Высокая миссия - учитель, педагог, воспитатель
Сколько помнят себя люди, всегда среди них был Учитель. Был, есть и будет, пока светит солнце. Судьба каждого живущего на земле человека хотя бы чуточку побывала в его руках. Всё светлое в этой жизни от него - бескорыстного слуги истины, мудрости, добра, братства, мира.
Надежда Ивановна Архипова - учитель географии Шипуновской основной общеобразовательной школы. 37 лет отдала она школе и детям. Её жизненный путь не назовёшь лёгким. Родилась она в деревне Таволжановой 27 сентября 1934 года. Детство Надежды Ивановны пришлось на военное лихолетье. Её отца, Ивана Федуловича, ещё в 1938 году призвали в РККА. После окончания полковой школы командиров он добровольцем ушёл на Финскую войну, где геройски сложил голову. На руках матери осталось трое детей.
Трудно было семье. Надежда Ивановна вспоминает, как во время половодья вместе с другими детьми плавала на лодке на остров собирать яйца из птичьих гнёзд. Ребята по-братски делили яйца и возвращались домой довольные тем, что помогли накормить семьи. Собирали на лабазах мучные корни (корни рогоза), полевой лук, щавель, позднее - ягоды и грибы. Помнит она и то, что люди старались поддержать друг друга и порой делились последним.
Надежда Ивановна тепло говорит о школе, в которой кроме заведующей Никитиной Анны Петровны работали ещё два учителя. Несмотря на трудности, Надя посещала школу с удовольствием. В коридоре на плите в чугунке варили картошку, чтобы на перемене покормить детишек, которые не имели дома даже этого. В четвёртом классе, хорошо сдав экзамены по русскому языку и истории, Надя Зоркова перешла в пятый класс. Встал вопрос: учиться дальше или идти работать и помогать матери? Такую дилемму разрешил дед по материнской линии Оленьков Яков Осипович. Он съездил в село Тушнолобово, купил внучке кое-какую одежду и обувь, старые учебники. Яков Осипович убедил Харитину Яковлевну и Надю в необходимости учиться дальше, как бы ни было трудно.
И вот Надежда уже выпускница Тушнолобовской семилетней школы. Вопрос кем быть она себе не задавала: перед глазами стоял образ Анны Петровны, первой учительницы, которая как могла, подбадривала старательную и умную девочку. Надежда поступила в Ишимское педагогическое училище. Не без слёз вспоминает она Оленькова Александра Иосифовича, двоюродного брата, офицера, участника Великой Отечественной войны, его жену Анну Леонтьевну, у которых жила на квартире. Немногословный Александр Иосифович, видя усердие и старание племянницы в учёбе, помогал, как мог.
Получив диплом об окончании училища, с 1953 года Надежда Ивановна начала свой профессиональный путь. Работала учителем начальных классов в Логиновой, Чумашкиной, Сараевой. В 1958 году её определили в Шипуновскую начальную школу. Эта деревня стала для неё родной. Здесь Надежда Ивановна вышла замуж. С супругом, Архиповым Алексеем Николаевичем, они воспитали четверых детей.
В 1966 году в деревне была построена восьмилетняя школа, и Надежде Ивановне предложили вести географию и рисование. Трудолюбивая и ответственная, она целиком углубилась в изучение методики преподавания: выписывала методические журналы, посещала уроки коллег, тщательно готовилась к каждому уроку, вела туристскую работу. Её воспитанники показывали хорошие знания по предмету, умели пользоваться компасом, ходить по азимуту, работать с географическими и контурными картами, пользовались дополнительной литературой. А ещё помогали своей учительнице в изготовлении наглядных пособий. По тем временам, когда наглядные пособия доставались с трудом, готовились своими руками, её урок географии был одним из самых оборудованных в школе. Сейчас всё это по сравнению с компьютером, проектором и интерактивной доской кажется анахронизмом. На кружке "Умелые руки" Надежда Ивановна вместе с детьми мастерила из папье-маше наглядные пособия для уроков географии: жерла вулканов, горы, географические зоны.
Её старания были замечены. Так, после выступления на РМО учителей географии с сообщением "Самодельные наглядные пособия на уроках географии" Надежде Ивановне предложили поделиться опытом с коллегами области. На каждом уроке Надежда Ивановна старалась вместе с детьми пройти путь, полный тайн и открытий, рассказать им о замечательной планете Земля. Умела зажечь радостные огоньки в глазах тех, кто преодолел себя и смог справиться с масштабом и азимутом, параллелями и меридианами, географической долготой и широтой. Кто не заблудился в дебрях речной системы, подружился с горизонталями, изотермами, циклонами и антициклонами. Всё это – мир географии, в котором дети вместе с педагогом познавали законы отношений человека с природой. За свой труд Н.И. Архипова награждена медалью "Ветеран труда" и знаком "Победитель социалистического соревнования 1975 года", почётной грамотой ОБЛОНО и многочисленными грамотами РОНО и школы. Ей всегда было понятно, что жизнь в педагогической профессии - это неустанный труд души.
Нелёгок хлеб, добываемый на учительской ниве, но поистине достоин всеобщей благодарности педагог, избравший свою профессию по призванию и высокому гражданскому долгу. Его труд, полный тревог и волнений, радостей и печалей, дерзаний и поисков - это вечное испытание на мудрость и терпение, профессиональное мастерство и человеческую незаурядность. Всё это присуще Надежде Ивановне Архиповой. Именно такой помнят её выпускники, многие из которых тоже стали педагогами. А она своим примером указала путь в профессию детям и внукам. Две её дочери работали учителями, продолжили династию внучка и две невестки.
Уйдя на заслуженный отдых, Надежда Ивановна участвовала в конкурсах, проводимых библиотекой и советом ветеранов, писала статьи для районной газеты. Её двери открыты для родных и друзей. И нынче, в юбилейный год, её большая семья соберётся за праздничным столом. Как правило, не забудут поздравить Надежду Ивановну её ученики, коллеги, односельчане. Ведь учитель, педагог, воспитатель - это не только профессия. Это высокая миссия, предназначение которой – сотворение личности, утверждение человека в человеке.
Нина Пушкарёва
Фото из архива В. М. Еланцевой