Стремлением к возвращению корням, изучению истории, глубокому исследованию края можно охарактеризовать 1989 год в Тюменской области. Была возрождена Тобольская духовная семинария, создан Заводоуковский краеведческий музей, состоялась первая межрегиональная научная конференция "Словцовские чтения".
Тобольская духовная семинария возобновила свою деятельность в сентябре 1989 года. Это событие стало значимым не только для города, но и Сибири в целом.
История этого учебного заведения уходит в глубь веков. Как говорится в книге "Тобольский хронограф" под редакцией Рашида Абдеева, предшественницей семинарии была Тобольская архиерейская школа, в которой с 1703 года обучались дети из семей священников, диаконов и церковнослужителей. В феврале 1743 года прибывший в Тобольск митрополит Антоний Нарожницкий открыл духовную семинарию.
После революции 1917 года учебное заведение еще продолжало работать. Последний выпуск состоялся весной 1919 года, после семинария закрылась на долгие 70 лет.
В конце 80-х годов в Тобольск приезжал ректор Московской духовной академии, владыка Александр, он также занимал пост председателя учебного комитета при Священном синоде. Вместе с председателем Тобольского горисполкома Аркадием Елфимовым они проехали весь город. На тот момент все лежало в руинах: монастырь в селе Абалак, Иоанно-Введенский женский монастырь, другие храмы. По сути духовную семинарию открывать было негде, но необходимость остро стоял вопрос, касающийся подготовки кадров духовенства.
"Владыка сказал мне, что первую в Сибири семинарию у себя предложили открыть представители Новосибирска. Они были озабочены вопросом кадров: на тот момент активно пошла передача церквей, монастырей Русской православной церкви, а служить в них было некому. Владыка Александр сказал, что в Новосибирске есть классные комнаты, в которых уже повешены доски и лежит мел.
Было помещение и для проживания семинаристов. Но он мне сказал, что будет решаться вопрос по открытию семинарии в Тобольске, поскольку первая семинария в Сибири с великим прошлым и традициями была в царское время именно здесь", — поделился в беседе с корреспондентом информационного агентства "Тюменская линия" председатель президиума общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" Аркадий Елфимов.
Когда семинарию в Тобольске открыли, поначалу будущие священнослужители стали жить в закрытой в то время тюрьме. Занятия стали проходить в храме первоверховных апостолов Петра и Павла: для учебного процесса купольное пространство разделили на три уровня.
Сейчас семинария расположена в историческом центре Тобольска в ансамбле Кремля. Есть благоустроенное общежитие, библиотека с просторным читальным залом и самым большим фондом православной литературы в Тюменской области, интернет-класс и все необходимые условия для учёбы, занятий спортом, творчеством и активного отдыха.
ИА "Тюменская линия"