У абатского комсомола немало событий и достижений достойных быть вписанными в историю района

ВИА "Ритм" Абатского РДК 1983-84 гг. Валерий Чупин, Андрей Киприн, Игорь Мясников

Время выбрало нас

9 декабря 2024 года исполнится 105 лет со дня рождения Абатской комсомольской организации.

Абатский районный совет ветеранов совместно с редакцией районной газеты "Сельская новь" и Абатской центральной районной библиотекой предлагают обозначить это событие литературно-публицистическим конкурсом "Время выбрало нас", посредством которого рассказать о жизни молодёжи района в эти годы.

К сожалению, давно нет с нами тех, кто стоял у истоков создания Абатского комсомола, нет свидетелей его героических будней 20-40 годов, но есть их дети, внуки и правнуки, в семьях которых живут воспоминания, свидетельства о событиях тех лет. Поделиться ими на страницах газеты - отдать дань памяти своим предкам.

Живы и здравствуют комсомольцы шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых годов – времени соревнований, созидания, активной жизненной позиции. Эти люди и сейчас легки на подъём. И это обращение к ним. Согласитесь, что столь значимый юбилей – прекрасный повод поделиться яркими впечатлениями, воспоминаниями о своей комсомольской юности.

У абатского комсомола этих лет немало событий и достижений, достойных быть вписанными в историю района. Это производственные звенья и их соревнования в годы трудовых пятилеток, спортивные достижения, агитбригады, творческие коллективы, трудовые достижения и так далее. Между прочим, Абатский район в те годы славился в Тюменской области тем, что по ряду направлений был впереди. И, наверное, мы сумеем об этом рассказать. Откликнитесь, комсомольцы таких славных предприятий и организаций района, как ДРСУ, ПМК-153, НПС, РПС, РОВД, сельхозпредприятий и других.

Есть у нас комсомольцы – участники событий всесоюзного масштаба, таких, как всесоюзные комсомольские стройки, к примеру, БАМ, ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, афганская война и других, которые, может быть, до сего дня были под грифом "секретно". Поделитесь своими воспоминаниями.

Достойна старших поколений и нынешняя молодёжь, на чью долю выпали нелёгкие испытания – чеченские события и другие "горячие точки", противостояние с нацизмом на юге страны. Удивление и глубокое уважение вызывают беспримерные подвиги молодых героев, о которых мы уже знаем. А сколько их ещё пока неизвестных, которыми мы будем гордиться и вспоминать, как вместе ходили в школу, играли в футбол, озорничали. Благодаря нам они будут жить в памяти народа.

Давайте вместе напишем книгу об истории абатской молодёжи, абатского комсомола.

Требований к конкурсным работам немного: объём не более 15000 печатных знаков (с пробелами). И главное, рассказ должен быть живым, ярким и обязательно отражать жизнь молодёжи того времени, в котором живёт герой повествования. Если это будет рассказ о каком-то событии, то нужно упомянуть и о его непосредственных участниках.

Работы на конкурс принимают объявившие конкурс организации до 29 октября 2024 года – Дня рождения комсомола.

Работы, признанные лучшими, будут опубликованы с 29 октября по 9 декабря 2024 года – ко Дню рождения абатского комсомола.

В качестве примера предлагаем вашему вниманию рассказ о нашем современнике, которого абатским комсомольцам 80-90-х годов и представлять особо не нужно. Кажется, что в его судьбе отразилась жизнь молодёжи не только нашего района, а всей страны.

Олег Юсубов

Родившись и прожив детство и юность в городе Тюмени, Олег Юсубов всегда считал себя абатчанином. Поездки на родину мамы - в Спирину, к любимой тёте Гале - в Абатск считал праздником. Только здесь была настоящая свобода, а именно ни с чем несравнимые луга и леса, бескрайние поля, многокилометровые песчаные пляжи реки Ишим, о которых сегодня только воспоминания остались, и верные весёлые друзья. А ещё здесь был любимый дед и много песен, от которых хотелось смеяться и плакать, которые его, совсем ещё малыша, не оставляли равнодушным. Музыка вошла в жизнь Олега, что называется, с молоком матери.

Мать со своей сестрой Галиной прекрасно пели, а дед отлично играл на гармошке. Получался этакий семейный ансамбль, который любили слушать односельчане. Маленький Олег замирал, слушая переливы дедовской гармошки, и никто не заметил, когда мальчишка начал подпевать деду. В пять лет у Олега уже начались первые концерты. В основном это были семейные торжества, где Олег был вишенкой на торте. Мальчишка ужасно стеснялся, убегал со стула, куда его упорно ставили взрослые. Наконец, поняв, что от уговоров никуда не деться, залазил в шифоньер, закрывал дверцы, и начинался концерт по заявкам. Заливалась дедушкина гармошка, и в унисон ей вёл песню красивый детский голос. Было понятно, что у мальчишки прекрасный музыкальный слух.

Вскоре Олег начал подбирать на дедовой гармони мелодии знакомых песен. А в двенадцать лет уже свободно играл на баяне, который ему подарили родители. Наградой стало признание его талантов отцом. Азербайджанец по национальности, он любил слушать игру и песни сына, а иногда и подпевал.

После восьмого класса поступил в училище киномехаников - очень хотелось быстрее стать самостоятельным. В училище стал местной знаменитостью - наконец-то, справившись со своей стеснительностью, играл на баяне и пел со сцены, за что получил почётную грамоту и множество поклонников. Трудовую жизнь начал в 16 лет киномехаником в знаменитом тогда в Тюмени кинотеатре "Космос". Освоил игру на гитаре, которая на долгие годы стала любимым музыкальным инструментом. А потом была армия. Служил на БАМе в железнодорожных войсках. Байкало-Амурская магистраль – самая масштабная комсомольская стройка СССР в те годы, куда съехались сотни тысяч строителей-добровольцев со всех республик. В этом многонациональном мире сложились свои традиции, свой уклад, патриотизм зашкаливал.

Не секрет, что наиболее сложные участки трассы, находящиеся восточнее Тынды, расположенные в самых глухих, безлюдных и труднодоступных местах, строили железнодорожные войска.

Работали самоотверженно, гордились выполнением, перевыполнением нормы, но и отдыхать умели.

Здесь Олег создал свой первый вокально-инструментальный ансамбль, ставший популярным на всесоюзной комсомольской стройке.

После армии приехал в Абатское - лето, друзья, пляж... Попробовал петь со сцены на танцах и стал местной знаменитостью. Его бархатный баритон завораживал своей проникновенностью, а сдержанная манера исполнения добавляла загадочности образу. Плюс постоянно обновляющийся репертуар, который выгодно отличал его от предыдущих исполнителей, старавшихся петь только популярные на тот момент песни. Молодёжь шла "на Олега", как на концерт.

Появились единомышленники, планы, и Олег остался в Абатске. Закончил автошколу, устроился на работу. А вскоре появилась любовь, ставшая женой и другом на всю жизнь.

В 1985 году молодая семья уехала в Тюмень. Подрастал сын, и, казалось, город даст больше возможностей и новых впечатлений. Тюмень Олега не забыла. Почти сразу по приезду он был задействован в вокально-инструментальном ансамбле Антипинского ДК, работа которого была построена на профессиональной основе. Без выступлений этого ансамбля в те годы не обходилось ни одно городское мероприятие. Сольные концерты Антипинского ВИА собирали полные залы. Не редкостью были выступления на Центральном стадионе. Для Олега работа в ансамбле стала прекрасной школой. Его организация, его структура стали основой абатского ВИА "Ритм", который Олег возродил, когда в 1990 году семья Юсубовых вернулась в Абатское.

ВИА "Ритм", созданный в 70-е годы двадцатого века и любимый многими поколениями абатчан, получил ещё несколько лет жизни в новом для себя качестве. В его составе были Игорь Мясников, Валерий Чупин, Андрей Киприн, Сергей Бусыгин, Евгений Комлев, Алексей Гребенёв, Людмила Донова, Татьяна Сомова, Анатолий Романов, Андрей Першаков. Ребята играли новую по тем временам музыку, но почти в каждом выступлении был экскурс в историю ансамбля - исполняли песни корифеев "Ритма": Владимира Маркова, Александра Молокова, Александра Половникова, Евгения Веселова, Анатолия Романова и других. Немалое место занимали и патриотические комсомольские песни.

Ансамбль был популярен не только в Абатском, но и за его пределами. Частыми были приглашения в соседние районы.

В 90-е район лихорадило. В райцентре были ликвидированы почти все производственные предприятия, хорошо оплачиваемой работы практически не стало. Зарплаты в основном были бартерными. А семья Юсубовых затеяла строительство дома. Нужны были реальные деньги. Закончив курсы крановщиков, Олег устроился в ООО "Бургаз" и вахтовым методом работал на буровых севера Тюменской области.

Дом Юсубов достроил, а вот ВИА "Ритм", оставшись без постоянного руководства, в 2000 году прекратил своё существование.

Последствием работы на Севере стало тяжёлое заболевание, повлёкшее серию сложных операций. Жизнь потеряла часть своих красок. И Олег уже смирился с тем, что о музыке, которую он любил дарить людям, придётся забыть, как случайная встреча с Леонидом Водолазовым, основателем и председателем клуба гармонистов Абатского района, вернула ему эту возможность. Знакомство, основанное на любви к русской песне и гармони, переросло в дружбу. Олег вернулся к корням - к с детства любимой гармони, к задушевным песням, что "...согреют и утешат, успокоят сердце в час ночной, на краю у пропасти удержат...". Да, собственно, он и не уходил от них. Его песни всегда были наполнены смыслом, красотой. Почему до сих пор остаются популярными песни 80-х? Потому, считает Олег, что в них живёт душа, и по своей структуре они близки народным песням. Современные же произведения в большинстве своём песнями назвать нельзя, скорее это упражнение для демонстрации вокальных данных исполнителя. А народная песня вечна. Не потому ли, когда собираются близкие люди, то поют именно их.

Олег обожает внуков. В них он узнаёт себя - также с детства тянутся к прекрасному и вечному. Только подход у них более серьёзный. Диана с ранних лет обучается на хореографическом отделении Детской школы искусств, посещает уроки игры на гитаре. Руслан, практически с пелёнок удивлявший семью своими музыкальными способностями, с успехом осваивает музыкальные премудрости на отделении фортепиано ДШИ. Дед от души радуется достижениям внуков и немного грустит, вспоминая свои "университеты", хотя это были прекрасные годы его жизни.

Сегодня музыка опять на первом плане в жизни Олега. Вместе с друзьями по клубу он участвует в концертах, конкурсах. Так, совсем недавно абатские гармонисты приняли участие в Шарохинском фестивале народного творчества в п. Голышманово, в "Ершовских днях" в г. Ишиме, а именно в фестивале народной культуры "Иванушка Петрович" с участием коллектива "Играй, гармонь!" (Захар и Анастасия Заволокины). С этим коллективом у абатского клуба гармонистов давно сложились тёплые и дружеские отношения. Можно сказать, что именно Заволокины стали идейными вдохновителями создания клуба. Стало традицией, что по приезду в Тюменскую область Заволокины приглашают абатских гармонистов на свои концерты. Для абатчан это большая честь и учёба. Когда коллектив "Играй, гармонь!" побывал с концертом в с. Абатское и Заволокины пригласили Олега Юсубова и Любовь Боброву петь с ними со сцены, это стало признанием их таланта.

Лариса Александрович

Фото из семейного архива Юсубовых

Поделиться: