных ингредиентов, необходимых для приготовления кондитерских изделий. Но уверенные и предприимчивые специалисты успешно справляются с любыми вопросами, быстро находя пути решения.

Надо отметить, сегодня блиномания пользуется популярностью не только среди односельчан, она стала объектом внимания и заинтересованности средств массовой информации, в частности телеканала "Тюменская служба новостей", документального ютуб–канала "Человек на карте".

Инициативные, предприимчивые, целеустремлённые, ответственные и далеко идущие вперёд профессионалы своего дела полны больших планов, и интересных задумок, воплотить которые они намерены уже в ближайшем будущем. В перспективе у Леонида и Лилии приобретение морозильной камеры для хранения продуктов, профессионального слайсера – гастрономической машины для быстрой и аккуратной нарезки колбасы, сыра, хлеба, овощей, фруктов, мяса и других продуктов.

Эффективным способом развития пищевого производства и реализации выпекаемой продукции, по мнению супругов Метёлкиных, является расширение торговых точек на территории района, открытие которых они планируют. Также со временем самозанятые мечтают сменить статус на индивидуальных предпринимателей.

Блиномания - не предел мечтаний семьи Метёлкиных, это лишь начало нового пути к достижению цели и самосовершенствованию. И я уверена, у них обязательно всё получится, ведь для этого есть главное: талант, желание, стремление и любовь к выбранной по душе профессии.

Впереди у начинающих предпринимателей ещё много нереализованных планов и надежд на будущее. Хочется пожелать Леониду и Лилии в объявленный 2024 Год семьи претворения в жизнь самых смелых перспективных решений и инновационных идей, успеха в процветающем бизнесе, радости от плодов своего труда, двигаться только вперёд и никогда не останавливаться на достигнутом.

Елена Гончар

Фото автора

Поделиться: