Дневная норма малины для взрослого человека – 200 гр. Этого достаточно, чтобы принести максимальную пользу организму, насытить его необходимыми витаминами. Особенно полезна ягода для женского здоровья, сообщила врач-эндокринолог, диетолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии института клинической медицины ТМУ Елена Дороднева.
"Антиоксиданты, фолиевая кислота, витамин С эффективны для здоровья кожи, волос, а также способствуют замедлению процессов старения. Малина не зря стала синонимом сладкой жизни. Она уникальная по своей природе. Ее можно использовать в любом виде: свежую, замороженную, сушеную, в виде варенья, джемов, компотов", - уточнила доктор.
О пользе малины при острых респираторных заболеваниях и ангине все знают с детства, но наибольшее количество салицилатов содержится не в ягодах, а в стеблях и листьях растения. Поэтому во время болезни намного эффективнее пить малиновый настой.
Помимо полезных свойств малины, существуют и противопоказания для ее употребления, отмечает Елена Дороднева: "Как и большинство ягод, малина является сильным аллергеном. Поэтому принимать ее нужно дозированно, особенно детям и кормящим матерям. С осторожностью принимать малину необходимо людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва и другие, чтобы не спровоцировать обострение. Однако совсем отказываться от употребления ягоды не стоит".
Людям с диабетом малина, наоборот, показана: умеренное употребление не вызовет резких скачков гликемии. Кроме того, ее плоды содержат яблочную кислоту, которая усиливает углеводный обмен, что, в свою очередь, снижает уровень глюкозы в кровотоке. Главное — не переборщить с количеством.
ИА "Тюменская линия"