Жил, трудился, воевал - ради мира на земле
Коновалов Иосиф Иванович 1904 года рождения родился в деревне Малые Озёра Старо-Вяткинского сельского совета Абатского района. Окончил 7 классов школы и с четырнадцати лет начал работать: пахал землю, сеял хлеб, ухаживал за скотом.
В 1926 году Иосиф Коновалов был призван Ишимским РВК Тюменской области для прохождения воинской службы. Отслужив в армии, вернулся в родную деревню, женился и вместе с женой Татьяной стали трудиться в полеводческой бригаде: она разнорабочей, он бригадиром. В 1932 году повсеместно организовываются колхозы, и жители деревни избирают молодого бригадира председателем колхоза "2–я пятилетка". Коллективный труд в сельском хозяйстве стал давать крестьянам реальные доходы, на полях появились тракторы, лобогрейки, жатки и жить стало легче. Но в 41-м грянула война. За считанные недели деревня опустела, все мужчины ушли воевать. Ушёл на фронт и Иосиф Коновалов.
26 октября 1941 года он принял военную присягу при 430 особой мотострелковой бригаде, и началась его фронтовая жизнь. Но уже в декабре солдат был тяжело ранен в руку и ему пришлось лечиться в госпитале.
С 1941 по 1942 год рядовой Коновалов был прикомандирован к 16-му топогеодезическому отряду Красной армии, который входил в подчинение западного особого военного округа на литовском участке советско–германской границы. Там, выполняя боевые задания, военный топограф И. Коновалов был ранен в спину и снова - госпиталь. В период с 1943 по 1944 год гвардии сержант И. Коновалов был назначен санитарным инструктором 243 стрелкового полка.
В одном из боёв "…он вынес с поля боя 19 тяжелораненых бойцов и офицеров с их оружием и сделал перевязку 40 раненым бойцам" (запись из наградного листа). В битве с вражескими силами (1943–1944 гг.) он был дважды ранен в руку и дважды возвращался после лечения в строй, оказывая боевым товарищам санитарную помощь. 23 июня 1945 года наш земляк демобилизовался из армии и вернулся домой.
После возвращения с войны он избирается председателем колхоза в деревне Малые Озёра, поступает в Тюменскую сельскохозяйственную школу и с дипломом агронома приступает к мирному труду.
Жизнь в деревне налаживалась: распахивались целинные земли, увеличивались посевные площади. Крестьяне впервые стали получать на трудодни хлеб и зарплату. Как агроном, И. Коновалов проявил себя грамотным специалистом, отличным организатором сельхозпроизводства, неоднократно избирался в руководящие партийные и советские органы.
В 60–е годы в районе началось укрупнение совхозов, и жители деревень, в том числе Малых Озёр, стали разъезжаться кто куда. Иосиф Иванович и Татьяна Андреевна, будучи пенсионерами, перебрались в село Абатское и жили долго и счастливо в собственном добротном доме.
Трудовая деятельность, фронтовые подвиги Иосифа Ивановича отмечены высокими правительственными наградами. Он награждён орденом Славы 3 степени, орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За трудовое отличие", "За освоение целинных земель", "За доблестный труд. В ознаменование 100–летия со дня рождения В.И. Ленина".
Коновалова Татьяна Андреевна была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
В 1984 году после тяжёлой и продолжительной болезни Коновалов И.И. скончался. Глубокое соболезнование родным и близким выразили Д. Колмаков, В. Аксарин, В. Макаренко, А. Шохирев, В. Жуков, Т. Агафонова, другие члены райкома КПСС и исполкома райсовета народных депутатов.
Татьяна Шелягина
Фото предоставлено Ритой Акишевой