Сын маршала Блюхера дал старт эстафете на открытии стадиона "Спартак" в Тюмени в 1982 году

Фото: Музейный комплекс имени И. Я. Словцова

Сын маршала Василия Константиновича Блюхера дал старт эстафете на открытии стадиона "Спартак" в Тюмени в 1982 году. Василий Васильевич напутствовал спортсменов и пожелал большого будущего стадиону. В те годы имя его прославленного отца уже было реабилитировано.

 

Сын маршала В.В. Блюхер выступает на открытии стадиона "Спартак" перед эстафетой на приз В.К. Блюхера. Фотография хранится в Музейном комплексе имени И. Я. Словцова. | Фото: Андрей Николаевич Свинкин

Сам стадион под таким названием просуществовал до реконструкции, которая началась в 2001 г. Тогда же площадку значительно развили – к открытию 31 июня 2011 г. он стал спортивно-развлекательным комплексом. И стал называться "Геолог". Помимо самого стадиона, в него входит тренировочное (верхнее) поле с трибунами на 600 зрителей, гараж со стоянкой, а также прилегающая территория. Он вмещает 13 тыс. 57 зрителей, имеет четыре трибуны - 23 сектора, размеры поля – 105×68 м.

На открытии "Геолога" поклонников спорта поздравил тогда еще глава администрации Тюмени Александр Моор. Он отметил, что стадион "Геолог" - замечательный подарок жителям города: "Принято решение сохранить его историческое название как дань уважения к людям-первопроходцам топливно-энергетического комплекса в Западной Сибири". Ему же предоставили право первого удара по мячу на новом газоне.

Сегодня стадион является местом дислокации футбольного клуба "Тюмень", а также базой для основного и дублирующего составов.

Фото: Музейный комплекс имени И. Я. Словцова
 
Фото: ФК "Тюмень"

Музей маршала Блюхера открыли в Тюмени в 1982 году

Музей маршала Василия Константиновича Блюхера открыли в Тюмени в 1982 году. Он располагался в здании, где и находился штаб начальника 51-й стрелковой дивизии и Тюменского гарнизона. Современным тюменцам оно более знакомо под названием музей "Усадьба Колокольниковых".

 

В витринах зала, посвященного именитому военачальнику, хранятся его подлинные вещи – посуда, шкатулка, подаренная женой с палехской росписью, чемодан, фотографии из семейного архива и награды. А встречает гостей восковая фигура маршала.

В. К. Блюхер на крыльце штаба 51-й дивизии в Тюмени. Автор фотографии Семён Андреевич Носков, 1919 г.
Сын маршала В.В. Блюхер в филиале ТОКМ "Штаб-квартира В.К. Блюхера", на мероприятии. Автор Андрей Николаевич Свинкин, 1982 г.
  
Фото: ИА "Тюменская линия"

Общеизвестный факт: в Тюмень Блюхер прибыл летом 1919 г., когда в молодых Советах полыхала Гражданская война. В центре Тюменской губернии формировалась новая 51-я стрелковая дивизия, которую он и возглавил. На тот момент Василий Константинович уже стал первым кавалером ордена Красного Знамени. Несколько дней он пробыл в Тюмени, в том же месяце возглавляемая им дивизия кроме Тюмени заняла Ялуторовск и Тобольск. Бои с белогвардейцами продолжились вплоть до 2020 г.

Далее его боевая биография продолжилась разгромом Колчака, штурмом Перекопа, битвами в Китае и на Дальнем Востоке.

ИА "Тюменская линия"

Поделиться: