Православные абатчане отметили великий праздник Святого Богоявления

19 января православные верующие Петропавловского храма села Абатское отметили великий праздник Крещение Господне с шествием на реку Ишим.

Каждый год 19 января верующие отмечают Крещение Господне или Богоявление - один из древнейших христианских двунадесятых праздников в русской православной церкви. Крещение завершает период праздничных дней после Рождества. Он символизирует очищение и обновление и на протяжении тысячелетий дарит людям светлые надежды и укрепляет веру в лучшее. Главной традицией в этот день является освящение воды в храмах и на водоёмах.

История праздника Крещения относит к евангельскому событию и вновь возвращает верующих во времена первого столетия, случившегося чуда Богоявления, где в водах Иорданских совершал таинство крещения проповедник Божий Иоанн Креститель, извещавший о скором пришествии Мессии и призывающий людей к очищению грехов через покаяние.

Согласно писаниям, Иисус Христос попросил пророка крестить его, и отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас небес, глаголющий: "Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!". При крещении Спасителя единый, всемогущий Бог, Творец неба и земли, впервые явил Себя людям в Трёх Лицах (ипостасях) Святой Троицы: Бог – Отец – голосом Своим, Бог - Сын крещением в Иордани и Святой дух – схождением в виде голубя.

В праздничном тропаре мы слышим "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися (откройся) поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение явлейся, Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе!". Отсюда праздник имеет второе своё название – Богоявление. Сам Спаситель пришёл к берегам Иордана в 30–летнем возрасте. Господь крестился с простыми людьми, вступил на своё служение и это было первым явлением Христа народу Израиля. После Богоявления за Учителем последовали первые ученики – апостолы.

Господь принял крещение от Иоанна, чтобы подать пример верующим в Него и освятить через это действие лежащий во грехе мир. Слово "крещение" означает "погрузиться в воду". Это символ очищения, покаяния и обновления. Вода же – символ жизни. Придя к Господу, как к источнику живой воды, и испив из Него, человек обретает жизнь вечную.

Праздник Крещения Господня издревле встречался христианами с большим подъёмом и одухотворённостью, этот день особенно напоминает нам и о собственном крещении, о духовном рождении, об обетах, которые мы дали Господу у святой купели при троекратном погружении в воду. В этот момент каждый верующий человек глубже осознаёт великую силу этого святого таинства и благодарит Творца.

Празднование Крещения в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Абатское началось 18 января в канун недели 30–й по Пятидесятнице и Навечерие Богоявления (Крещенского сочельника).

19 января состоялась Божественная литургия в честь Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в завершение которой настоятель храма иерей Дмитрий Ядыкин совершил водосвятный праздничный молебен.

Во время службы в храме царила атмосфера особой благодати. Сам Бог, явившийся в трёх лицах (ипостасях) в великий день светлого торжества, объединил общей любовью и духовной радостью сердца всех православных христиан Петропавловского храма, пришедших за молитвенным утешением с надеждой и верой во спасение.

     

После литургии верующие с иконами, крестами, хоругвями под благовествующий колокольный звон совершили Крестный ход (шествие) на реку Ишим (Иордань), на берегу которой священник отслужил водосвятный молебен, после чего, испрашивая Божьего благословения, троекратным погружением креста в прорубь и купель провёл чин великого водоосвящения со словами: "Освящается вода сия…".

Затем иерей Дмитрий обратился к присутствующим со словами проповеди, несущей в себе глубокий духовный смысл. В ней говорилось о гласе Божием, который, согласно библейским текстам, был явлен трижды: при крещении Господа, при преображении Иисуса Христа и незадолго до распятия.

Да и сейчас голос Божий сопровождает нас повсюду, важно только услышать его. Особенно сейчас, в сложное время, утрачивается способность слышать, наступает духовная глухота, но однажды в душе, отозвавшейся на голос Божий, наступает прозрение, возрождение.

Отец Дмитрий поздравил всех присутствующих с праздником Крещения Господня и искренне пожелал здравия духовного, телесного, силы духа, крепости веры, мира и благоденствия прихожанам и их семьям.

Вспоминая страницы прошлого, он напомнил пастве о предстоящем значимом для района и его жителей историческом событии, которому исполнится ровно 150 лет со дня освящения 28 июня 1875 года второй каменной церкви, построенной в 1846 -1873 годах в честь Богоявления Господня, в селе Абатское.

Христос крестился и освятил естество вод, и поэтому в праздник Крещения все приходящие на реку Иордан с надеждой и верой, через освящённую воду, душой прикасаются к самому Богу. Сразу после освящения воды к крещенской купели поспешили первые смельчаки. Самым первым оказался гость нашего села, приезжий мужчина старшего возраста. Следом за первопроходцем в освящённую купель вереницей шли абатчане и жители района. Среди них были не только взрослые мужчины и женщины, но и дети. Желающие заходили в прорубь, осеняя себя крестным знамением и, трёхкратно погружаясь в воду, выходили из неё бодрыми, очищенными и обновлёнными душой и сильными телом.

Ну а те, кто всё же не осмелился окунуться, умывались и обтирались водой со словами молитвы.

Однако следует помнить, что погружение в святую воду не должно заменять верующим молитву в храме, посещение службы, таинства исповеди и причастия святых Христовых Тайн.

Крещенскую воду, "агиасму" - святыню, обладающую целительными свойствами, набирали в ёмкости и уносили домой, где бережно хранили на протяжении всего года в особом месте рядом с иконами. Употребляли святую воду, прикасаясь к ней благоговейно, чтобы быть достойными святого дара Божия и главного человеческого призвания.

На время купаний были установлены палатки для переодевания. Безопасность на воде обеспечивали дежурные службы медиков, сотрудников МЧС, полиции.

Глядя на людей, можно было увидеть их лица, сияющие какой–то невысказанной радостью и торжествующим восторгом, это было общее ликование души от ощущения полученной Божьей благодати в этот светлый праздник.

Елена Гончар

Фото автора

Поделиться: