Год 1949-й. Образование и культура в Тюменской области получили новый этап развития

Фото: Андрей Киприн, АНО "ИИЦ "Сельская новь"

Первый съезд работников культурно-просветительных учреждений Тюменской области прошёл в областном центре с 10 по 13 декабря 1949 года. На нём поставили задачу повышения роли библиотек в продвижении политической, сельскохозяйственной, естественнонаучной и художественной литературы. Работников культурных учреждений призвали непрерывно увеличивать количество читателей в библиотеках и улучшать массовую работу с ними.

В Тюмени в 1949 году числится 99 культпросветучреждений, в том числе шесть клубов, 21 красный уголок, драмтеатр, три кинотеатра, музей, стадион, пять садов, 57 ведомственных и четыре государственных библиотеки.

В региональном департаменте культуры добавили, что сегодня в Тюменской области более 1 тысячи учреждений культуры стали центрами притяжения людей разных возрастов. В 2023 году зафиксировано рекордное количество посещений – 36 миллионов.

В послевоенные годы Абатский район постепенно выходил из разрухи. Это было время неутомимого поиска знаний, искренней веры и надежды на светлое будущее. Библиотеки открывались во всех деревнях и сёлах района. Они проводили большую работу в помощь производству. Сельского библиотекаря ждали и на полевом стане, и на ферме в красном уголке. Совместно с работниками клубов проводились традиционные и массовые праздники, в которых активно и с удовольствием участвовало население района.

Вторым знаковым событием 1949 года стало открытие Ишимского учительского института. Об этом рассказал старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин и методик их преподавания Ишимского педагогического института им. П.П. Ершова, филиала ТюмГУ, руководитель музея вуза Константин Иванов. Он ссылался на воспоминания первого директора Ишимского учительского института Петра Анпилогова, чьё назначение на должность состоялось 25 августа 1949 года после приёма у министра просвещения РСФСР Ивана Каирова.

Руководителю ещё не существующего института сказали, что указания о реорганизации педучилища в институт даны Тюменскому ОБЛОНО, Ишимскому ГорОНО и директору Ишимского педучилища.

Вернувшегося из столицы в Тюмень Петра Анпилогова принял секретарь обкома партии. "В ходе знакомства и бесед мне сообщили, что за последние три года Тюменский и Тобольский институты не выполняют план приёма студентов и выпуска учителей. Мне дали понять, что открывать в области третий институт нецелесообразно и рекомендовали не спешить с открытием Ишимского института. И что руководство области позаботится о моём трудоустройстве", - вспоминает первый директор вуза.

По словам Константина Иванова, именно с таким "напутствием" из Тюмени Пётр Анпилогов уехал в Ишим открывать институт. Для этого ему пришлось приложить колоссальные усилия. Учебный корпус и другие здания педучилища находились в крайне запущенном состоянии.

Во-первых, руководство педучилища провело неплановый приём учащихся в количестве 100 человек. Преподавателей училища перегрузили, трёхэтажный учебный корпус был полностью занят: нижний – под общежитие, второй – городской средней школой, третий этаж – учащимися педучилища с контингентом 400 человек. Для будущего института не оставалось ни одной аудитории, кроме актового зала.

Пётр Анпилогов вспоминает: "Открытие Ишимского института оказалось под угрозой. В первые дни сентября 1949 года я был только один в лице директора института, ни одного преподавателя, сотрудника, абитуриента".

Но настойчивость и упорный труд этого человека помогли сделать невозможное. План приёма студентов на 25 сентября был выполнен. Петру Анпилогову удалось подобрать основной преподавательский состав, разработать и утвердить расписание учебных занятий. Но их негде было проводить. Вопрос вывода школы из здания и части внеплановых студентов педучилища из общежития помогли решить в обкоме партии.

В конце сентября 1949 года состоялось торжественное открытие Ишимского учительского института. 1 октября начались занятия по утверждённому расписанию. Педучилище с контингентом около 400 учащихся было передано институту.

На сегодняшний день Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова - это филиал Тюменского государственного университета. Контингент студентов очной формы обучения составляет 830 человек, заочной – 537. Перечень профилей подготовки, реализуемых в вузе, насчитывает более 10 наименований.

Молодые ребята из Абатского района и сегодня получают высшее образование в стенах педагогического института. Получив диплом, многие из них вернулись в район, живут и трудятся здесь.

Юлия Леонтьева

Фото: Андрей Киприн, АНО "ИИЦ "Сельская новь"

Поделиться: