Значительный объем жилья ввели в эксплуатацию в Тюменской области за пять лет с 1980 по 1985 годы

Фото: Музейный комплекс имени И. Я. Словцова

11 млн 900 тыс. кв. м жилья построили в Тюменской области с 1980 по 1985 годы. И по нынешним меркам, когда не снижается строительный бум, – это значительный результат. Ввод жилья 40 десятилетий назад превышал 2,3 млн кв. м в год. Особенность тюменской застройки – комплексный подход, который практиковался ранее и со временем трансформировался в механизм КРТ.

Развитие градостроительства затронуло не только административные центры, но и всю территорию Западной Сибири. В первую очередь это связано с развитием нефтегазоносной провинции.

"Запасы углеводородного сырья, добываемого на севере Западной Сибири, не только представляли огромную ценность для топливно-энергетического обеспечения Советского Союза, но и обеспечивали значительную часть его экспортных ресурсов. Учитывая значение потенциала этого региона, с начала 1960-х гг. Госплан стал разрабатывать проекты создания здесь территориально производственного комплекса, нацеленного на освоение месторождений полезных ископаемых. Одновременно с этими процессами строились новые города и рабочие поселки. В результате Тюменская область получила мощный импульс как в экономическом, так и социальном развитии", - говорится в книге "Новые города в Сибири" автора А. И. Тимошенко.

Это привлекало приток кадров в регион. В том же Сургуте в 1965 году насчитывали 10 тыс. горожан, в 1985 – уже 215 тыс. По темпам урбанизации Тюменская область, а особенно ее территории, расположенные в северной части региона, занимали первое место в СССР.

По словам начальника Главного управления строительства Тюменской области Павла Перевалова, 30 млн кв. м жилья должен составить градостроительный потенциал региона к 2030 году. Сейчас он составляет 27 млн кв. м. В рамках градопотенциала выделена доля и для реализации проектов комплексного развития территорий – это около 4 млн кв. м.

В настоящее время в регионе реализуются 24 соглашений о комплексном развитии территорий. Застройщики используют новые технологии, отечественное оборудование, материалы и комплектующие. А также за счет инфраструктурных кредитов имеют возможность строить в новых районах или на территориях реновации инженерные сети, дороги, котельные и социальные объекты. Такой подход вносит свою лепту в повышение качества жизни.

Оксана Корнеенкова, ИА "Тюменская линия"

Поделиться: