Серия шарнирных игрушек "Спецотряд МЧС" и набор тематических кукол из пенопласта или фоамирана вошли в число номинантов всероссийского конкурса "Родная игрушка", организованного обществом "Знание" совместно с "Движением первых", от Тюменской области.
В зависимости от темы, они помогают приобрести соответствующие знания и развить специальные навыки. Так, например, набор кукол "ДО-БРО-ТА" состоит из игрушек, представляющих лиц с ОВЗ и помогает расширить знания о людях с особенностями здоровья, а набор кукол "Времена года" рассказывает детям о признаках времён года и воспитывает любовь к природе.
Среди настольных игр от Тюменской области представлена игра "Благое дело. Клуб меценатов", стратегическая настольная игра по истории России IX-XII вв. "Гардарика: Древняя Русь" и игра "Города России".
В номинации "Техническая и технологическая игрушка" регион будет представлять образовательная система "РОБИ", направленная на развитие инженерного и креативного мышления детей. "РОБИ" — это не просто игрушка, а целая инновационная экосистема для развития инженерного мышления у детей от 5 лет. Мы объединяем робототехнику, увлекательную фантастическую вселенную и обучение через игру", - рассказали авторы.
Народное голосование всероссийского конкурса "Родная игрушка" проходит с 17 по 26 мая 2025 года. Любой житель России сможет отдать голос за понравившиеся модели игр и игрушек. Голосование пройдет в мини-приложении ВКонтакте. Всего в голосовании участвуют 149 конкурсных работ, ставших лучшими по итогам экспертной оценки более чем 28 тыс. заявок из всех 89 регионов страны. Результаты будут учтены при выборе полуфиналистов, а итоги будут объявлены на следующем заседании оргкомитета конкурса, которое пройдет 1 июня, в День защиты детей.
Жители России смогут выбрать лучший проект в каждой из 5 номинаций конкурса. Перед тем, как отдать голос, пользователи получат возможность ознакомиться с подробной информацией о каждой из моделей игр и игрушек, принимающих участие в народном голосовании. Модели, представленные в голосовании, участники разрабатывали в течение трех месяцев при поддержке наставников, которые консультировали их по вопросам разработки, дизайна, выбора материалов и производства.
Заявочная кампания, по словам генерального директора общества "Знание" Максима Древаля, показала, насколько важна и актуальна тема воспитания подрастающих поколений через игры и игрушки. "Конкурс дал возможность тысячам людей по всей стране воплотить свои идеи, которые несут добро, созидательную силу, защищают и продвигают наши традиционные ценности. И сегодня мы уже абсолютно точно можем говорить, что конкурс "Родная игрушка" — про то, что нас объединяет. Призываю всех принять участие в народном голосовании, выбрать проект, который объединит поколения!", — сказал он.
Результаты голосования будут учтены при экспертной оценке моделей игр и игрушек. По ее итогам в следующий этап пройдут в общей сложности до 75 проектов, а их авторы получат возможность создать рабочую версию-прототип при поддержке компании партнера. Оценивать модели будут эксперты самых разных профилей: психологи, воспитатели, технологи, маркетологи, представители партнерских организаций, производителей и дистрибьюторов детских игр и игрушек, а также представители общественных организаций. Завершится конкурс масштабным фестивалем детских игр в сентябре 2025 года. На нем соберутся эксперты, родители и дети, которые смогут протестировать игры и игрушки.
Будет выбрано до 5 победителей в каждой из номинаций – их проекты запустят в массовое производство и реализуют через торговые сети. "На народном голосовании конкурса "Родная игрушка" представлены 149 моделей игр или игрушек — это идеи участников, предварительно отобранные экспертами из 28 тысяч заявок. Теперь слово за нашими детьми и взрослыми — именно они определят лучшие проекты по 5 номинациям. Авторы получат возможность создать рабочую версию-прототип при поддержке компании-партнера. Уверен, уже в сентябре 2025 года на масштабном фестивале детских игр мы представим работы победителей конкурса", — рассказал Герой России, участник президентской программы "Время героев", председатель правления "Движения первых" Артур Орлов.
Конкурс "Родная игрушка" стартовал в ноябре 2024 года. В рамках заявочной кампании было получено 28,2 тыс. идей из всех 89 регионов страны. Среди заявок — большое количество интересных и ярких задумок, посвященных героям СВО, историческим деятелям России, традициям и промыслам разных народов, достижениям нашей страны.
ИА "Тюменская линия"