Охотников Лазарь, призванный Абатским РВК в 1941 году на фронт, пропал без вести

Скорбно осознавать, что сотни тысяч воинов Красной армии, отдавших жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны, до сих пор не признаны погибшими. В этом году 9 Мая мы отмечаем 80-летие Великой Победы. Будут торжества, парады и залпы салютов, за которыми опять останется больная тема – судьбы людей, объявленных пропавшими без вести, а значит, и семей до сих пор не знающих, где лежат их деды и прадеды.

В семье Сеногноевых без вести пропавшим в годы Великой Отечественной войны является Охотников Лазарь Селивёрстович.

По документам учёта безвозвратных потерь сержантов и солдат Красной армии за период Великой Отечественной войны установлено, что рядовой 915 стрелкового полка 246 стрелковой дивизии Охотников Л.С. 1905 года рождения, призванный Абатским РВК Омской области, пропал без вести 6 ноября 1941 года.

В преддверии празднования Дня Победы в редакцию пришла Нина Лазаревна Сеногноева, чтобы рассказать о своём отце, пропавшем без вести в самом начале войны.

Родился Л.С. Охотников 27 июля 1905 года в деревне Ерёминой Маслянского (Абатского) района Уральской (Тюменской ) области в семье Охотникова Селивёрста Иосифовича и Аграфены Яковлевны.

С 1927 по 1929 год проходил срочную службу в Красной армии. После службы в армии трудился в родной деревне, в полеводстве.

В июле 1932 года между Лазарем и Зинаидой Горбачёвой был заключён брак. Зинаида в тот период работала продавцом в магазине, а он был счетоводом колхоза имени Сталина. До войны у супругов родились пятеро детей, шестым ребёнком Зинаида была беременна.

30 июня 1941 года Лазарь Охотников был призван на фронт.

- Когда отца провожали, - рассказывает Нина Лазаревна, - дети стояли лесенкой: Гриша, Вася, Боря, Витя, Рая, мне было 4 месяца, и меня на руках держала бабушка. Все плакали.

Оставшись одна с малыми детьми, мама работала в колхозе, бабушка нянчилась со мной и Раей, дедушка следил за хозяйством. Как могли они помогали нам выжить. Братья начали работать рано: выполняли все домашние дела, сажали в огороде овощи, пололи грядки, копали картошку, собирали грибы, ягоды, ходили в лес за черёмухой и бояркой. Мама целыми днями пропадала на работе и вместе с женщинами и стариками оказывала посильную помощь фронту.

За добросовестный труд и активную общественную жизнь в марте 1942 года она была избрана председателем колхоза имени Сталина. Дети подрастали, в Ерёминой существовала только начальная школа, и мама приняла решение переехать в село Абатское. Большую часть трудовой жизни она работала продавцом. Подняла на ноги шестерых детей и была награждена "Медалью Материнства" 1 степени, а 1947 году ей вручили медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В 1957 году Зинаиды Александровны не стало. Вспоминая своего мужа, она так и не узнала как он погиб, и в какой чужой стороне похоронен.

Но память о Лазаре Селивёрстовиче навсегда осталась в сердцах его близких. В настоящее время Борис Охотников живёт в городе Екатеринбурге, Нина Сеногноева – в селе Абатское, остальных детей нет в живых. Но дети и внуки помнят о своём дедушке и с его портретом всегда идут в строю Бессмертного полка.

Татьяна Шелягина

Фото предоставлено Н. Сеногноевой

Поделиться: