Абатский район – частица области Тюменской!

День Абатского района состоялся 26 августа на Цветном бульваре города Тюмени у инфопарка "Тюменская область, я люблю тебя!"

Горожане и гости праздника из многих муниципалитетов области познакомились с богатой историей и традициями Абатского края из повествования ведущей Ольги Усольцевой и красочного видеофильма о достопримечательностях и главных фактах развития района.

Программа дня была разноплановой, необычной и содержательной. Презентацию района открыл глава района Игорь Васильев. С приветственным словом к участникам праздника обратились депутаты Тюменской областной Думы Виктор Рейн и Владимир Ульянов.

Абатский район - восточные ворота Сибири с уходящей в века историей. Он окружён первозданной природой и рукотворной красотой. Это край, богатый землёй и природой, людьми и культурой. Абатский район - небольшая частица России, но очень весомая часть Тюменской области, один из самых больших районов по площади и по количеству населения.

В 2023 году с особым размахом район отметил 100-летний юбилей. По территории района проходит федеральная дорога международного значения Москва - Владивосток, которая соединяет восток и запад нашей страны. Величайшее сокровище Абатского района - обширная плодородная земля, на которой выращивают зерновые культуры.

Основной вид деятельности - сельское хозяйство. На сегодняшний день отрасль растениеводства развита практически на сто процентов, то есть все посевные площади - более 60 тысяч гектаров - заняты. Агропромышленный комплекс территории Абатского муниципального района - четыре сельхозпредприятия, один крупный инвестор - агрохолдинг "Юбилейный".

Абатский район ориентирован на Сибирский тракт, который создаёт условия для стабильного развития придорожного сервиса. Есть возможность реализовать инвестиционные проекты в сфере животноводства, для бизнесменов представляют интерес пойменные луга.

Первые документальные факты об Абатском районе появились в 16 веке в записи исторических событий - "Ремезовской летописи", которая повествует об основании форпоста № 868. Плодородные степи Приишимья привлекали внимание многих земледельцев. И вскоре у форпоста появилось имя - Абатская слобода.

Великий кандальный путь проходил по Абатской слободе. Днём и ночью, круглый год по тракту непрерывной цепью тянулись обозы. По нему прошли тысячи каторжан. Это была единственная дорога, по которой на восток двигались служилые люди, купцы, переселенцы, учёные, путешественники.

Проехал по абатской земле и возок с необычным путником - Антон Павлович Чехов спешил на остров Сахалин. Ночуя в одном из постоялых дворов, классик отметил, что абатчане трудолюбивый, порядочный и радушный народ. Тракт послужил оживлению жизни в деревнях, находящихся вблизи от него.

История абатской земли уходит корнями гораздо глубже. Находки археологов свидетельствуют о том, что ещё в первом тысячелетии до нашей эры на территории района жили люди, и на бескрайних сибирских просторах паслись многочисленные стада мамонтов. Ведь именно здесь, на территории памятника природы регионального значения "Гусиный остров", обнаружены останки 17 видов доисторических животных.

Не случайно Абатский район считается палеонтологической столицей Тюменской области. При въезде в село путников тепло встречает большая скульптура мамонта - главного туристического бренда. Изображение древних животных украшает флаг и герб района, как символ силы, мудрости и долголетия.

Храм во имя Святых апостолов Петра и Павла - самый древний сохранившийся в Абатском районе. Построенный в 19 веке, он имеет богатейшую историю. Посетив его, можно прикоснуться к списку иконы Абалакской божией матери "Знамение", самой почитаемой в Сибири. В 30-е годы двадцатого столетия храм был закрыт.

Первое богослужение в обновлённом храме состоялось в 2006 году. Церковь во все времена отличалась красивым убранством и великолепным иконостасом. В Абатской слободе с размахом проводились шумные ярмарки. В далёком XIX веке в Абатскую слободу съезжались купеческие обозы со всей России на знаменитую Петровскую ярмарку.

В наше время, возрождая славную традицию, ярмарка проходит с особым размахом и заканчивается престольным праздником - Днём Петра и Павла. Тем самым привлекается внимание к истокам православной культуры и восстановлению традиций нашего народа. Происходит объединение творческих коллективов и мастеров соседних районов и областей. Духовенство поддерживает эту инициативу и принимает активное участие в проведении праздника.

Гости попробуют себя в роли звонарей на учебной звоннице, аналогичной той, что находится на колокольне храма Святых апостолов Петра и Павла. Никого не оставляет равнодушным фестиваль "Благовествуй земле радость", участники которого демонстрируют вокальные и декламационные произведения православной духовной и патриотической тематики.

Участники конкурса звонарей, приезжающие с соседних приходов, показывают мастерство в непростом искусстве управления колоколами. Гости праздника также могут не только продегустировать несколько видов уникальной абатской ухи, но и поучаствовать в её приготовлении, а также разделить радость праздничных богослужений престольного праздника нашего храма и принять участие в ярмарочных гуляниях.

База отдыха на озере Марухи - один из главных центров притяжения экотуризма Абатского района. В прилегающей зоне хвойного леса площадью 2,0 га обустроены зоны отдыха и оборудован причал. Участок расположен в 20 км от райцентра. Уникальность объекта обусловлена расположением его на значительном удалении от крупных населённых пунктов, что обеспечивает экологическую чистоту.

Охотничий туризм - одно из новых, но активно продвигаемых направлений развития района. База отдыха с предоставлением таких услуг находится в д. Балаир. Два трофея сибирских косуль, добытых на территории охотхозяйства, занимают первое и второе место в трофейной книге России. На базе организована профессиональная трофейная охота, проведение коллективных охот, комбинированных и индивидуальных туров, комфортные условия проживания и вкусная еда.

Акцент в этом направлении ставится на развитие въездного иностранного охотничьего туризма. Охота на дикого зверя в необъятных сибирских просторах - настоящее приключение для любителей необычного отдыха. В район специально приезжают поохотиться на медведей, сибирских косуль, лосей и кабанов.

Конёвский бор - один из самых южных реликтовых массивов - сосняков Тюменской области с сочетанием лесных и степных компонентов. Участок объявлен памятником природы регионального значения. Цель создания памятника природы - сохранение в естественном состоянии природных комплексов и объектов, в том числе редких и исчезающих видов растений, включённых в Красную книгу Тюменской области.

Площадь памятника природы составляет 360 га и является местом обитания редких животных. Конёвский бор – звено экологического каркаса Тюменской области.

Абатская земля является родиной женщины Героя Советского Союза - единственной, получившей это высокое звание в ходе советско-японской войны. Мария Никитична Цуканова родилась в деревне Смоленка Абатского района в 1924 году. В 1942 году по комсомольскому набору добровольцем была призвана санитаркой отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.

Мария Цуканова участвовала в боевой операции по освобождению корейского города от японских империалистов. За два дня непрерывных боёв Мария спасла жизнь 52-м раненым бойцам, многих из них она вынесла с поля боя на себе. Тяжёлое ранение в ноги получила и сама Маша, но в трудный час, когда на счету был каждый боец, отказалась покинуть поле боя.

Мария с автоматом в руках, вместе со всеми отбивала вражеские атаки. 15 августа 1945 года геройски погибла в бою с японскими самураями.

После содержательной презентации все желающие приняли участие в викторине на знание муниципалитета и получили подарки с символикой района.

Гости праздника могли сфотографироваться с двумя ростовыми куклами - мамонтами, гуляющими по Цветному бульвару, и получить за это сувениры. На площадке у инфопарка были организованы мастер-классы по росписи гипсовой заготовки мамонтёнка и созданию сувенира из эпоксидной смолы. Работала интерактивная площадка "Юный палеонтолог".

На неё приглашали самых маленьких посетителей. Под руководством сотрудников Абатского краеведческого музея любознательные исследователи отправились в экспедицию, во время которой нашли кости мамонтов. Применяя инструменты археологов, начинающие палеонтологи обработали фрагменты бивня доисторического животного, оставили запись в полевом дневнике, измеряли линейкой обнаруженные образцы. У инфопарка была также представлена выставка семейных фотографий участников районного конкурса "Семья от "А" до "Я".

 

Программу дня Абатского района продолжил концерт творческих коллективов "От истоков к будущему". Кроме ярких танцевальных и вокальных композиций в концерте были представлены важные исторические события Абатского муниципального района: Великая Отечественная войны и годы восстановления народного хозяйства.

Возле деревни Бобыльск Абатского района был сварен последний стык нефтепровода "Усть-Балык - Омск", как его тогда назвали - Красный стык. Нефтеперекачивающая станция "Абатская" была запущена в эксплуатацию в 1969 году и стала одним из важных звеньев трубопроводной системы "Транснефть".

Зрители концерта стали участниками интеллектуальной игры "Своя игра". Те, кто правильно ответил на вопросы викторины, получили карточки с суммой набранных баллов. Их они обменяли на призы с символикой Абатского района: футболки, кружки, записные книжки и другие сувениры. Главным призом стала электронная фоторамка с загруженными на неё изображениями природы муниципального образования.

Жители Тюмени и представители муниципалитетов области узнали много нового о том, как живёт и развивается Абатский муниципальный район. Участники мероприятия восхитились мастерством и изяществом концертных номеров танцевальной группы "Карамель" и артистов Абатского районного Дома культуры, отметили высокий уровень организации и проведения праздника.

Ирина Харитонова

Фото автора

        

Поделиться: