Комсомол как школа жизни
Согласно условиям объявленного Абатским районным советом ветеранов, редакцией районной газеты "Сельская новь" и Абатской центральной районной библиотекой в сентябре литературно-публицистического конкурса "Время выбрало нас", посвящённого 105-летию абатского комсомола, начинаем публикацию материалов, рассказывающих о жизни молодёжи в эти годы.
Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) был образован 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи, в 1924 году он стал Ленинским, а с 1926 года - Всесоюзным (ВЛКСМ).
Теперь об этой организации мало кто знает, сегодня появились новые молодёжные организации, но такой массовости, какая была у ВЛКСМ, нет.
Школу комсомола (так в народе называли эту организацию) прошли несколько поколений – более 160 миллионов человек всех наций и народностей СССР. Это целая эпоха в жизни нашей страны. Быть комсомольцем было почётно, потому как в комсомол принимали только достойных, достигших возраста 14 лет и старше.
Когда мне исполнилось 15 лет, часть учащихся Конёвской средней школы поехала вступать в комсомол в райцентр – с. Абатское. Райком комсомола тогда был в одном здании с райкомом партии (здание по улице Ленина, 16).
Комсомольский билет мне вручал Л.Г. Лавров, первый секретарь Абатского РК ВЛКСМ. Всё проходило в торжественной обстановке. Помню, как мы волновались. Этот день запомнился на всю жизнь.
Комсомол в то время был востребован. Он занимался всем: давал рекомендации для продвижения по карьерной лестнице, через его структуру осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи и реализовывались политические и социальные проекты.
У нас в районе в 1970-80-е годы были созданы комсомольско-молодёжные бригады, которые работали в животноводстве и полеводстве.
Регулярно, раз в месяц или квартал, подводились итоги, выявлявшие лучших доярок, телятниц, комбайнёров, водителей. Победителям вручали вымпелы, флажки, и были тёплые слова. Люди гордились этими наградами.
Многие достойные комсомольцы работали пионервожатыми в летнем детском пионерском лагере имени Зои Космодемьянской, который был расположен в красивейшем берёзовом лесу на территории Ленинского сельского поселения Абатского района. Там организовывались пионерские костры, спортивные соревнования, работали кружки по интересам, художественная самодеятельность, дети с концертами ходили в соседние деревни, проводились другие мероприятия. Приезжали дети из соседних районов, из северных городов Тюменской области. За смену отдыхало от 300 до 500 детей.
В период моей студенческой жизни, с 1977 по 1982 год, я был членом бюро комсомола факультета механизации Тюменского сельскохозяйственного института. В то время как в области, так и в целом в стране было развито движение студенческих строительных отрядов, внёсшее огромный вклад, особенно в развитие северных территорий Тюменской области. Мы формировали отряды и, конечно же, сами принимали самое активное участие в их работе.
Руководить комсомолом Абатского района мне пришлось в непростые годы перестройки в СССР, в период с 1987 по 1990 годы. А через полтора года, в сентябре 1991 года на 22 чрезвычайном съезде ВЛКСМ в г. Москве было принято решение о самороспуске комсомола. До конца великой страны - Советского Союза - оставалось чуть больше двух месяцев.
В тот период со мной работали Игорь Мясников - второй секретарь РК ВЛКСМ, Любовь Чурикова - секретарь по школам, Игорь Желонкин - заведующий орготделом, Наталья Замкова - заведующая сектором учёта, Ольга Фисюк - бухгалтер. Все очень достойные и ответственные люди. Хочется сказать им, как и всем комсомольцам, работавшим в тот период в различных отраслях Абатского района, большое спасибо.
Надо честно признать, что в комсомоле в последние годы его существования было много формализма, бюрократии, далеко не все относились к нему серьёзно. Но работа с молодёжью велась большая, и это было лучше, чем сейчас, когда ей, на мой взгляд, уделяется недостаточно внимания.
Согласитесь, в истории нет других примеров молодёжного движения, которое за годы своего существования охватило бы более 160 миллионов человек и могло бы похвастаться реальными достижениями. Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной войны, целина, комсомольские ударные стройки, освоение Тюменского Севера – всё это и есть комсомол.
Николай Федосеев
На фото делегаты Абатской районной комсомольской организации в г.Тюмени на областной комсомольской конференции: Пётр Денисов – секретарь комсомольской организации совхоза "Искра", Игорь Мясников – второй секретарь РК ВЛКСМ, Татьяна Красовских – секретарь комсомольской организации совхоза им. В.И. Ленина, Николай Федосеев – первый секретарь РК ВЛКСМ, Сергей Санников – секретарь комсомольской организации совхоза "Абатский". 1990 год
Фото предоставлено автором