В Тюменской области региональный закон защитит детей от сниффинга

Фото: Тюменская областная дума

Инициатива Тюменской области и других регионов, обративших внимание на проблему сниффинга (форма токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхания углеводородных сжиженных газов), воплотилась в федеральный закон, защищающий детей.

Это отметили депутаты Тюменской областной думы, которые на очередном заседании 20 февраля 2025 года признали некоторые законы Тюменской области, касающиеся данной сферы, утратившими силу, и внесли изменения в Кодекс Тюменской области об административной ответственности.

Принятый в ноябре 2024 года федеральный закон дает определение понятию "потенциально опасные газосодержащие товары" и вводит запрет на их продажу несовершеннолетним. Соответствующее положение с 1 сентября 2025 года будет добавлено в КоАП РФ.

"Цель данного закона – уберечь детей от такой крайне опасной формы токсикомании, как сниффинг, при которой состояние опьянения достигается вдыханием газа, используемого, например, в зажигалках или баллончиках для их заправки", - сообщила председатель комитета Тюменской областной думы по социальной политике Ольга Швецова.

Новый закон устанавливает и более жесткие санкции. Так, для граждан они составят 200-300 тыс. рублей, для должностных лиц - 500-700 тыс. рублей, для юридических лиц - 1,5-2 млн рублей.

Напомним, в Тюменской области запрет продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ несовершеннолетним, был введен с 28 декабря 2022 года.

Принятый сегодня закон, по словам заместителя председателя Тюменской областной думы Натальи Шевчик, это пример своевременности действия законодателей совместно с правительством Тюменской области в части тех вопросов, которые мы замечаем как явление в молодежной среде.

"И, без сомнения, та правоприменительная практика, которая уже сложилась в нашем регионе, вероятно, могла служить примером для федерального законодательства, которое практически в тех же формулировках приняло этот закон", - подчеркнула она.

Заместитель губернатора региона Павел Белявский в своем выступлении отметил: "Мы опередили федеральное законодательство. Благодарю депутатов Тюменской областной думы за то, что оперативно реагируют на вызовы времени".

ИА "Тюменская линия"

Поделиться: